Собираюсь сделать однотранзисторный приёмник по книге Борисова "Практикум юного радиолюбителя". Вот что там говорится о катушке для колебательного контура:
В порядке эксперимента сделай приемник с колебательным контуром, настраиваемым ферритовым стержнем марки 400НН или 600НН длиной 120...150 мм (рис. 25). Такие стержни используют Для магнитных антенн транзисторных приемников. Из полоски бумаги, обернув ею стержень 3...4 раза, склей и хорошо просуши гильзу длиной 80...90 мм. Внутрь гильзы стержень должен входить свободно. Вырежь из картона 9... 10 колец и приклей их к гильзе на расстоянии 6...7 мм друг от друга. На получившийся секционированный каркас намотай 300...350 витков лровода ПЭВ, ПЭЛ или ПЭЛШО 0,2...0,25, укладывая его по 35...40 витков в каждой секции. От 35...40-го -и от 75...80-го витков сделай два отвода в виде петель, чтобы иметь возможность изменять число витков катушки, включаемых в контур.
Кто имел дело с ЖК модулями 1602 с красной подсветкой. Собрал, подключил по датащиту - блеклые буквы на засвеченном фоне. Здесь http://electronix.ru/forum/lofiversion/ ... 98134.html та же проблема, там же, и здесь http://elementus.ru/public_html/WD/archives/385 есть решение, однако на 15 ноге индикатора положительное напряжение. Я так понял, что по датащиту отрицательное напряжение устанавливается перепайкой резисторов, которые показаны на картинке по последней ссылке, однако на моем индикаторе не написано, где какой резистор и за что он отвечает. Чего с этим можно сделать? Датащит http://www.geeetech.com/Documents/LCD16 ... 5b1%5d.pdf
UPD: Прилепил 7660 для отрицательного напряжения, контраст немного поднялся, но все равно все не то - фон черный виден лишь при наблюдении сверху под 45град, напрямую в индикатор - фон засвечен. Или это нормально?
Заголовок сообщения: Re: Мелкие практические вопросы
Добавлено: Пн июн 04, 2012 12:30:52
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вс фев 28, 2010 13:47:15 Сообщений: 107 Откуда: Город герой Ленинград
Рейтинг сообщения:0
Всем привет. Очередной вопрос. Надо ли защищать транзистор на радиаторе при лакировке платы от лака? Разъемы, подстроечники понятно-не лакируются. А радиаторы? Спасибо за предыдущие ответы!
Какая схема? Питание на модуль и его подсветку - это 2 проводка, контраст - подстроечник между +5 и землей (или -5в в случае с 7660), с движком на выводе контраста. Линии данных никакого отношения к делу не имеют.
На самом индикаторе -5в нет, я его сделал на 7660, на индикаторе есть место под нее, но пустое. Собственно, уже выяснилось, что отрицательное напряжение для регулировки контраста актуально только для 3в индикаторов.
Собственно достался мне трансформатор от какого то стабилизатора напряжения, можно ли из него сделать латр? Внутренний диаметр 55мм Внешний диаметр 115мм Высота 80мм http://imageshack.us/f/707/sam3742.jpg/
Я как бы и разобрал его, что бы параметры снять, он был в корпусе и напряжение давал от 150 до 250В, после 250В стоял штопор не дающий крутить я его убрал и крутя дальше он начинал искрить и гудеть, я сначала тоже подумал что это латр, но мне сказали что это стабилизатор от лампового телевизора
Учусь реболлить, но пока получается плохо. Примерно какого размера должен быть шарик из флюса, растираемый по поверхности чипа, чтобы во время прогрева шариков их не снесло волной?
Может быть он был включён задом наперёд ? Как была подключена сеть? К выводам обмотки или к подвижному контакту? Сколько выводов на обмотке? Если обмотку включить в сеть полностью, какой ток он потребляет?
Помогите опознать деталь на схеме (обведена красным, ТВ шасси TX807C): Подписано как ZP094, номиналом 315MI0. Что это вообще такое и как понять 315MI0? Эта деталь была выпаяна и... потеряна. Вот теперь не знаю что ставить. Выглядит она не похоже ни на что: по размерам как резистор выводной 0,25 Вт, а корпус как у предохранителя, типа керамики. Вот и думаю гадаю.... Сопротивление если не ошибаюсь было очень большим (более 100 Ком), но может быть мне это приснилось и я вру. Если это так, то неужели 300 МегаОм, такого же быть не может!? А она еще таким знаком помечена на схеме, мол другую фигню не ставить.
Попробую, но боюсь не сожгу ли чего... Далее по схеме вроде как оно идет на выводы "VCC TV proc" процессора (14, 39). По описанию - это питание +8V, но почему отдельно от других 8 вольт, через эту деталь....
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18