Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Помогите запустить шаговый двигатель с CD-roma
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 30, 2025 23:35:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 367 ]     ... , , , 14, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить шаговый двигатель с CD-roma
СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 23:51:46 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
stasis писал(а):
Интересно то, что ЛБшку я запустил! Стартанула с пол-тыка, НО!:1. Не входит самостоятельно в синхронный режим и греется, как утюг при токе ХХ около 0,7А !!!????. Если двигун слегка притормозить, то входит в режим похожий на синхронный - ток ХХ падает до 0,3А (всё равно много!), обороты заметно увеличиваются и продолжает греться, собака.....2. На ноге 29 треугольная пила ампл. 2В и частотой 20кГц!!!!??? (это не очепятка).3. На ноге 25 треугольная пила ампл. 2В и частотой 2кГц, что похоже на истину....4. На обмотках мотора какая-то рвань и срань... Даже синхронизировать трудно. Вот осциллограмма.

Здорово!!! Поздравляю!
Но я не понимаю, что с моими ЛБ. Выходит, что обе были мертвы сызначально.
У меня на 25 ноге тоже, кажется, что-то было.
Я думаю, чтобы она входила самостоятельно в синхронный режим, нужно уменьшить ёмкость кондера который задаёт начальную частоту 3ф генератора (27 нога вроде бы).
А какое потребление отдельно микры?
Какой потенциал на FC?

Ещё я видел на других форумах, что аналог LB11880 - КА8113С.
Когда пойду на радиорынок куплю штук 5 ЛБ, надеюсь хоть одна будет живой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 00:06:09 
Встал на лапы

Вот таки непонятно, что за частота 20кГц на ноге 27.
2кГц на на ноге 25 выглядят логично. Уменьшать её - увеличивать частоту вращения. Не айс....
FC не мерил... Хотя тыкался там в состоянии крайнего возбуждения. но не хочу врать сейчас. (Кажись там был низкий потеншл.....)
Завтра все эти тонкости уточню.
А аналог ЛБ так он и есть аналог. Может подешевше только.
Всё. Пошёл спать...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 11:21:41 
Встал на лапы

Долаживаю!
На ноге 1(FC) ВЫСОКИЙ ПОТЕНШЛ ! - на сотые доли ниже Vcc.
Vvc = 0. (нога 2).
Так-что умственно я всё правильно гутарю про блокировки и неработающие компараторы.
Хотя.., хрен его знает: радиоэлектроника не столько наука, сколько искусство!....

И ещё один толстый нюанс!
При Vreg=5В девайс НЕ ВХОДИТ В СИНХРОННЫЙ РЕЖИМ!!!!! Ток ХХ при этом 150-170мА и нагрев.
При Vreg= - ВХОДИТ на раз! И ток ХХ при этом 50-60мА!!!
И работает и ничего не греется!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 21:37:06 
Открыл глаза

stasis писал(а):
При Vreg=5В девайс НЕ ВХОДИТ В СИНХРОННЫЙ РЕЖИМ!!!!! Ток ХХ при этом 150-170мА и нагрев.При Vreg=6в - ВХОДИТ на раз! И ток ХХ при этом 50-60мА!!!И работает и ничего не греется!

То есть при питании 5в управляющей части микры девайс не входит в синхронный? А при шести в входит?
Странно! Ведь это не силовые ключи...
Выходит, что ток управляющей части микры гте-то 50-60мА?
stasis писал(а):
На обмотках мотора какая-то рвань и срань... Даже синхронизировать трудно. Вот осциллограмма.

Удалось выяснить почему?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 23:40:39 
Встал на лапы

Блямба! Я не последователен! Сори...
Про LB11880: при 6В питания Vreg всякая "рвань и срань", как я описывал ранее, исчезает. Ток ХХ снижается до 60мА, мотор крутит как надо. Осциллограммы идеальные.
Стоит приопустить до 5В и нате вам... И дело не в ключах, а в режиме работы управляющей части схемы.
И вот ещё что....
А что бы я делал ежели бы уменя среди трёх движков не было бы этого "NIDEC"??? :dont_know:
Помучился бы и решил бы, что ТДА не работает, ЛБ не работает и всё это полная фигня! И всем бы рассказывал...
При этом, загоняйте мне иголки под ногти, я не скажу, чем эти движки принципиально отличаются.

Для сравнения опять подключился на ТДА и особой разницы в тяге и оборотах не увидел. А ЛБ мощнее. Как из неё это самое "мощнее" вытянуть, пока не догоняю....

warcon001 - 50-60мА это суммарный ток в режиме ХХ, т.е. двигун крутится без нагрузки в синхронном режиме, т.е. магнитное поле не сильно опережает ротор. В асинхронном режиме, ток ХХ сильно вырастает - до 150-170мА, обороты меньше, схема перегревается.
Кста, разница скорости вращения магнитного поля и ротора (асинхронизм) трёхфазного двигателя называется "скольжением". Чем скольжение больше, тем больше ток и мощность. До определённого предела....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 17:31:03 
Открыл глаза

stasis писал(а):
Блямба! Я не последователен! Сори...Про LB11880: при 6В питания Vreg всякая "рвань и срань", как я описывал ранее, исчезает. Ток ХХ снижается до 60мА, мотор крутит как надо. Осциллограммы идеальные.Стоит приопустить до 5В и нате вам... И дело не в ключах, а в режиме работы управляющей части схемы.И вот ещё что....А что бы я делал ежели бы уменя среди трёх движков не было бы этого "NIDEC"??? Помучился бы и решил бы, что ТДА не работает, ЛБ не работает и всё это полная фигня! И всем бы рассказывал... При этом, загоняйте мне иголки под ногти, я не скажу, чем эти движки принципиально отличаются. Для сравнения опять подключился на ТДА и особой разницы в тяге и оборотах не увидел. А ЛБ мощнее. Как из неё это самое "мощнее" вытянуть, пока не догоняю....warcon001 - 50-60мА это суммарный ток в режиме ХХ, т.е. двигун крутится без нагрузки в синхронном режиме, т.е. магнитное поле не сильно опережает ротор. В асинхронном режиме, ток ХХ сильно вырастает - до 150-170мА, обороты меньше, схема перегревается. Кста, разница скорости вращения магнитного поля и ротора (асинхронизм) трёхфазного двигателя называется "скольжением". Чем скольжение больше, тем больше ток и мощность. До определённого предела....

За подробности респект!
В асинхронном режиме ток по идее должен быть 0.7-1А
Я думал "скольжение" применяется только в асинхронниках.

На радиорынке не был. Поэтому от скуки собрал 3ф генератор на логике - http://www.ago.kulichki.com/index/radio/radio-15.htm
Пробовал на нём запускать движок
Короче он крутиться, я его ускоряю с помощью подкручивания резистора R2 и вот тут начинается интересное
Дело в том, что он останавливается(рассинхронизуется). Возможно это из-за прямоугольных импульсов или переменный резистор не плавно изменяет сопративление.
Силовые ключи я использовал другие(с платы бывшей радиоуправляемой машинки), поэтому после последнего эксперимента по включению только одной фазы, из под платы пошёл таинственный дымок и пара транзисторов сгорело.
У меня есть идея - а что если этот движок сделать асинхронным?
Тогда будет проще, падал на него 3ф напругу 400Гц и он должен вращатся с оборотами около 400об/с

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 21:04:28 
Встал на лапы

warcon001, респект!
Опыт твой интересный, хотя и не полный.
А для полноты хотелось бы понять, что там происходит при манипуляциях с частотой задающего генератора. И ваще, на какой частоте, какие токи-напруги.
...Я ЛБшку спалил. Сам дурак! :shock:
При очередном пересоединении переполюсовал питание - сработала защита БП, а мелкосхема приказала долго жить.
Щас надругаюсь над ТДА5140. Работает... Прикрячил к ней радиатор - стало всё как-то поустойчивее.
Попытки понять каким таким образом можно на ей частотой управлять, ни к чему не привели. И кондёры менял и резисторы к кондёрам подпихивал - ноль эрекции.
На двух разных двигунах совершенно разные параметры. Такое впечатление, что частоту задаёт сам двигатель.... Не догоняю пока... :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2011 10:00:12 
Открыл глаза

stasis писал(а):
Опыт твой интересный, хотя и не полный.А для полноты хотелось бы понять, что там происходит при манипуляциях с частотой задающего генератора. И ваще, на какой частоте, какие токи-напруги.

Частота была где-то в районе от 10-80Гц. Делал я так: сначала устанавливал низкую частоту, толкал ротор, и двиг входил в синхронизм. После этих манипуляций я подкручивал резистор R2, увеличивая частоту генератора. И ротор набирал обороты, а в какой-то момент ротор астонавливался. Ток был более 400мА.
stasis писал(а):
Я ЛБшку спалил. Сам дурак! При очередном пересоединении переполюсовал питание - сработала защита БП, а мелкосхема приказала долго жить.

Офигеть! Я думал в микре имеется защита от переплюсировки.

Так можно ли из CD двигателя сделать асинхронник?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2011 11:15:49 
Встал на лапы

Как понимать "толкал ротор"? Руками толкал? Поясни...

Почему сгорели транзисторы, понятно: ротор остановился, индуктивной составляющей сопротвления обмотки не стало (а оно по оценкам раз в 50 - 100 больше активного ( активное около 2-3 ом) и ... аля-улю... Тем более, как мне показалось, ты взял какие-то дохловатые ключи (?). 400мА это приличный ток...

Что значит переделать в "асинхронник"?
Я уже стучал, что не сильно понимаю, как там с частотой проистекает. Классический асинхронник имеет дело с постоянной частотой (50 или 400гц), а посему с нагружением у него скольжение растёт и, соответственно растут ток и момент на роторе.
А у нас хрен его знает что: нагрузка растёт - обороты падают - частота падает - индуктивность ротора падает - ток растёт - вращающий момент не растёт - двигун останавливается.
Некая положительная ОС по торможению....
И никто из учёных про это дело ничего не говорит.... :dont_know:
Вот ежели частоту застабилизировать, тогда да... может быть... кажется..
А, кста, как у тебя ведёт себя частота при торможении двигла?
Да, что это я спрашиваю - там же независимый от двигла генератор...
Должна оставаться постоянной. (Ежели только напряжение питания не проваливается с нагружением двигла...)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 14:58:32 
Открыл глаза

stasis писал(а):
Как понимать "толкал ротор"? Руками толкал? Поясни...

В прямом смысле и понимать, толкал руками.
stasis писал(а):
Что значит переделать в "асинхронник"? Я уже стучал, что не сильно понимаю, как там с частотой проистекает. Классический асинхронник имеет дело с постоянной частотой (50 или 400гц), а посему с нагружением у него скольжение растёт и, соответственно растут ток и момент на роторе.

Если вместо магнита поставить короткозамкнутый ротор? и падавать на статор где-то герц 400?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 20:25:07 
Встал на лапы

warcon001 писал(а):
Если вместо магнита поставить короткозамкнутый ротор? и падавать на статор где-то герц 400?

Не-е-е.... Это без меня.
Я этого не понимаю... :dont_know:

А что касается "толкать руками", так эта задачка известная - нету там схемы запуска, как в ЛБ или в ТДА. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2011 19:40:25 
Открыл глаза

stasis писал(а):
warcon001 писал(а):

Не-е-е.... Это без меня.
Я этого не понимаю... :dont_know:

Согласен. По-мойму эта идея не пойдёт.

А я всё-таки докапался до причины остановки двигла при подкручивании резистора R2(из той схемы 3ф генератора на логике)!
Всё дело в этом резисторе, он, собака, не плавно изменяет сопративление.
Я долго думал, чем его можно заменить, а потом под бардаком на столе заметил солнечную батарейку и поставил её вместо того паганного резистора.
И сработало!!! :shock:
Генератор изменял частоту, когда я приблежал к нему лампу. Правда вот тут была небольшая проблемма - т.к. в лампочку идёт переменка, то свет от лампы как-бы пульсирующий и это всё прекрасно отражается на работе генератора, в котором помимо своей частоты появляется ещё одна. Поэтому проблеммы запуска с помощью "толкать руками" стоали ещё больше :(
Силовой ключ использовал один, на каком-то хз транзисторе. Греется офигенно, но не сдаётся.
Двиг удалось разогнать почти до 7200rpm!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2011 23:51:03 
Встал на лапы

Ну, ты Кулибин! Йа худею!
С лампочкой на Нобелевскую, канешна, не тянет, но интересно!...
Уважаю! :beer:
... А схему эту брось! Нету там схемы запуска.....
Из моих последних достижений - подключение к ТДА "треугольника".
Ничего не изобретал - изобразил искусственную нейтраль на трёх резисторах и поехали.
Один из движков (четвёртый) был у меня "треугольный". Подключил.
Против ожидания, у него оказался самый малый из всех ток ХХ - всего 50мА. Правда, частота фазная оказалась существенно меньше. Вот и опять гадаю, кто задаёт частоту фазы? :dont_know:
Опять получается, что сам двигун задаёт... :shock:
Малый ток ХХ (высокий импеданс) и низкая частота указуют на высокую индуктивность фазных обмоток этого двигла. Вроде логично...
И получается, как двигатель подберёшь, так и помучаешься...

(Кста, подключал в эту модификацию и "звездявые" (без нейтрали) - работают!)...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 22:02:18 
Открыл глаза

Сегодня был на радиорынке!
Но ЛБшек неоказалось у того мужика, у которого я их в прошлый разбрал :( :( , но оказывается у него есть ТДА... в списке только.
После этой неудачи решил ещё прогулятся по рр и нашел там стол со всяким барахлом ну типа какие-то старые платы :) !
Короче я там купил cd-rom, и плату с видеомагнитофона, на ней есть 2 бескалекторных двигателя! По дешовке.

Разобрал сд-ром, подключил к основной плате шпиндельный мотор и плату с др. моторчиком, который выдвигает/вставляет диск.
И вот когда я жму кнопку для выдвижения диска потом зажимаю контакт, свидетельствующий о том, что диск задвинут и тут начинается самое интересное!
Шпиндельный мотор пару раз дергается
- его драйвер - M63028FP.
Пытался разобратся в даташите, но не смог. Datasheet - http://www.alldatasheet.co.kr/datasheet-pdf/pdf_kor/161312/RENESAS/M63028FP.html?
stasis, может ты разберёшся.

PS Если интересно про плату с видеомагнитофона, я напишу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2011 00:13:02 
Встал на лапы

ИМХО, на CD совсем другие моторы... Трёхфазные, но дохловатые.
Насчёт того почему он дёргается и не крутится, ничего внятного сказать сегодня не могу - завтра на трезвую голову посмотрю даташит. Однако, не надо илюзий -"Илюзии имеют опасное свойство прорастать шипами разочарования"
Это из раннего меня. Разрешаю цитировать не ссылаясь. :))
...Всё ж попробуй прикупить ТДА, чем больше с ней вожусь, тем больше нравится. Мощность, канешна, средненькая, но 300л/час без особых ухищрений выдаёт.
А мотор должен быть бесподшипниковый - два мота с подшипниками у меня несколько надругательских циклов в воде проделали и заржавели.... Теперь шумят не по децки....
Мотор с подшипником скольжения работает безупречно... Пока... Кажется... Может быть... :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2011 21:03:34 
Открыл глаза

stasis писал(а):
Насчёт того почему он дёргается и не крутится, ничего внятного сказать сегодня не могу - завтра на трезвую голову посмотрю даташит.

Спасибо, если уже посмотрел, но я сам разабрался!
Оказывается на 26 ногу нужно падавать напругу, чтобы он крутился.

Сначала шпиндельник крутился не долго (только после замыкания/размыкания контакта свидетельствующего о том, что диск задвинут), потом останавливался.
А теперь крутит сразу и всё время. Странно!

Я тут снова смотрел даташит, выходит, что для запуска шпинделя нужно минимум обвязки? - http://s002.radikal.ru/i199/1103/b8/a0f6f41d0f1b.bmp

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2011 22:12:01 
Встал на лапы

warcon001, ты негодяй! :)))
... Я, наконец-то собрался с духом, полез на сайт, а тут нате вам - сам разобрался!..
Молодец! Уважаю! И, про между прочим сообщаю, что я вряд ли чего путного смог бы тебе подсказать. Не копенгаген....
Насчёт обвязки ...- получается, что не так уж там много надо навешивать. Меня в таких вариантах смущает только перспектива паять ноги под микроскопом. :oops:
Кста, а как он крутит? Обороты... крутящий момент... стоп-старт... Колись! :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2011 22:56:56 
Открыл глаза

stasis писал(а):
Кста, а как он крутит? Обороты... крутящий момент... стоп-старт... Колись!

Как же я мог не рассказать об этом?!
Итак:
Обороты так-себе где-то 6000-10000rpm.
Крутящий момент тоже несилён, вот только относительно чего его измерять?
Старт-стоп - ну тут нечего говорить, шпиндельник на датчиках холла.
Ток потредления от 120мА(уже когда раскрутился) - до более 400мА(мой прибор больше не показывает).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2011 11:00:33 
Встал на лапы

ичего не понял, кроме вполне приличных оборотов!
Что означает разница токов ХХ от 120 до более 400 мА? Так не бывает...
А крутящий момент?... Ну, хоть мизинцем по гладкому фланцу и представить себе, что .... Хрен его знает...
Я ежели торможу двигатель таким образом, то пытаюсь сообразить. какой груз он поднимет на нитке намотаной на ротор... Как-то так...
А по разным двиглам - чисто сравнительно: этот тянет, а этот похужее.
Кстати намерил точно (+/- 0,1 ом) сопротивления обмоток двигунов.
Тот который "треугольник" с минимальным током ХХ имеет по 5,2 ом,
"звезда" (NIDEC) 2,1 ом. Подшипник у него заржавел и стал греметь. Ещё есть "звезда" - 1,7 ом...
ИМХО, надо отбирать "треугольники" с максимально возможным сопротивлением обмоток и подшипником скольжения.
Бум курочить HDD приводы...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2011 12:36:14 
Открыл глаза

warcon001 писал(а):
Обороты так-себе где-то 6000-10000rpm.

Я ошибся, обороты до 13000rpm.
А какие обороты у твоих HDD двигателей?
stasis писал(а):
Что означает разница токов ХХ от 120 до более 400 мА? Так не бывает...

120 - когда обороты набрал и без нагрузки
более 400 - если пальчиком придерживать или ваще не давать крутится.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 367 ]     ... , , , 14, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа