Я собирал схему регулятора температуры паяльника из Радио 1991 N2 стр 67. Рекомендую.
Она не самая простая, но работала отлично, все детали доступные. Была проблема - не любой тиристор КУ202 мог в ней работать - у некоторых был слишком большой ток управления. Но сейчас я бы поставил импортный тиристор BT151, который маленький, и у него всего 15 ма (типично 2 ма) ток управления.
Устройство связано с сетью, так что соблюдать осторожность.
Нет, не на счетчиках. На К561ЛЕ5.
Смысл в том, что для уменьшения температуры паяльника тиристор начинает пропускать не все периоды сетевого напряжения, а только часть. При этом переключение происходит при переходе сетевого напряжения через ноль, так что не возникает неприятных помех, вызываемых обычными регуляторами и диммерами. Есть еще интересные решения - для снижения энергопотребления тиристор включается коротким импульсом, что сделало возможным использование дубового КУ202.
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 18:24:43 Сообщений: 3210 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
SmarTrunk писал(а):
Нет, не на счетчиках. На К561ЛЕ5. Смысл в том, что для уменьшения температуры паяльника тиристор начинает пропускать не все периоды сетевого напряжения, а только часть. При этом переключение происходит при переходе сетевого напряжения через ноль, так что не возникает неприятных помех, вызываемых обычными регуляторами и диммерами. Есть еще интересные решения - для снижения энергопотребления тиристор включается коротким импульсом, что сделало возможным использование дубового КУ202.
А что это за регулятор на счетчиках?
Любопытно. Схему можешь кинуть? А то у меня простой регулятор на тиристоре. А от него приёмник воет...
Наподобие того, что ты описал. При переходе через ноль срабатывает десятичный счетчик, выходы которого подцеплены на 10-позиционный переключатель, с него - на тиристор. Получается, в зависимости от положения переключателя, может например 7 полупериодов пропускать, 3 - нет (70% мощности), и так от 10% до 100% с шагом 10%. Для паяльника более чем достаточно. Никаких лишних помех.
Схема не самая простая, но надёжная. Питание логики через кондёр, соответственно вся схема под напряжением, но не страшно. Собирал где-то в конце 90х, плата без сверловки, детали напаяны сверху, как SMD, кое-что на пластилине
Первая сложнее, но поддерживает более-менее стабильную температуру жала, есть рисунок печатной платы.
Вторая в два раза проще, печатку придется поискать или сделать самому, а температуру научишься выставлять по отградуированной шкале регулятора.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
В указанной схеме сопротивление нагревателя входит в одно из плеч измерительного моста, образованного Rн, (R1+R2);R3, (R4+R5). При отклонении сопротивления нагревателя от сопротивления, заданного R3, (R4+R5) вырабатывается сигнал управления на тиристор.
ibiza11 В качестве обычного паяльника для разъездов купил себе ERSA-30S (40Вт). Да, недешевый, но в руках не разваливается, невыгораемое жало, есть заземление жала. Нихромовый нагреватель. Греется не слишком сильно и не слишком слабо (все пропаивает, ничего не перегревает - хотя это как паять)
Для работы китайские вне конкуренции по соотношению цена/качество. На форумах поищи, там обсуждаются разные модели... Lukey какой-нибудь... Но не любые китайские - у меня один новый красивый почернел и сдох при первом включении.
Но для души хочется, чтобы была изюминка.
А регулятор температуры - вещь полезная, если паяешь ЕПСНом, обязательно собери, я выше рекомендовал свой вариант из журнала Радио.
Я собирал схему регулятора температуры паяльника из Радио 1991 N2 стр 67. Рекомендую.
Она не самая простая, но работала отлично, все детали доступные
Начал я закупать детали и всё окозалось не так просто Помогите пожалуйста разобраться. 1. не получилось подобрать аналог к VT1 кт315б 2. не получилось подобрать аналог к VD1-VD3 кд103б а тех аналогов которые смог найти так же нет в продаже в моих магазинах 3. можно ли R1 взять не на 1 м а на 2 м например вот такой http://www.megachip.ru/item.php?item_id=1233614 или подойдёт ли вот такой? http://www.megachip.ru/item.php?item_id=1236614 4. нет керамического конденсатора 470 мк на 12 В можно ли взять на 16 В
SmarTrunk писал(а):
Была проблема - не любой тиристор КУ202 мог в ней работать - у некоторых был слишком большой ток управления. Но сейчас я бы поставил импортный тиристор BT151, который маленький, и у него всего 15 ма (типично 2 ма) ток управления.
Переменный резистор лучше на 1 МОм, лучше, если с пластиковой ручкой.
Электролитический конденсатор не обязательно именно 470мкф 12В. Можно 430-650мкф напряжением 12-30В.
Диодный мост лучше не собирать из отдельных диодов (VD5-VD6), а купить в сборе, выбор богатый, на напряжение больше 500В и ток больше 2А (чтоб с запасом).
Тиристоры BT151 различаются максимальным напряжением, подойдет любой, BT151-800 самый высоковольтный. Лучше прикрутить к нему маленький теплоотводик или алюминиевую пластину.
Диоды КД103-КД102 отличаются малым обратным током, а работают в паре с высокоомным резистором 1МОм, так что любые вместо них лучше не ставить. Могу порекомендовать распространенные КД522Б.
Будь осторожен, схема связана с сетью. Так что надо разместить ее в пластмассовом корпусе, чтобы наружу торчала только пластиковая ручка переменного резистора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17