Я уже делал стробоскоп из одноразовой мыльницы. Для этого поменял кондёр на 1 мкф*400в и выходной транзистор на кт816 или кт817 (точно непомню, давно это было и до сих пор работает). Запускается всё это с помощью тиристора. Поставил ку101
_________________ Всё просто как самогонный аппарат
Подскажите пожалуйста примеры согласующих трансформаторов для радиоприемников. Например согласающие конечный каскад с предоконечным или конечный с динамиком. Можно ли такой трансформатор самому намотать? Если да, то на чем?
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Согласующий трансформатор иначе - трансформатор сопротивлений. Главная его задача - согласовать высокоомный выход каскада с низкоомной нагрузкой (иногда наооборот ) и передать сигнал в нагрузку без искажений, т.е. сохранить форму сигнала.
Естественно, такой трансформатор можно изготовить самостоятельно - в этом плане он практически не отличается оот трансформатора питания.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
А как его расчитывать. Посмотрел по книгам - там где описывают трансформаторы про согласующие как то не упоминают. А в самих конструкциях, где эти трансформаторы присутствуют обычно указывается - "Выдерите его из абонентской радиоточки или карманного радиоприемника". Т.е. насколько я понял, они не очень то и отличаются?
Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 15:58:32 Сообщений: 220 Откуда: из московской помойки
В большинстве радиоприемников стоит такая хрень: одна обмотка около 2000 витков, другая - 20 витков. Что-то похожее использовалось в качестве кадровых трансов в теликах, но разброс среди кадровых трансов есть...
Главная его задача - согласовать высокоомный выход каскада с низкоомной нагрузкой (иногда наооборот
Просто добавлю.
Это всё правильно, но по одной этой причине трансформатор ставить накладно обычно. Это же дорогая и трудоёмкая вещь.
Обычно переходные ставили раньше в УНЧ для получения противофазных напряжений для двухтактного каскада. Ну заодно и сопротивления согласовывали. На картинке кусок схемы ВЭФ-202 красным обвёл.
Так же на выходе ставили выходные трансформаторы. Он и сопротивления согласовывал и делал переход от симметричной схемы (двухтактной) к не симметричной. На картинке синим обведёно.
Потом появилась схемотехника на транзисторах разной проводимости, получение противофазных напряжений стали делать электронным способом и использовать трансформаторы только для согласования сопротивлений перестали. Посчитали слишком жирно.
...
Тебе куда трансформатор нужен. Думаю, имеет смысл в настоящее время использовать трансформатор только в том случае, если например тебе необходима гальваническая развязка между например звуковой картой и телефонной линией. Тогда делаешь трансформатор и заодно, если нужно согласовываешь и сопротивления. Нахаляву получается. Да и то в настоящее время можно не трансформатор, а опторазвязку сделать.
То есть бестрансформаторные УМЗЧ не будут отличатся от трансформаторных? Хорошо попробую - в Юном радиолюбителе вроде есть схема бестрансформаторного УМЗЧ. Схема ксати реально старинная - из "Энциклопедия юного радиолюбителя"
Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 15:58:32 Сообщений: 220 Откуда: из московской помойки
Никто не подскажет, почему стоит LM317 и с напряженем всё в порядке, все резисторы на месте, а стабилизации нет при средней нагрузке? С цоколёвкой я не мог напутать, исключено... Может я переполюсовку у стабилизатора не увидел, т. е пошло отрицательное напряжение с удвоителя и LM317 выбило... Фуфло? Мутная история...
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 16:50:24 Сообщений: 184 Откуда: Россия Крым Феодосия
Микросхема скорей всего левая или уже мертвая,- поменяй, но перед тем как ставить новую пересчитай обвязку. Если напутаеш есть хороший шанс спалить.
Насчет трансформатора такой кожется видел, в понедельник могу попробовать узнать.
_________________ Тот кто впереди, всегда боится отстать, - это наш шанс, вот так то.
Зарегистрирован: Чт фев 22, 2007 19:10:03 Сообщений: 260 Откуда: от верблюда =). А если честно - то из Москвы
расскажите пожалуйста про "таймер 555".
как он работает, как можно применять (статью я нашёл, но вдруг есть ещё ч-нибудь)
и как просить его у продавца в магазине?
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 21:27:06 Сообщений: 1196 Откуда: г. Минск
Помогите идеей - как измерить потребляемую мощность мощных приборов от сети 220В ?
Близится сезон отопления, у меня есть несколько обогревателей разного конструктивного исполнения (мощность на них не указана), мне надо определиться, какие из них самые "разорительные".
Спасибо.
Для оценки мощности обогревателей наверно достаточно сравнения потребляемого тока. Можно взять многоразеточный удлинитель и в монтировать в него устройство измерения. Датчики хола можно использовать или трансформаторы использовать.
Затем МК ATmega8 и вывод инфы либо сохранение в памяти типа at45 - пример в задаче 7 под "www"
Если померить один раз то просто прибором измерить ток либо вставить резистор в цепь и на нем измерить ток.
Сопротивление прибора мерить наверно не стои так как оно может значительно и поразному меняться.
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Поскольку нагревательный прибор является малоиндуктивной нагрузкой, то его сопротивление можно считать чисто активным. Если в нём нет электронных регуляторов нагрева (тиристорного или иного типа) то просто по сопротивлению можно оценить мощность. В отличии от лампочки нагрев их не столь велик, что бы значительно влиял ТКС (температурный коэффициент сопротивления) на результаты измерений. Тем более что измерения будут проводиться при одной и той же (комнатной) температуре.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42