prospero-xz, прошу вас обратить внимание, что у вас ничто не ограничивает ток УЭ.
Я мало работал с тиристорами, а в таком включении вообще никогда не делал, поэтому пусть prospero-xz скажет какой у него тиристор, а Вы подкорректируйте мою схему.
Пухич писал(а):
Брал ОУ
Со всем, что Вы написали согласен, но здесь преследовались немного другие цели. Во первых нужно, что бы схема была построена на тех деталях, которые есть в наличии у автора. Во вторых д.б. предельно поста в настройке, т.к. у автора совсем нет опыта. Сами же возились с компараторами. Там ещё ФД263 01 пробует. Посмотрим, может там лучше и проще.
prospero-xz писал(а):
Все в сборе, как я понял, будет выглядеть так?
Я бы по первой схеме делал. Там на выходе можно больше получить. Только подожди тиристор подключать. Возможно Пухич кое чего поправит.
спаял, на 561ЛА7, напряжение на резисторе в 10Ком, эммитерного повторителя на 315 том меняеться от 0(освещенный) до 2.5 (в темноте), гистерезиса не обнаружил , буду экспериментировать.Напряжение 5В,
фотодиод ФД320, базовый резистор 510Ком.
Я вот думаю, для пушки Гаусса, согласно Ланзбергу, так же важен момент отключения(геометрический центр болванки совмещен с геометрическим центром магнитного поля катушки), может имеет смысл в место тринистора поставить мощный полевик ? Схема получиться еще проше, есть IRF840 ?
В оптотронах подобного назначения перед фотоэлементом делоют узкую(0.1....0.4 мм) щель, так что гистерезис в данном случае не нужен. И применить светодиод инфракрасного диапазона, у фотодиодов пик чувствительности находиться как раз там.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Я вот думаю, для пушки Гаусса, согласно Ланзбергу, так же важен
Я в принцип пушки не вникал, поэтому слово за тобой.
ФД263 01 писал(а):
гистерезис в данном случае не нужен.
Я гистерезис хотел для повышения помехоустойчивости, если бы разница напряжений открытого и закрытого фотодиода получилась маленькой., но онв получается нормальная и я тоже сегодня избавился от триггера Шмитта.
Уй, блин. заменил микроху и все начало работать даже с гистерезисом. Обратная связь 235Ком, базовый всего 180 Ком. Если выключается, и не включаеться - надо уменьшить сопротивление базового резистора.
off Top Взял на рынке десяток 561ЛА7, среди них оказалось 4 К551ЛА7, и одна недобитая561ЛА7, на которую я и нарвался, хорошо что они по 5руб были
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 21:18:41 Сообщений: 306 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Пока, наверно, соберу так. Тиристоры мощные на 200 и 500А, первый вроде т-167, второй не знаю.
Вопрос: у меня транс на 24В 0.2А(после диодного моста), можно от него запитать схему? Она не сгорит?
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
ФД263 01 - а что это такое - К551ЛА7? Впервые слышу.
prospero-xz - вы не могли бы все-таки дать нам данные по УЭ ваших тиристоров? Т.е. ток открывания и соответствующее напряжение. Хотя бы опытные. Иначе ни балласт ни собственно цепь выходного транзистора рассчитать не выйдет. Яндекс мне ничего не дал по этому тиристору. На работе сейчас посмотреть не могу (там у нас неплохой красный справочник по тиристорам). Подавать питание прямо на УЭ не советую.
От 24 вольт питай только мощный ключ, да и то КТ315 нельзя ставить с буквой А и Б. Они до 15 вольт. Сунь в схему стабилитрон на 14 - 15 вольт, например Д814Д или другой. Я там в красных квадратиках нарисовал. Можно конечно и всю схему питать от 24 вольта, но тогда придётся менять некоторые номиналы резисторов и транзисторы на напряжение не ниже 25 вольт.
Насчёт КТ814. Там пойдёт любой транзистор p-n-p средней или большой мощности или КТ208, КТ209.
Обрати обязательно на то, что Пухич говорит. Моя схема управления тиристора схематична. Он поправит.
Я бы примерно так сделал, как на картинке "Импульс. GIF"
Там по переднему фронту формируется короткий импульс для управления тиристором. Тиристор развязан от схемы импульсным трансформатором.
Заодно там можно транзистор КТ815 поставить.
Пухич писал(а):
prospero-xz - вы не могли бы все-таки дать нам данные по УЭ ваших тиристоров?
Точно сам не знаю, на более мощном написано т15-250-11(про него пока не нашел), от 24В и 0.2А открывались хорошо.
Кучка вопросов:
1.нашел транзистор КТ814А, он подойдет?
2.из стабилитронов есть д814(б,в,г), д226(г,д) и ед242б, какой лучше?
3.Еще обнаружил что-то похожее на КТ315(маленькие желтые) на корпусах только по 2 буквы: Г и С, и Г и В. Это и есть КТ315Г?
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:3 Медали: 1
Ну раз не знаешь ток и напругу УЭ, то надо постараться как то узнать. Пока предположим что напруга УЭ в районе вольта, ток - не более 200 мА. Тогда для расчета нужно напряжение питания цепи УЭ(реши какое оно у тебя будет).
1) думаю подойдет
2) д814г (он вроде на 11 вольт) подойдет, если от него только управляющую схему питать. В качестве стабилизатора для цепи питания УЭ тиристора он слабоват. Может на цепь питания УЭ тиристора просто 24В подать, согласовав это с остальной схемой? Д226 - это не стабилитрон, а диод. ЕД242 - впервые про такое слышу, если речь о КД242, то это тоже не стабик, это мощный диод.
3) Возьми мультиметр, и узнаешь что это.
Вы про питание схемы датчиков? Если да, то 24В 0.2А(транс пока только такой). Вообще я планирую поставить 4 датчика(хотя пока нужно хорошо собрать один), и все 4 схемы датчиков будут питаться от этого транса.(поправьте если собираюсь сделать глупость).
Стабилитрон тогда поищу нужный.
"Возьми мультиметр, и узнаешь что это."
У меня была инструкция как определить э к б мультиметром у транзисторов, но как определить какой это именно транзистор, пока не знаю, объясните пожалуйста.
Извините за дурацкий вопрос, а как расшифроввывается УЭ?
Еще неплохо было бы в схему сразу поставить светодиод, чтобы потом не мучится с дополнительными источниками питания.
Как его поставить? Просто параллельно воткнуть в схему и ограничить ток резистором?
УЭ (управляющий электрод) у него нарисовано в последней схеме, что он питается от 24 вольта, помимо стабилизатора.
Насчёт стабилитронов.
Если нет на 15 вольт, то их можно последовательно включать. Наприме Д814Г и КС133. Если от него четыре схемы питать, то можно дополнительный транзистор поставить. Вот такой, как в первой схеме.
http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/02/ Транзистор КТ815, резистор 2 ком, стабилитрон Д814Г + КС133
Последний раз редактировалось Maks Чт июл 10, 2008 18:15:22, всего редактировалось 1 раз.
Ничего дурацкого в вашем вопросе нет. УЭ - управляющий электрод. По аглицки - gate.
Определять, транзистор это или нет, и какой транзистор в случае с чем-то, похожим на кт315/361, обычно бессмысленно. Надо только определить какой это из них двух. Что-то кроме КТ315 и КТ361 в этих корпусах встретить сейчас сложно. Только если полевик (не помню какой). Короче, если есть что-то, похожее на КТ315/361 и удается установить, что у этого транза есть два непробитых перехода и есть непробитая цепь КЭ, т.е. это точно не полевик, а биполярник, то остается лишь посмотреть - в какую сторону открываются переходы, и тогда можно будет смело сказать что это. Например, если по проверке получается, что это npn, то это КТ315. Даже если это на самом деле не КТ315, то явно что-то не хуже чем КТ315 и вполне может его функции выполнять.
prospero-xz писал(а):
Еще неплохо было бы в схему сразу поставить светодиод, чтобы потом не мучится с дополнительными источниками питания. Как его поставить? Просто параллельно воткнуть в схему и ограничить ток резистором?
Больше никаких нет, а полевик называется КП313.
Насчёт 315 и 361 существует чёткое правило. Уже говорили.
http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=6425 Развязать всё таки надо тиристор от схемы импульсным трансформатором. Только каким? Я с такими мощными не сталкивадся. Наверное кольца ферритовые нужны. У автора есть?
А может и так пройдёт.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Уважаемые товарищи! А вы не задумывались о времени срабатывания такого выключателя, и сопоставляли его с потребным временем включения? Мне кажется, ширпотребные оптопары не слишком резвые..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11