Rasputin Предположу, что это КТ209Д. Транзистор выпущен в 1975 году, дата изготовления - верхние две цифири. Нижние символы кодируют: "А" = "КТ209" и "Д" = группа "Д". То, что у него эмиттер не там, где обещано, скорее всего определяется типом корпуса. Во всех справочниках приводится цоколёвка для корпуса КТ-26, а на фото мы имеем корпус КТП-4 (то есть, очень древний выпуск).
PS: Нет, не получается каменный цветок - вот что нашёл по типам выпуска:
Да, я прошерстил старый справочник, среди маломощных транзисторов, плюс и средне и низко частотных впридачу, по распиновке подходит только кт3128-1. Но год выпуска проигрывателя очень смущает 1976-1978. Все компоненты на плате 1975 года выпуска. Повторюсь пайка на плате без следов постороннего вмешательства. Когда был начат выпуск 3128-ого??? Вся надежда на человека, который сталкивался с такой маркировкой.
Martian Это понятно, если задача - заменить неисправный. А вдруг задача - идентифицировать для других применений или провести музейно-коллекционное исследование?
КТ3128 - типа СВЧ, хотя и не очень, с очень скромными эл характеристиками. В НЧ цепи его никто не ставил никогда. Даже в 90е годы, когда делалось из того, что на складе нашли. В проигрывателе ему делать нечего, совсем нечего. А транзистор может быть вообще какой нибудь болгарский, у них там буквы такие есть тоже.
Martian Это понятно, если задача - заменить неисправный. А вдруг задача - идентифицировать для других применений или провести музейно-коллекционное исследование?
Вы поняли правильно. Если бы была нужна замена махнул бы на 3107. А ещё лучше целиком УК. Хотелось бы разобраться. В те далёкие времена ставили то, что было на складе. Могли и СВЧ воткнуть, лишь бы от плана не отстать
p.s. А вот если он болгарский ... наверное тупик с определением.
нет, я имел ввиду современные. то есть, мне непонятна возня в идентификации для выпайки и использовании где-то ещё, 40 лет назад так, конечно, делал, но не сейчас же... если ради аутентичности, тогда да.
нет, я имел ввиду современные. то есть, мне непонятна возня в идентификации для выпайки и использовании где-то ещё, 40 лет назад так, конечно, делал, но не сейчас же... если ради аутентичности, тогда да.
Ту Rasputin , Вы кстати можете очень выгодно продать эти транзисторы, они получается редкие из редких, предсерийные образцы так сказать, в единственных экземплярах да ещё и в золоте. Коллекционеры должны оценить. Я не шучу. Н у а вместо их поставить стандартные КТ209, аутентичность Веги от этого не пропадёт.
Ту Rasputin , Вы кстати можете очень выгодно продать эти транзисторы, они получается редкие из редких, предсерийные образцы так сказать, в единственных экземплярах да ещё и в золоте. Коллекционеры должны оценить. Я не шучу. Н у а вместо их поставить стандартные КТ209, аутентичность Веги от этого не пропадёт.
Спасибо за совет, но я таких коллекционеров не знаю. Да и не хочу нарушать аутентичность проигрывателя. Пусть уж он будет редким из редких. На этих транзисторах. Кстати по умолчанию там должны стоят кт361, а не 209. Нашёл одного работника Бердского завода. Но он в те годы ещё был молодым и не помнит такого факта. Хотя пайку признал заводской.
Они на авито, мешке и профильных форумах. Ну хотя бы калапуцию ака админ сайта http://www.155la3.ru редких и необычных радиодеталей фотки отошлите, путь эти транзисторы останутся в анналах истории
Здравствуйте! Если возможно, прошу помощи в определении детали. По маркировке сам не нашёл что за деталь и её характеристики. Предполагаю TVS диод. Прилагаю файл с фото внешнего вида и места установки на плате. Установлен в точке доступа WF-2572M после предохранителя на 2 ампера на входе питания постоянного тока от 10 до 30 вольт между плюсом питания и GND. После подачи напряжения более 40 вольт на вход питания сгорел предохранитель и эта деталь (при "прозвонке" имеет короткое замыкание). После замены предохранителя устройство работает и без этой детали, но как я понимаю защита по питанию хуже. Прошу Вас помочь в поиске характеристик (datasheet) этой детали и возможной замены. Заранее благодарю за ответ. С уважением, Кирилл. konki@inbox.ru
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19