Добавить еще один какскад, а немигать могут изза пробитых транзисторов.
А может быть и не правильно их запаял.Эта схема изначально предназначена была на 9В,без всяких там переменных резисторов.Я ее в детстве собирал-заработала сразу.
Наверное, невысокая стабильность работы схемы связана с тем, что транзисторы открываются постепенно. Если вместо транзисторов применить элементы с выраженным порогом, например КР142ЕН19, результат должен быть лучше! При этом, скорее всего, даже не придётся вносить в схему изменения, разве что конденсаторы применить неполярные...
Собрал схему. Светодиоды трёхвольтовые такчто запитал от 7 вольт. Остальные элементы как на схеме (ну разве что конденсаторы на 16в)) . Светодиоды пульсируют но все вместе. Изза чего такое может быть?
Кстати если по одному светодиоду в каждой ветви закоротить резистором (в итоге схема на 3 светика) - всё работает!. Видимо транзистор не подходит.я ставил КТ315А. Что подскажете?
Поиск по форуму тоже помогает viewtopic.php?f=22&t=39158 А также, повторю, то что уже было сказано на предыдущей странице - для уверенного запуска нужно установить конденсатор от базы любого транзистора на минус питания или между базой и эмиттером. При подаче питания этот конденсатор будет давать "пинок схеме" и она уверенно запуститься. Например как здесь на рис. Б-4 http://www.moyashkola.net/krugok/r_begog.htm
_________________ Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Заголовок сообщения: Re: Бегущие огни на транзисторах
Добавлено: Пт мар 03, 2017 22:31:15
Родился
Рейтинг сообщения:0
собрал схему предложенную Arlleex из журнала Радио, но она у меня не работает- загорается только один каскад светодиодов. В чем может быть причина? или как проверить? Заранее спасибо за совет PS конденсатор о.47 мкФ между базой и эмитером второго каскада впаял
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 38