Я понимаю разницу между постоянным и переменным током, но разве индуктивность первичной обмотки настолько большая, что будет оказывать сущесвенное сопротивление току частотой всего 50 Гц ?
А если такой трансформатор МОТ питать не от сети 220В, а от ШИМ генератора - прямоугольными имупльсами, напряжением 36В к примеру, на выходе, что нибудь удасться получить ?
Есть ей подобная, но не для светодиода, а для обычной лампы (см. картинку).
У меня первая не заработала вообще никак, хотя элементы именно тех номиналов, что в таблице (кроме кондера - 0,33мкФ 50V), все элементы исправны - это точно проверено, питание - 9 вольт (в схеме кстати удивило, что питание от 3 до 12 вольт - разница в 4 раза). Может что в схеме накосячил - фиг знает, но проверял и перепроверял много раз - результат тот же.
Вторая работает как часы (транзы заменены на чуть более мощные импортные), и на динамик, и на лампу, и на светодиоды.
Схемы принципиально похожи, но я не могу понять смысл и назначение некоторых компонентов в первой схеме - сопротивления (R1) на 10-6,8 Мегаом и диода. С сопротивлением - нафига оно такое огромное? И диод - смысл его присутствия в этой схеме?
И вообще, если кто-либо сможет дать какую-либо инфу по подобным простейшим генераторам импульсных сигналов - буду очень признателен.
От конденсатора там очень сильно зависит, электролит имеет огромую утечку, и через 10МОм ток его просто не сможет зарядить до порога открытия транзисторов. Тут бы керамический какой-нибудь... и резистор поменьше. А диод, когда напряжение дойдет до порога, конденсатор через него перезарядится и схема придет к первоначальному варианту выдав за это время короткую вспышку.
Я промерял напряжения на всех точках, наверно. Номиналы аналогичные третьей строке из таблицы (кроме кондера). Питание от 9 вольт. На кондере питания нет или оно вообще мизерное (для примера - на светодиоде около 10 милливольт при включении и не меняется со временем). Но фишка в том, что в статье-то у людей оно работает. Вот я и хочу понять, где там собака зарыта и какой компонент за что отвечает.
Через резистор заряжается конденсатор, когда напряжение на нем достигает напряжения открытия транзисторов, начинается лавинный процесс открытия - открывающийся VT2 повышает потенциал на конденсаторе, что повышает напряжение на базе VT1 и ускоряет их открытие. Если этого не происходит, значит конденсатор не заряжается до порогового, а это значит утечка слишком большая либо в конденсаторе либо в транзисторе так что R1 не может обепечить заряд до напряжения открытия транзисторов. Вообще, на роль VT1 лучше всего подошел бы полевой транзистор с изолированным затвором и N-каналом. Измерять эту цепь надо вольтметром имеющем входное сопротивление от 100МОм и выше, иначе он будет оказывать сильное влияние на работу схемы. Попробуй поменять VT1 на другой, на КТ3102 например. И конденсатор С1 должен быть с минимальным током утечки! Кстати, можно вместо VT1 поставить управляемый стабилитрон TL431, у него функция будет аналогичной в ЭТОЙ схеме, с той разницей что порог открытия будет фиксированным в 2.5В и увеличится время заряда конденсатора. и попробуй еще УМЕНЬШИТЬ величину R1, до тех пор пока схема не заработает. Я предполагаю, что максимальная величина R1 кроме всего прочего зависит еще и от суммарного коэффициента передачи тока обеими транзисторами. Ну и платку протри от канифоли, она может являться причиной утечки токов при таких величинах сопротивлений.
Конденсатор заряжается через R1+R2 и R3, если я правильно понимаю. Но там получается ток в миллионные доли ампер - этим кондер электролитический не зарядишь, если я не ошибаюсь.
и еще вопрос - диод кд509 - импульсный? Чем импульсные диоды отличаются от обычных выпрямительных? И если он импульсняй - то почему именно такой тип в этой схеме?
Импульсный - грубо говоря, меньше время переключения (т.к. у силовых диодов больше емкость и большое время переключения). Самые доступные советские импульсные диоды - КД522, или их импортный аналог 1N4148, их тоже можно.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие практические вопросы
Добавлено: Сб апр 28, 2012 10:49:58
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вс фев 28, 2010 13:47:15 Сообщений: 107 Откуда: Город герой Ленинград
Рейтинг сообщения:0
ДАНДАН писал(а):
купил хлорное железо, и обнаружил что на этикетке написано "хлорное железо БЕЗВОДНОЕ" в статье написано :
Цитата:
3 - безводное хлорное железо (растворяется в воде со спецэффектами, но получаемый раствор аналогичен раствору из водного железа)
что ещё за спецэффекты? разбрызгивается? как правильно растворять такое ХЖ?
Просто растворяешь и все. Весь спецэффект в том, что раствор разогревается. Безводное покупать гораздо выгоднее, потому как продается все на вес и в водном покупаешь воду.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие практические вопросы
Добавлено: Сб апр 28, 2012 14:26:32
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 138
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 08:36:16 Сообщений: 1357 Откуда: Омск
Рейтинг сообщения:0
Lander писал(а):
А если такой трансформатор МОТ питать не от сети 220В, а от ШИМ генератора - прямоугольными имупльсами, напряжением 36В к примеру, на выходе, что нибудь удасться получить ?
Какой частоты импульсы? Если низкой (близкой к сетевой), то получить что-нибудь да можно. P. S. Вообще железные трансы не любят отклонение формы импульса.
_________________ Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается. TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Кто знает, чем можно увлажнить гибкий шлейф для эластичности? Разворотов у него много - лопается целлулоид. То ли его где-то "закалили" холодом пока везли, то ли подделка.
КАР. В комнате тепла не густо +20,6, может феном его издали прогреть немного?
Фен конечно даст эластичности. Может попробовать дихлорэтан или растворитель опять же, при испарении будет обратно становиться дубовым, так же как и при остывании. Но вот с феном наверно будет поудобнее. Можно быстрее подогреть при необходимости. А вот с растворителями процесс по дольше будет.
_________________ Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25