Щас добиваю ЭПСН с медным сточенным жалом . Хотел купить паяльник с регулятором температуры, но в магазинах города нашёл только один за 400р (что-то вроде такого http://dx.com/p/40w-soldering-iron-with-clamp-variable-temperature-control-250v-ac-58341) + вечное жало к нему 160р. Паяльные станции дорогова-то, нужды пока особой не испытываю, а места на столе будет занимать
Если кто покупал в интернете что-нибудь из этой категории подскажите где и какой? Или не париться и купить вышеозначенный?
Моё субъективное (слово то какое вспомнил ) мнение,лучше поднакопить и купить нормальный паяльник,за пару тысяч рублей.получше того,что продают в магазине и хватит на оооочень долго.А тот,что вы привели,сгорит максимум за полгода,да и паять им только СМД,на большее жало не годится.Себе заказал пару дней назад,паяльник от Гута http://masteram-online.ru/ru/Temperatur ... PX-201.php и жала к нему,несколько штук,разных.Пару раз доводилось паять им,остался доволен.Решил разорится,чтобы дома такой был.
На работе примерно такой же паяльник (как Вы привели),пришлось поменять вечное жало на кусок медного прута,ибо не греет совсем,хотя паяльник на 40 Вт.Второй ЭСПН,на 25 греет отлично.
Спасибо, да в том то и дело что брать дорогостоящий инструмент для любительских поделок жалко. А с проблемой "непрогрева" как я почитал, сталкиваются многие, ушлые китайцы суют в комплект с паяльником жало из никилированной стали, понятное дело теплопроводность ни к чёрту. Потому сразу хочу взять нормальное вечное "скошенный конус", но и тут надо не промахнуться с размерами, потому и решил поинтересоваться, может кто уже брал и остался доволен
"den2" писал: На работе примерно такой же паяльник (как Вы привели),пришлось поменять вечное жало на кусок медного прута,ибо не греет совсем,хотя паяльник на 40 Вт.Второй ЭСПН,на 25 греет отлично. Суть в том, что в этих паяльниках жала изготовлены из обычной проволоки, иногдп и не никелированы. "вечное жало" несложно изготовить самостоятельно- для этого необходимо подготовить из медного прутка нужной формы жало с хвостовиком на 0,5 мм меньше посадочного отверствия паяльника и затем на заготовку наплавить тугоплавкий серебросодержащий припой (наиболее качественное покрытие получается от припоя с собственным флюсом на отшлифованной мелкой наждачкой заготовке- припой растекается по всей поверхности заготовки, образуя пленку толщиной менее 0, 1 мм). Наплавку, при отсутствии навыков и оборудования, лучше всего производить у ремонтников бытовой холодильной техники. Тонкие жала, типа игла, лучше всего изготовлять комбинированными- к подготовленому хвостовику жала припаивается не содержащего флюса кусок прутка тугоплавкового серебросодержащего припоя диаметром до 2 мм из которого обтачиванием формируется жало. Припой сернокислой меди окисляется, применять нежелательно.
Мои паяльники ЭПСН грелись так, что плавят и свицовосодержащий, и безсвинцовый (серебросодержащий) припой.
Считается, что смешивать эти два типа припоев неполезно для качества пайки.
И в первый раз вижу рекомендации залуживать жало серебросодержащим припоем против выгорания, поэтому очень сомневаюсь. Чаще встречаются рекомендации "проковать" медное жало, и это, типа, помогает (снижает растворение меди в припое). Вот в это я верю, хотя сам не пробовал.
Моя рекомендация - купить современный паяльник с невыгораемым жалом (т.е. имеющим специальное покрытие) - это очень удобно. Лично я люблю дорогие фирменные, там и надежность, и жала хорошие.
[quote="SmarTrunk"]Мои паяльники ЭПСН грелись так, что плавят и свицовосодержащий, и безсвинцовый (серебросодержащий) припой.
Вы путаете высокотемпературный твердый припой, применяемый для пайки магистральны трубопроводов холодильного оборудования - температура плавления 750, с бессвинцовым припоем для электронных схем.
Мяу! Товарищи, помогите опознать паяльник... Паяльник с нихромовым нагревателем, диаметр жала 8мм, самого паяльника 15мм, питается от сети 220В. Что это за паяльник? Марка, производитель, мощность? Где можно такой купить?
[quote="}{@dson"]Мяу! Товарищи, помогите опознать паяльник... Паяльник с нихромовым нагревателем, диаметр жала 8мм, самого паяльника 15мм, питается от сети 220В. Что это за паяльник? Марка, производитель, мощность? Где можно такой купить? ЭПСН-60, ЭПСН-100- жало 12 мм.
Добрый день. Всё было прекрасно, пока ну уронил на свой паяльник гантелю( Помучив интернет и прочитав несколько статей на easyelectronics начал искать подходящий паяльник. Сначала остановился на СТ-96, потом опять же в интернете пишут, что он не так хорош при цене за 500+ руб. и китайская паяльная станция за 1000 руб. куда лучше. В общем, в конец запутали. Так как «забавляюсь» с паяльником всего месяца 3-4, не постиг ещё всех мудростей. Паяльник нужен для домашних забав, таких как создание своих небольших схем ( пока без SMD). До этого был паяльник SR-968 30W. Прошу помощи в выборе паяльника + клиновидное жало с бюджетов 1000 руб. , хотелось бы паяльник с регулировкой температуры. З.Ы. пробовал сходить в магазин и купить паяльник за 70 руб. – не понравилось)
Останавливайся на паяльной станции по 3 причинам 1 - комбинирования паяльного фена и паяльника а также подставка 2 - регулировка температуры паяльника и фена, 3 - возможность отпаивать феном нереально большие чипы, а не ковырять их паяльном
Самая лучшая паяльная станция которую я бы тебе порекомендовал - Lukey 868 SMD REWORK STATION всего за 2000 руб.
Опять вмешиваюсь,но повторюсь.Если берёте себе,а не на работу (бывает такое,что на работе закупают откровенное говно и приходится брать агрегат немного получше,чтобы было чем работать),то лучше не экономить и найти что-то стоящее.Себя нужно любить и жабу свою время от времени душить.
Опять вмешиваюсь,но повторюсь.Если берёте себе,а не на работу (бывает такое,что на работе закупают откровенное говно и приходится брать агрегат немного получше,чтобы было чем работать),то лучше не экономить и найти что-то стоящее.Себя нужно любить и жабу свою время от времени душить.
Экономить не стоит, согласен, сам уставал от огненной ручки паяльника. Просто хочется найти разумное решение и не переплачивать за то что чем я и пользоваться не буду.
Тогда лучше иметь отдельно и паяльник и станцию с феном (но без паяльника).У самого на работе вроде дорогая станция паяльная,но паяльник там совсем убожество,а вот фен с насадками (хотя не пользовались ими ни разу) самое оно.Это как современный сотовый телефон:плеер,фотоаппарат,GPS и.т.д. вроде всё всунули,а толком ничего и не работает (качество не то).Просто решите.
Давайте так,я напишу то,что сам сейчас заказал.Паяльник брал Goot ,вот тут писал http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 0#p1698730 Станции у меня дома нет,пользуюсь если необходимо той,что на работе (от Актаком,с механическим регулятором температуры,без индикаторов). если соберётесь брать станцию,то лучше почитать тему про выбор станции,на форуме где-то есть,не помню точно где.
Сейчас этот форум просматривают: Querist и гости: 14