Попробуйте собрать примерно такую схему. Схема рабочая, правда, не с ТДКС испытывалась, а ТВС110ПЦ15+диоды и самодельным, немного более мощным трансформатором + диоды. Схема пока испытана не очень тщательно, нуждается в доработке. Первичная обмотка подключается к клеммам XS2-2 и XS3-2 с соблюдением полярности, естественно. Плюс питания подключаем к XS2-1, минус - к XS3-1. Если ТДКС будет применяться без перемотки первички, то напряжение питания должно быть порядка 100-150 вольт. Если первичку решено перематывать, то намотать надо примерно 30-50 витков и напряжение питания можно сделать примерно вольт 50 (плюс-минус 20 процентов). Мощность источника питания должна быть ватт 150-200. Силовой транзистор лучше всего IGBT на 1200 вольт. Если первичка будет перемотана на 30-50 витков, то можно применить MOSFET IRFP460 или аналогичный. Тогда и защитный диод нужно оставить только один, а не два. Питание слаботочной части нужно производить от источника 15 вольт. Первый таймер - это задающий генератор с регулируемой в пределах 15-35 килогерц частотой, а второй - одновибратор, генерирующий импульсы длительностью от 8 до 18 мкс. При первом включении частоту надо снизить до предела и длительность тоже уменьшить до 8 мкс. Вторичную обмотку ТДКС лучше нагрузить цепочкой из двухваттных резисторов килоом на 100 каждый (или около того) числом не менее 20 штук, лучше больше. Это будет и нагрузка, и можно будет использовать её в качестве простейшего делителя. В нижнее плечо делителя нужно вставить резистор килоом на 10, тогда можно будет смотреть напряжение с помощью осциллографа с пробником 1:10. Если нет осциллографа, то можно и мультиметром, только через диод, скажем, HER108 или что-то в этом роде и параллельный клеммам мультиметра плёночный конденсатор в несколько десятых микрофарады и вольт на 160-400. В принципе, узел на R9-R13, С15, VD8 и VT3 не нужен. Тогда нижний вывод VT7 сажаем на минус питания и ни в коем случае не включаем генератор без нагрузки. Причём, увеличивать частоту и длительность импульса надо очень осторожно, с контролем осциллографом.
Вложения:
Комментарий к файлу: Высоковольтный генератор. 20kV.png [14.62 KiB]
Скачиваний: 1651
А как у ТДКСов возможно первичку перемотать? Они все наглухо залиты
Я всех ТДКСов не видел. Под рукой у меня есть только AT2079/10A. Так там половинка керна совершенно свободна. 50 витков вполне можно вместить, если аккуратно руками мотать. Провод что-нибудь порядка 0,8 мм диаметром. Сечение феррита очень маленькое у моего ТДКСа, поэтому 30 витков мотать не стоит, надо порядка пятидесяти.
Вторичную обмотку ТДКС лучше нагрузить цепочкой из двухваттных резисторов килоом на 100 каждый (или около того) числом не менее 20 штук, лучше больше.
А разряд где будет? Или делитель только для измерения напряжения? Нужно искровой промежуток делать?
Сначала сделайте генератор, получите напряжение, разберитесь в его работе, погоняйте в разных режимах (при разных резистивных нагрузках), а потом уж можно на газоразрядные промежутки разные подключать. Там есть несколько тонких моментов, на которые обычно просто не обращают внимание. А потом удивляются - почему сгорел транзистор или почему он греется, как печка?
Одновибратор нужен для того, чтобы открывать ключевой транзистор точно на известное нам время, а именно: от 8 до 18 мкс. И чтобы это время открытого состояния можно было бы регулировать совершенно независимо от частоты повторения. Длительностью отрытого состояния транзистора мы определяем амплитуду импульсов выходного напряжения, а частотой повторения - среднюю мощность нашего генератора. Второй вывод вторичной обмотки мы подключаем ко второму выводу нагрузочного резистора (цепочки резисторов, включённых ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО!!!!). А Вы как полагали? Второй вывод резистора будет висеть в воздухе?
Конечно, этот второй вывод должен быть заземлён. В принципе, без заземления генератор тоже будет работать, но положено один из выводов высокого напряжения заземлять.
http://fbtinfo.ru/main.php?ref=index&re ... H26-00035A - оно? Про напряжение я же писал уже. Прочитайте, пожалуйста, внимательно мой пост, где я описывал схему . Пусть будет на корпусе. Но заземлять всё равно положено.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50