Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить шаговый двигатель с CD-roma
Добавлено: Пт фев 18, 2011 22:22:18
Встал на лапы
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 19:10:54 Сообщений: 136 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
warcon001 писал(а):
Я питаю схему от батареек, 4 шт на питание микры и на силовые ключи. 7805 у меня нет.
С нетерпением жду новостей про твою ЛБ11880(запустится ли двиг?)
stasis писал(а):
Под ЛБ нету панельки
Я тоже не нашел.
Не лжи! На схеме у тебя нарисовано.... И тогда расскажи, что за батарейки - может они просаживаются нелепым образом. Ток в 0,5А всё ж не всякая батарейка может выдать. Насчёт моих опытов с ЛБ наберись терпения. Ещё обвязку надо набрать. Да и шарахаться от одного к другому не хочу - вот сожгу ТДАшки и начну мучить ЛБ.
Не лжи! На схеме у тебя нарисовано....И тогда расскажи, что за батарейки - может они просаживаются нелепым образом. Ток в 0,5А всё ж не всякая батарейка может выдать.Насчёт моих опытов с ЛБ наберись терпения. Ещё обвязку надо набрать. Да и шарахаться от одного к другому не хочу - вот сожгу ТДАшки и начну мучить ЛБ.
Ток 0.5А откуда? Чото не помню про это... Обычные батарейки.
Добавлено: Пт фев 18, 2011 23:54:37
Встал на лапы
warcon001 писал(а):
Ток 0.5А откуда? Чото не помню про это... Обычные батарейки.
Ну, как же? При питании 12В и нагрузке 27ом, по закону дедушки Ома получается примерно 0,5А. Ежели у тебя 6В, то, соответственно 0,25А.
Кста, покажи импульсы на ноге 8. И какой у тебя номинал токоограничивающего резистора, который с ноги 20 на землю? И нет ли ошибок в номиналах кондёров? И ещё - по даташиту ток покоя должен быть порядка 10-15мА. Не больше! Ты гутарил про 40мА... Это не есть айс...
Добавлено: Сб фев 19, 2011 13:16:39
Встал на лапы
Запустил ТДА5140. Правда, из двух купленных экземпляров одна оказалась "убитая". Получается из 4-х мелкосхем - две мёртвые сызначала, одна какую-то эпилепсию демонстрировала и умерла. Одна вполне рабочая.
Тут все мои картинки. Это нога 9, 50мВ/дел, 2,5мсек/дел Это нога 10 такие же мВ и мсек. Это нога 12, 100мВ/дел, 0,25мсек/дел Двигатель NIDEC Двигатель А10 (?) Это на обмотке, 8-9В (разряженная батарея шуруповёрта), 2В/дел, 0,5мсек/дел То же самое, 0,25мсек/дел Плата.
Двигун А10 (условно) работал существенно хуже чем NIDEC!!! Нагрузку (торможение пальцем) держал хуже, ток ХХ 160-170 мА, против 60-70мА у NIDEC. Мелкосхема даже при торможении почти не грелась. в отличие от прошлых моих "опытов". В чём тут дело и почему такое говно продаёт "Митракон", не догоняю... 540 рубликов для запуска одной микросхемы многовато будет. При этом нервничаю насчёт надёжной длительной работы. Буду гонять... Как-то вот так...
Ну, как же? При питании 12В и нагрузке 27ом, по закону дедушки Ома получается примерно 0,5А.Ежели у тебя 6В, то, соответственно 0,25А.
Если б было 0.25А мой двиг уже запустился бы, или дёргался бы тогда. Потребление я уже писал выше - 12 мА - общее
stasis писал(а):
И какой у тебя номинал токоограничивающего резистора, который с ноги 20 на землю?
1 оМ
stasis писал(а):
И нет ли ошибок в номиналах кондёров?
нет.
40мА было с первой микрой, а потом упало до 3 мА(силовые ключи) 12 - общее.
Спасибо за картинки
stasis писал(а):
Правда, из двух купленных экземпляров одна оказалась "убитая".Получается из 4-х мелкосхем - две мёртвые сызначала, одна какую-то эпилепсию демонстрировала и умерла. Одна вполне рабочая.В чём тут дело и почему такое говно продаёт "Митракон", не догоняю...540 рубликов для запуска одной микросхемы многовато будет.
Охренеть... 2 мёртвые изначально. А я свои ЛБ вобще на радиорынке покупал...
Вложения:
Комментарий к файлу: Импульсов нет gnd-8.jpg [38.78 KiB]
Скачиваний: 691
Добавлено: Сб фев 19, 2011 16:22:35
Встал на лапы
Брат warcon001 ты невнимателен.... Я просил тебя с ноги 8 снять сигнал. Или сказать, что там тишина. А ещё советую резюк 1 ом пока закоротить "курам на смерть" - это токовый датчик для ограничения максимального тока через ключи. И проверь напругу на батарейке при включении ... Не доверяю я батарейкам....
Есть ещё одна цепь защиты, которая может блокировать работу схемы - померяй мультиметром напряжение на ноге 1 (FC) ИМХО, там должен быть, если не ошибаюсь в работе логики, высокий потенциал (не меньше 4,5В). Этот же потенциал зависит от напряжения на ноге 2, которая через 10ком подтянута на "+". Может быть понадобится напряжение на ноге 2 уменьшить.... (увеличить резистор который 10к) там, по схеме даташита, стоит компаратор с опорным напряжением, он управляет компаратором датчика тока и тоже может задавать низкий потенциал на ноге 1 и блокировать "Output drive circuit" и "Upper side saturation" (см. даташит) Больше ничего в моск не приходит. Сори...
Добавлено: Сб фев 19, 2011 18:18:35
Встал на лапы
Сигнал означает сигнал, а не напряжение мультиметром! На FC, как я уже стучал тут, должен быть высокий потенциал! Для этого надо понижать потенциал на VC (нога 2), а для этого надо увеличивать "10к" до 15, 20 или не знаю докуда. Пробуй!
Менял 10К на 20, 40, до 100к потенцал на FC не менялся. Потом попробовал подключить на 2-ую отдельное питание и заметил, что потенцал на FC падал до 0.03в, при подачи на 2-ую менше 3в.
Добавлено: Вс фев 20, 2011 10:53:39
Встал на лапы
warcon001 писал(а):
Менял 10К на 20, 40, до 100к потенцал на FC не менялся. Потом попробовал подключить на 2-ую отдельное питание и заметил, что потенцал на FC падал до 0.03в, при подачи на 2-ую менше 3в.
Тогда не догоняю на хрена там эти 10 ком. Явно видно два компаратора. Первый с опорным напряжением на инвертирующем входе и с напряжением VC на неинвертирующем (нога 2). Если на ноге 2 низкий потеншл, то "+" на инвертирующем входе даст "0" на выходе. Выход определяет потенциал неинвертирующего входа второго (токового) компаратора. На инвертирующем входе (RF нога 20) при нормальной работе должен быть какой-то плавающий потенциал, пропорциональный выходному току (Датчик тока 0,5ом). При этом на входе "+" низкий потенциал, а на входе "-" какой-то высокий потенциал и тогда на выходе "НИЗКИЙ" . И эта логика, вроде соответствует ограничению по току датчика тока. Из чего я делаю вывод, что когда напруга на выходе второго компаратора низкая, работа схем управления блокируется. ... И получается, что для нормальной работы, на выходе второго компаратора должен быть потеншл высокого уровня - это нога 1 FC. А там низкий уровень... Предположим я не прав и логику эту воспроизвожу наоборот. Тогда проверь меня "наоборот" - уменьшай "10ком" и погляди, что будет... А что, тута никого пограмотней меня в цифровой логике нету?
Вчерась сделал панельку под ЛБ и начал сборку. ТДА крутит и крутит... Мощи маловато....
Добавлено: Вс фев 20, 2011 13:21:09
Встал на лапы
warcon001 писал(а):
При уменьшении 10к тоже никакой реакции нет. Даже при уменьшении его до 0.
Удачи!
Тогда не понимаю... Тогда последний вариант - убитая ЛБ. А уменьшение 10к до "нуля", означает, что напряжение на ноге 2 доходит до 6В??? Попробуй ещё закоротить на землю ногу 20 RF. В этом варианте вся эта компараторная лабуда должна отключиться и ничего не блокировать. Нет... тута я не прав. По любому на ноге 1 должен быть высокий уровень... Век порнухи не видать! ....Попробуй прозвонить выходные ключи тестером: между 21 и 16,17,18 в разных полярностях тестера, и между землёй и 16,17,18 Больше идей нету...
Добавлено: Вс фев 20, 2011 15:20:05
Встал на лапы
warcon001 писал(а):
stasis писал(а):
А уменьшение 10к до "нуля", означает, что напряжение на ноге 2 доходит до 6В???
6в там и с 10к было.
stasis писал(а):
между 21 и 16,17,18 в разных полярностях тестера
Тестер показал меж ними 6в и я решил проверить ток на них. Получилось 0.5мА
stasis писал(а):
между землёй и 16,17,18
0.017в
Ты меня неправильно понял. Хотя, я выразился точно - "прозвонить".
Не надо подавать питание. Надо включить мультиметр в режим проверки "диода" и прозвонить... Может там с ключами чего.... Хотя маловероятно, ежели ты говоришь 0,5мА. Менять Лбшку.... Тока я бы на твоём месте озаботился панелькой, дабы ноги паяльником не мучить...
Я лб брал на радиорынке, а он только по выходным работает. Что ты мне посоветуешь купить на радиорынке лб или заказать в магазине тда и ждать 2 недели? Где вероятнее брак на рр или в магазине?
Добавлено: Вс фев 20, 2011 18:18:54
Встал на лапы
Про эту схему ничего внятного плохого наврать не могу. Смотря для каких целей. Там сверлилка и двигун на 400Гц. К тому же, ты признавался, что в цифровой логике ещё "собаку не съел". Предлагаю не метаться, а додавить ЛБ. ТДА тоже капризная штучка и существенно менее мощная, чем ЛБ. Опять же, какая мощность/скорость на роторе тебе нужна.... Покупай на рынке - там, по крайней мере дешевше. И панельку под неё обязательно. Я схему на ЛБ собрал сегодня. Щас сдерживаю себя от спешки. Надо ещё раз всё проверить... монтаж.... сопли.... Думаю, что сегодня включу. (Пока рынок закрыт, облазь весь монтаж с лупой, с иголкой, с омметром на предмет ошибок монтажа, коротышей и прочих чудес. Сделай макетку на фольге, чтобы удобно было... Не торопясь) Тут надо иметь 150% уверенности, что всё правильно. А то так и будешь шарахаться...)
Добавлено: Вс фев 20, 2011 23:18:58
Встал на лапы
Панельку сделал из панельки на 56 ножек: перепилил, откусил, припаял на макетку. Это не интересно...
Интересно то, что ЛБшку я запустил! Стартанула с пол-тыка, НО!: 1. Не входит самостоятельно в синхронный режим и греется, как утюг при токе ХХ около 0,7А !!!????. Если двигун слегка притормозить, то входит в режим похожий на синхронный - ток ХХ падает до 0,3А (всё равно много!), обороты заметно увеличиваются и продолжает греться, собака..... 2. На ноге 29 треугольная пила ампл. 2В и частотой 20кГц!!!!??? (это не очепятка). 3. На ноге 25 треугольная пила ампл. 2В и частотой 2кГц, что похоже на истину.... 4. На обмотках мотора какая-то рвань и срань... Даже синхронизировать трудно. Вот осциллограмма.
Бум разбираться. Подозреваю, что это от того, что кондёры электролиты по питаловам я не поставил. Да и остальные кондёры надо пересмотреть, а то насовал там чего под руку подвернулось... Завтра...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14