Есть приборы для измерения реактивной мощности - варметры. Показывают и мощность, и её знак. Есть электросчётчики с функцией измерения реактивной мощности. Правда, в розетку они не вмещаются, но есть ваттметры, которые в розетку втыкаются и меряют PF. Знак не указывают, но это и не надо.
Это приборы. Которые, судя по всему, и оперируют данными, которые в упрощенном варианте я и хочу получить. Чуть выше говорили про компоненты. Именно компонентнную тему хотелось бы развить.
В конечном итоге нужен прибор. Не паять самому, а приобрести готовый - один из вариантов решения. Можно разобрать ваттметр на компоненты. Есть микросхемы - счётчики электроэнергии (первое попавшееся - AD71056). Заменить в делителе входного напряжения резистор на конденсатор - будет счётчик не активной, а реактивной энергии. Можно спаять фазометр на МК, как предлагал MickBell.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Ничего "разбирать" не надо, микросхемы вполне покупаются, в том числе и на али. Так-же, ничего "заменять" не надо. Микросхемы вполне адекватно умеют(!!!) считать и активную и реактивную составляющую. Надо лишь это из них прочитать (если эти регистры имеются). Вот только ... придется таки ударить палец о палец. Посмотреть микросхемы можно на сайте analog, через VPN есссно.
mickbell Можно это реализовать и на логике, но зачем?
А потому штА ему может так будет прощее. Так как нас интересуют ТОЛЬКО передние фронты (независимо от величины сдвига, а только сам факт), то далее на 2 "защёлки". Одна в "прямом" подключении сигналов от компараторов (переключение её выхода при индуктивной нагрузке), а другая - сигналы подключить в наоборот (емкостная). При совпадении фаз ("защёлки" не реагируют) - активная нагрузка.
Уважаемые коты. Я прошу меня не пинать сильно и не считать ленивым. Просто я что в электрике, что в программировании новичек, а учусь на поставленных перед собой задачах. Мне так более интересно.
И по этому, из всех предложенных ранее вариантов, для моей цели, наиболее подхдящим мне видится этот. Причем, если я все правильно понимаю, то регистрация только лиш совпадения/расхождения фаз через компараторы, требует относительно малой точности. В связи с чем, огромная просьба помочь советом по схемотической реализации и компонентной базе данного решения задачи. Всем спасибо за понимание.
огромная просьба помочь советом по схемотической реализации и компонентной базе данного решения задачи.
Можно и помочь, почему бы и нет... Не сделать за вас, а посоветовать, что и как. Делать придётся вам. Всё, в том числе схемы рисовать и выкладывать. Ну а мы проверим. Ну кто захочет, ворчунов и тут хватает. Начнём с ТЗ. Вам предстоит его сформулировать в уточнённом варианте - как минимум, определиться с принципом действия. Ибо, скажем, мне до сих пор непонятно, каким образом вы собираетесь отслеживать работу каждого из двух компрессоров одного холодильника, не разбирая сам холодильник. (Потому как если есть возможность его разобрать, то можно подключить логгер прямо к клеммам двигателя компрессора, и не надо никакого геморроя с отслеживанием фазы тока.) И ещё один момент: как вы собираетесь отслеживать работу компрессора, питаемого от инвертора.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Как вариант можно использовать схему индикатора/наличия трёх фаз. Они используют векторный метод измерения сдвига чисто на R и С элементах. Чисто теоретически возможно получив значения с датчиков можно заставить индицировать фазовые сдвиги. Это чисто теоретически.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ещё одна мышь... мысль: можно попробовать словить магнитное поле от компрессора, даже от двух компрессоров, если заранее известно, где они расположены. В этом случае разбирать холодильник, возможно, и не придётся. Датчиками можно попробовать воспроизводящие головки магнитофонов.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Начнём с ТЗ. Вам предстоит его сформулировать в уточнённом варианте - как минимум, определиться с принципом действия.
Да, после того, как подсказали, что иверторные движки не дают фазовый сдвиг - прийдется думать, чем пожертвовать в функционале в плане универсальности. Тут прямо нужно поразмыслить.
С магнитофонными головками - зачетная тема , оценил. Жаль только их у меня уже нет, даже для экспиримента. Да и корпуса компрессоров металлические и могут на земле сидеть, так что совсем не факт, что магнитное поле пройдет.
Снять верхнюю крышку с электроникой, подцепить разьемные датчики тока на провода это пиздец сложно. Мы будем за стотыщмилионов разрабатывать непонятный прибор, который нихера толком не покажет
Взял пока паузу в данной теме до прихода заказанного осцилографа. Хочу проверить на практике сдвиги фазы на обычных и инверторных компрессорах. Потом будем делать выводы о возможных методах детектирования.