Померял сетки и сегменты относительно земли : 7-9 вольт во включенном состоянии.Такая схема включения может создавать эту проблемму ? ( сетки и сегменты включены одинаково) P.S. за качество схемы извиняюсь
Эта схема работать не будет. Вернее будет, но очень хреново. При этом в запредельном для большинства транзисторов режиме (превышен обратный Ube). Может, он уже дохлый?
Коллектор и эмиттер поменять местами, а то у вас транзистор включен инверсно. Еще не плохо было бы, если б указывалось как подключен "МК". А то его тоже можно подключить по-разному. Когда-то я писал про ключи.
Вот так подключены все сетки и сегменты Сеток 16 + 19 сегментов в свою очередь подключены через ключи к пяти сдвиговым регистрам(74hc595).Те включены каскадно и подключены к МК
Приветствую котов ,произошло тут у меня кое-что. Паяю ключи значит по схеме выше и решил проверить их. Не придумал ничего лучше чем подать питание на все( в тот момент были готовы 19 ключей для сегментов) ключи и на одну сетку.Но вот проблема - я забыл подсоеденить 30 вольт к подтягивающим резисторам( на схеме сверху). В итоге у меня сначала все не горело а потом на одном сегменте вспыхнула искра и теперь там осталось темное пятно. В общем вопрос такой : Что это было и что теперь будет ? После подсоеденения 30 вольт к подтягивающим резюкам все стало работать как надо но в том месте осталось темное пятнышко(на фото видно).
День добрый, досталось мне пару таких вот DT-1704C (такие как на этом фото)
Но с севшими сегментами. Все сегменты серые, как на этом фото:
Питаются лампы от +27В и накал 1.5В, сетки нет. Подаю эти напряжения, сегменты не светятся, увеличиваю накал до 2В, светятся, но еле-еле-еле. Т.е. лампы силно заюзанные, есть ли возможность как-то восстановить сегменты? Лампы то по сути уникальные, сегменты выполнены отдельно каждый, в виде медных площадок (без напыления на подложку) слюда как каркас только, использовать бы их...
Если вы умеете наносить люминофор на эти самые площадки а потом откачивать воздух - то конечно можно. Другое дело- надо ли вам востанавливать конкретно эти или проще будет купить таких же ? Как вариант можно использовать в качестве часов чтобы ночью смотреть, если вашего "еле-еле хватит".
Если вы умеете наносить люминофор на эти самые площадки а потом откачивать воздух - то конечно можно. Другое дело- надо ли вам востанавливать конкретно эти или проще будет купить таких же ? Как вариант можно использовать в качестве часов чтобы ночью смотреть, если вашего "еле-еле хватит".
Ну про купить я и сам знаю, тут ума не нужно, а пользоваться часами только ночью это не то. Нужно отдельно дневные и ночные часы тогда. Может более конкретное что-то есть?
В домашних условиях про востонавление я думаю можно забыть, да и нецелесообразно это.Как вариант(крайний) можете попробовать повышать анодное все выше и выше(то которое 27 сейчас)
Перечитал практически всю тему, но ответа не нашел. Мои проблемы с яркостью более-менее решились, но теперь есть еще одна. Накал питаю вроде как правильно(примерно 5в переменки, средняя точка подключена на землю).Засветы теперь появляются не с одной стороны, как это было бы при питании постоянным напряжением, а сразу с двух.Т.е центр индикатора почти не засвечивается, а края наоборот.На фото зажжены только буквенные знакоместа, а остальное это засветка.
Накал питаю вроде как правильно(примерно 5в переменки, средняя точка подключена на землю).Засветы теперь появляются не с одной стороны, как это было бы при питании постоянным напряжением, а сразу с двух.
Просто ради эксперимента- как бы, по нашим понятиям- это неправильно.. попробуйте запитать катод постоянкой, при чём так, чтобы катод был подключён не к "земле", а к +5 вольт. У меня подобная "фишка" была- подсветка неактивных анодов. накал я питал от постоянки 5 вольт- вместе с остальной схемой, через один резистор в плюсовом проводе - была засветка.. Взял поменял местами провода на накал- резистор оказался в цепи минусового провода, и получилось так, что на неактивные аноды начало поступать небольшое отрицательное напряжение- "лишние" аноды потухли..
зы.. Кстати- китайцы, и не только они- особо не заморачиваются с питанием катодов переменкой- они и постоянкой могут накал питать.
зызы - одно из объяснений- почему накал у наших индикаторов накал питают переменкой- это для того, чтобы исключить неравномерную по длине колбы яркость анодов- у "импорта" эта проблема решается как- то по другому..
Здравствуйте. Есть схема вольтамперметра http://c2.at.ua/1_M/vapDC_V_A/VA/vaDCL8w2ra01sch.gif , мучаюсь уже неделю, как подключить к ней ВЛИ, перепробовал уже разные варианты ключей - ничего не подходит, либо гасятся нужные сегменты, а не нужные продолжают светится, либо засвечивается все, на светодиодных индикаторах работает нормально, выбирал варианты с ОА и с ОК, перебирал варианты ключей для ВЛИ. ВЛИ питаю 24В анодного, накал 3В переменка с отводом от средней точки и через стабилитрон 9,1В на -24В, +24В подключен к +5В по схеме вольтмаперметра. Помогите разобраться, что и как подключить, а то уже скоро мозг взорвется.
Так у ВЛИ для зажигания сегмента нужно подать одинаковый управляющий сигнал на сетку и анод-сегмент. Для севетодиодных же на андо должна идти 1, а на катод 0 Проинвертируй выходы 74НС595 и не забудь после них ключи. Ну или есть исходник можно поменять прошивку
В том то и дело, что исходника нет. +24В подаю на сетки и аноды через ключи, но получается, что попало. А как инвертировать выходы у 74НС595? К примеру использую схему с ОА, для управления сетками стоят NPN транзисторы, как для управления общими анодами светодиодных индикаторов, резисторы в базах 10кОм, коллекторы на +5В(+24В), эмиттеры на сетки разрядов, сетки подтянуты к -24В резисторами 100кОм. А вот с анодами я уже не знаю как бороться.
Дело всё в том, что управление светодиодным индикатором отличается от управления ВЛИ0 в светодиодном, например, на ОБЩИЙ АНОД подаётся ПЛЮС, а на катоды0 МИНУС (для общего катода - наоборот- на ОБЩИЙ КАТОД- подаётся МИНУС, а на аноды - ПЛЮС.. У ВЛИ и на СЕТКИ подаётся ПЛЮС, и на АНОДЫ- тоже ПЛЮС. Вопрос в том, что вы пробуете В ЖЕЛЕЗЕ, или в каком- то симуляторе?
На сколько я понял, (если использовать режим "общий катод"-(резистор 1 кОм впаять в точки "ЗК") - то тогда вместо транзисторных ключей можно поставить ULN2803 (просто у ULN2003 - семь ключей, а 2803- ВОСЕМЬ.), и включить по схеме: и к этому подключить СЕТКИ. Для управления АНОДАМИ вам придётся использовать что- то из этого: KID65783AP, UDN2981 (или 2982, 2983, 2984) - Ещё аналоги- UDN6118, UDN6510, UDN6514, 1109КН2 или 1109КН12 - эта микросхема называется: "VACUUM FLUORESCENT DISPLAY DRIVERS" или "ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ КОММУТАТОР ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ИВЛ".. Иногда - "драйвер верхнего ключа"
Если резистор переставить в положение "общий анод", то тогда АНОДАМИ индикатора можно будет управлять через ULN2803, а сетками- через вышеперечисленные драйверы..
зы.. Вы НАРИСУЙТЕ как вы пытаетесь подключить индикатор!
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вт июл 28, 2015 17:48:53, всего редактировалось 1 раз.
Проще поставить инверторы 155ЛН1 или 2 шт 155ЛА3 (у ЛН1 6 инверторов нужно две м/с и останутся лишниее а две ЛА3 как раз 8 и получится) А можно ЛП5 и экспериментировать с прошивками ЛП5 можно переключать повторитель/инвертор
В общем пойми принцип работы - для ВЛИ транзисторные ключи должны быть ЗАКРЫТЫ причем оба - и тот что идет на сегмент и тот что на сетку
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения