Слышал по интернету такие "мифы" про танталовые конденсаторы. 1. Напряжение, отмаркированное на нём, в силу "маркетинговых" причин является неким рейтингом, а на практике надо, чтобы никогда не превышалось даже половинное значение, иначе может взорваться. 2. Они не любят импульсных токов, например, в импульсных мощных источниках, и взрываются. 3. После длительного неиспользования, могут при включении коротнуть, и взорваться.
Что из этого правда? Задался вопросом, когда в импульснике рванул SMD тантал на 47 мкф, при том, что напряжение превышено не было (16В 47мкф конденсатор, напряжение в цепи 7В).
И если правда, то танталам остаются только низковольтные малоточные цепи с плавным нарастанием напряжения?
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Далеко не во все интернет-мифы надо верить, а лучше все-таки верить производителю . По собственному опыту (я так делаю): 1. Максимально действующее напряжение 2/3 от того что написано на конденсаторе (или при выборе кондера +30% от требуемого). 2. ИМХО бред. Правда я импульсники не делал с токами больше чем 10А - не надо было. А вот с частотой преобразования до 1МГц проблем не возникало. Но и танталы разные бывают - тоже надо подбирать согласно требованиям. 3. Любой разряженый кондер - КоЗа для цепи. Но тут скорей подохнет преобразователь (или что там до кондера).
Вот, не знаю, что будет если ток будет расти "неконтролиоуемо" и очень быстро. Кстати, в импульснике, выходное напряжение (в импульсе) может подняться до входного. Тут я не силен, но сдается мне что-то связано с дросселем.
_________________ Неполучается у того - кто не делает...
Здравствуйте, товарищи! Подскажите, пожалуйста, 1) как правильно проверять состояние танталовых конденсаторов малой ёмкости (доли микрофарада), если даже на одном конденсаторе тестер конденсаторов постоянно показывает разные значения? 2) почему у новых купленных танталовых конденсаторов ESR больше, чем у старых (40-летних) и вызывающих неработоспособность цепи? Марка одна, К53, с ромбиком. По идее, старый и выходящий из строя, не пробитый конденсатор, должен иметь высокое ESR по причине окисления и деградации проводников. А на деле получается наоборот. 3) как правильно проверять ESR у танталовых конденсаторов малой ёмкости? 4) какое должно быть значение ESR у танталовых конденсаторов К53?
РыZь, С генератора однополярных прямоугольных импульсов 1-2 кГц , 100-300 мВ (например калибратор осциллографа зашунтированный резистором 50-100 Ом), пропускать через конденсатор подключённый параллельно этому резистору прямоугольный ток. Осциллографом наблюдать зубчатую кривую. Крутой фронт (ступенька, возможно скруглённая) пропорциональна ESR , рассчитать его как нижнее плечо делителя с упомянутым резистором (это выходное сопротивление источника). Перекос вершины Обратно пропорционален ёмкости. Малое напряжение на конденсаторе позволяет проверять в схеме без выпаивания. Методом сравнения выбирать лучшие.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35