Ответили производители IF 8300 BGA gel flux о том, чем его смывать.
Сказали, что изопропанол его моет, но могу оставаться белые разводы.
Сами рекомендуют EnSolv - n-Propyl Bromide (nPB), но эта хрень мне точно не нравится.
Тут отзывались не очень хорошо о ТАГСе. Пользуюсь уже год. Очень нравится. Пайка многовыводных элементов очень быстрая. Затекание припоя тоже замечательное. Можно сказать при пайке уменя плата с этим ТАГСом выглядит не очень презентабельно. Можно конечно и пальчики испачкать и элементы. Только это неважно. Все потом отлично смывается.
После пайки мою проточной водой, теплой с юбычным хозяйственным мылом. Сушу феном от паяльной станции. За год никаких нареканий к запаяным платам. Сопротивление между соседними дорожками высокое.
Вот тока личный минус для меня - отсутствие в продаже данного флюса в тех магазинах, где я обычно покупаю радиодетали Мой скоро кончится, хочу еще купить, но нету . А я к нему привык уже.
Единственное не паяю с ТАГСом провода на плату, переменные резисторы, пищалки со встроеным генератором, если нет защитного стикера. ЖК индикаторы. В общем те элементы, за которые опасаюсь возможного повреждения при промывке водой. Такие элементы я паяю с применением канифоли, после чего ее соскабливаю. Спирт просто закончился, а разными очистителями стекол и тому подобное опасаюсь мыть. Мало ли каких присадок туда напихали. Панельки под микросхемы мыть не опасаюсь, за год пользования еще ни одна не скорродировала. И следов даже нет коррозии.
Единственное думал про КАЛОШУ, кто пользовался, ответьте пожалуйста, радиолементы не повреждает? Краску, лаковые покрытия? Заодно не растворит или не покоробит ли пластиковые корпуса разъемов?
Первое достать тяжелее, но стоит, в среднем 1200 за 30cc и хранится 2 года и типа безопасное совсем для жизни, а второе достать легче, стоит реально от 400 за 10cc и в общем то канифоль, срок хранения 1 год. Оба безотмывные, оба смываются изопропилом или flux off-ом.
Я реально склоняюсь к варианту 1 + flux off к нему (да и вообще, по жизни пригодится). Дорого, но как я паяю, то срок хранения важнее
а по ТАГС-у тут тема была от Пухича. Тестировал он ТАГС на проводимость. Г...но этот ТАГС. Не отмоешь идеально - большие проблемы будут.
Касательно отмывки калошей - у меня никаких проблем не было. Я им флюс-гель ТТ отмывал, как вяснилось то еще Г.
что ВАС не устраивает? ... подскажите где я ошибся ... ничем кроме канифоли не паял в жизни (щас тем более перешёл на неё в связи с добычей двух кило канифоли )
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Нет уж, ТАГС не для меня. Уж я не знаю, правильный у меня был ТАГС, или левак от дядюшки Ляо, но факт остается фактом - я его использовать в РЭА больше не буду.
Нет уж, ТАГС не для меня. Уж я не знаю, правильный у меня был ТАГС, или левак от дядюшки Ляо, но факт остается фактом - я его использовать в РЭА больше не буду.
Ну я похоже тоже, если не найду где купить, пересяду просто на канифоль и спирто канифольный флюс (если спирт найду Отмывать тогда попробую КАЛОШЕЙ, вроде она еще не пропала из магазинов. Растворителем мыть однозначно не буду. Воняет страшно, да и пластмассу коробит. А я имено хочу мыть полным погружением. Чтоб брызг поменьше было.
Растворимость канифоли в калоше намного хуже, чем в спиртах. Раньше помнил детали химии, сейчас в голове остался только сам факт. Так что не стоит надеется отмыть канифоль калошей.
Раньше паял EFD 6-412-A Flux Plus - вполне устраивал, даже dga садятся нормально.
Потом подарили шприц MULTIFIX ™ 425-01 - очень понравился, после пайки воздухом - практически не оставляет следов.
На днях пробовал паять IF8300 - субъективно, тот же 425, даже запах похож
Так что все 3 флюса достаточно хорошие. Тут уж использовать исходя из личных пристрастий.
Раньше паял EFD 6-412-A Flux Plus - вполне устраивал, даже dga садятся нормально.
Потом подарили шприц MULTIFIX ™ 425-01 - очень понравился, после пайки воздухом - практически не оставляет следов. На днях пробовал паять IF8300 - субъективно, тот же 425, даже запах похож
Так что все 3 флюса достаточно хорошие. Тут уж использовать исходя из личных пристрастий.
О! личный опыт - это хорошо. А чем остатки 425-го или IF8300 лучше моются?
Это смотря чем паять (паяльник/фен) При запаивании феном plcc32 следов от 425 не остается вообще. 8300 паял микрухи с шагом выводом 0.5 - остатки легко смываются FLUX OFF-ом.
Вообще в качестве очиститеся постоянно использую FLUXE OFF - моет отлично. Провда у 412 флюса есть особенность - при пайке феном, если будет переизбыток флюса - при остывании он сильно затвердевает и бывает трудно отмыть.
Впомнился также случай: как то закончился fluxe off и снабженец вместо него чтоб далеко не ездить купил автомобильный очиститель карбюраторов. В принципе моет супер, но запах....
Некоторые коллеги до сих пор моют спиртом или спирто-бензиновой смесью, но со стороны кажется что нужно делать гораздо больше телодвижений А я кот ленивый, мне проще fluxe-off побразгать, щеточкой/ваткой протереть и все.
Nix, спасибо огромное за полезную практическую информацию. Как ни странное, ее получить можно только по крупицам, если дело касается не канифоли Заказал себе баночку 8300. С ценовй повезло, я считаю, 820 руб за баночку 30кубиков и довольн сежая,октябрь 2008 (а хранится 2 года). Заберу - расскажу как оно.
Nix, спасибо огромное за полезную практическую информацию. Как ни странное, ее получить можно только по крупицам, если дело касается не канифоли Заказал себе баночку 8300. С ценовй повезло, я считаю, 820 руб за баночку 30кубиков и довольн сежая,октябрь 2008 (а хранится 2 года). Заберу - расскажу как оно.
Это смотря где спрашивать. Не думаю что среднестатистический радиолюбитель будет покупать для творчесва if8300. Вот для постоянной работы - другое дело.
А где, если не секрет, 8300 по такой вкусной цене. Коллега последний раз покупал за 1400..
НО я последнюю забрал, причем это ктото заказывал, но не забрал, вот я перехватил.
А вообще, потратить 850 р (да даже 1500 р) на 2 года (думаю банки 30мл вполне хватит на 2 года) для любительских поделок не особо и накладно. Учитывая, что большенство вообще курит и сколько они на это курево тратят за год, это вообще смешно.
вот непруха.
Приехал к ним в офис забрать флюс. Захожу в указанный офис - а там даже мебели нет! Все съехали, только мужик с проводами копается.
Ну он сказал, что они переехали в другую комнату.
Пришел туда. Вот что выяснилось: кризис по ним долбанул так, что аренда в бизнес центре стала для них слишком дорогой, поэтому они временно сменили комнату, а вообще вскоре планируют съехать оттуда.
Они на импорте же только живут, а продаже из-за бакса упали радикально!
И дальше фигня в том, что склад тоже переезжал и они не смогли найти там этот флюс и уже 2 дня не могут найти. А это последняя баночка.
Надеюсь найдут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42