mickbell, ну там с одной с ног микросхемы идёт через резистор 2.2К на базу транзистора. В той проге не нашел что то подобное. Или мне всю схему срисовать? Так зачем? Просто надо чтобы этот транзистор делал наоборот, при подаче сигнала выдавал 5В. Сейчас наоборот он выдает 5 В пока нет сигналач а когда есть 0В
Ну тогда вот вам несколько вариантов. 1. Вместо базы к источнику сигнала подключите эмиттер, а базу через резистор 10 кОм - к источнику 5 В. 2. Выкиньте нафиг транзистор и подавайте сигнал напрямую туда, где он требуется. 3. После этого транзистора поставьте ещё один такой же. 4. Транзистор замените на PNP, его коллектор на общий, эмиттер к нагрузке. Хватит пока вариантов?
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. _________________ На каждый РКН Найдётся VPN.
Последний раз редактировалось mickbell Вс мар 01, 2026 11:47:12, всего редактировалось 1 раз.
mickbell, вот, слева вольтметр, соединял а потом разьэдинял типа сигнал на эмиттер, ну думаю понятно) Программа клас, на телефон. Называется Прото Спойлер
Где резистор в коллекторе? На исходной схеме он был. И почему нулевое напряжение вы представляете обрывом источника? Логический ноль - это не обрыв. PS. Если уж симулировать схемы, то не этим, хмм, средством. Годных симуляторов я знаю только два: Microcap (12-й официально бесплатный) и LTspice (вроде тоже бесплатный). Другими пользоваться можно разве что с оговорками. Конечно, чего-то могу и не знать. PPS. Я всегда говорю: "симулятор - не стимулятор, думать не заставляет." Для начала освоения электроники штука годная, дальше надо обходиться как-то без него.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. _________________ На каждый РКН Найдётся VPN.
Первая схема не заработала по двум причинам, на обе я указал. Вам следовало их учесть и поправить модель. Вы почему-то схему эту забросили и взялись за следующую. Не надо так делать. Если у вас все не заработают, что тогда делать станете? Всякое дело надо доводить до конца. О второй схеме. Я не предлагал переносить резистор нагрузки вниз, надо было оставить его сверху. Но тут есть косяк, про который я или не знал, или не обратил внимание. Это малое напряжение источника, всего 3 В. Так что работать с ней не рекомендую. А вот к первой надо вернуться.
Это троллинг такой, что ли? По первому замечанию: так не делается. По второму - вообще не принято во внимание. Итог закономерен: не заработало. И не заработает, если так относиться к делу.
mickbell. Вы написали : >>1. Вместо базы к источнику сигнала подключите эмиттер, а базу через резистор 10 кОм - к источнику 5 В. Потом >>Где резистор в коллекторе? После коллектора же добавил 2.2К Что не так? Или мы друг друга не понимаем или я хз.
Что не так? Или мы друг друга не понимаем или я хз.
Я вижу схему, которую вы нарисовали, этого достаточно. Вернёмся, однако, к схеме 1, я пока вижу её наиболее перспективной в вашем случае. Схема должна быть такой. 1. Эмиттер NPN транзистора подключен к источнику сигнала непосредственно. 2. База его подключена к плюсу источника 5 В через резистор 10 кОм. 3. Коллектор его подключен к резистору номиналом - ну пусть 2.2 кОм, другой выход которого - ЭТО ВАЖНО! - тоже подключен к плюсу источника 5 В. 4. Выходной сигнал - напряжение на коллекторе транзистора относительно общего провода. Если вы нарисуете схему именно в таком виде и безошибочно, то устраните первое замечание. Но осталось ещё второе. Вот это:
mickbell, грубо говоря один вывод с коллектора через резистор на вольтметр (нагрузку), а другой вывод с коллектора на +5? Поводу обрыва, нет не обрыв. Понятно что напряжение же будет, или что имелось ввиду?
Не понимаю, что вы сказали. Похоже, какую-то ерунду. Нарисуйте схему. Насчёт обрыва - но вы же в своей модели изобразили именно обрыв, когда хотели смоделировать отсутствие напряжения на входе. Зачем вы так сделали, понимая, что нулевой сигнал - это не обрыв? Делать надо правильно, иначе, повторюсь, работать не будет. К ранее сказанному будет небольшая поправка. Из-за того, что уровень выходного сигнала не 5 В, а 3 В, базу транзистора надо подключить через резистор не к пятивольтовому источнику, а к трёхвольтовому. Если такового источника в доступности нет, то не беда, в этом случае базу надо подключить к средней точке делителя из двух резисторов. Верхний резистор делителя (который подключается к 5 В) 16 кОм, нижний (который подключается к общему) 24 кОм.
Походу я понял что имелось ввиду, обрыв был потому что я не нашёл ещё тогда там кнопки, чтобы симулировать типа сигнал на транзистор. А потом уже поставил кнопку. Оно? У нас получаются ребусы уже))
Схемы опять нету. Поймите уже, схема - это язык электронщика, описывать её словами - это или надо уметь, или получается мычание. Вместо кнопки можно было присвоить источнику напряжения значение около нуля - тем более, что у реальных логических выходов обычно так оно и есть.