Хм, все собрал по схеме в итоге лампочка горит постоянно, на регулировку резистора не реагирует В чем может быть дело?
Update: разобрался - у симистора анод с катодом местами перепутал Update2: Работать то работает но почему-то регулировка вся сосредоточена в практически крайнем положении резистора, т.е. основная часть его хода - напряжение ноль и только в самом конце хватает, так и должно быть?
Скажите, а в этой схеме при подключении мощной нагрузки большие токи идут через R7, стабилитроны и анод-катод симистора? Ну то есть по всему внешнему контуру схемы включая стабилитрон? Хочу собрать ее теперь на макетке, но цепь с высокой нагрузкой вынести чтобы не сгорела макетка(WBU-206) http://hosting06.imagecross.com/image-hosting-06/415833.JPG
Доброго времени суток, есть зарядное устройство автомобильного аккумулятора, там стоит симистор ТС-5-2А, у него очень сложна схема управления я хочу её выкинуть и сделать схему по проще...
Подскажите что можно придумать? Пределы регулирования от 0 до 10А и то это максимум шкалы амперметра.
Заголовок сообщения: Re: Симисторый регулятор мощности
Добавлено: Пн дек 20, 2010 17:27:09
Модератор
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22882 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Alekx_e1 писал(а):
Update2: Работать то работает но почему-то регулировка вся сосредоточена в практически крайнем положении резистора, т.е. основная часть его хода - напряжение ноль и только в самом конце хватает, так и должно быть?
В таких случаях подбирают номинал переменного резистора поменьше (либо параллельно ему устанавливают постоянный резистор), или подбирают времязадающий конденсатор под конкретный переменник... .
Доброго времени суток, есть зарядное устройство автомобильного аккумулятора, там стоит симистор ТС-5-2А, у него очень сложна схема управления я хочу её выкинуть и сделать схему по проще...Подскажите что можно придумать?Пределы регулирования от 0 до 10А и то это максимум шкалы амперметра.Заранее спасибо.
Работает - не трогай
_________________ Mundus vult decipi, ergo decipatur.
Если б оно работало нормально яб не трогал, он при долгой работе выходит на ток выше установленного регулятором, а точнее зашкал амперметра и не регулируется, я не хочу убить аккумулятор мне его жалко.. Я не пойму зачем в качестве регулятора симистор, и я на этот симистор не смог найти нечего ни характеристик ни других схем с его использованием.
Update2: Работать то работает но почему-то регулировка вся сосредоточена в практически крайнем положении резистора, т.е. основная часть его хода - напряжение ноль и только в самом конце хватает, так и должно быть?
Было аналогично. + Светодиод не светился. Когда перевернул светодиод, всё заработало как часики.
Товарищи! HELP! подключил данный регулятор к плоским керамическим нагревателям и они начали издавать высокочастотный звон. пара минут и начинает болеть голова. Звон спирали пропадает только при полной мощности:(
Скорее всего ничего, это из-за импульсного питания (обрезанной синусоидой с крутым передним фронтом) нагревателей. Переходите на питание с регулировкой пропущенными синусоидами, для нагревателя это самое то... В Радио кажется была схема, на 561ИЕ8 как раз 10 ступеней мощности получается по 10% на шаг. В световых диммерах ставят дроссель, но он и здоровый и в итоге сам пищит если прислушаться.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
После включения в сеть схема не заработала. Как потом выяснил, пробивается диод VD2. Спалил пару штук. Возможен ли вариант убитой микросхемы 555? Напряжение на д814д = 13В.
Все номиналы деталей установили как в схеме? Микруха конечно может. Замените микросхему и попробуйте. Симистор правильно установили? Для этого симистора нужно устанавливать резистор между у.э. и Т1 от 100 до 500 Ом, можно попробовать 360 Ом.
_________________ Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Заголовок сообщения: Re: Симисторый регулятор мощности
Добавлено: Ср мар 30, 2011 23:25:52
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2011 00:40:54 Сообщений: 382 Откуда: г Краматорск
Рейтинг сообщения:0
Люди, помогите со схемкой. Надо регулятор напряжения 3-х фазный. Решение есть на симисторах ВТ138-600Е + МОС3061 3 шт, но как управлять 3 последовательно включеными в них светодиодами не могу понять, делал генератор на 555таймере , горит нагрузка (лампа) всё время, что делать. (делал простую схему RC + переменник + динистор, работает, но берёт большой ток управления и не полностью регелирует ) помогите!
Собрал регулятор на К1182ПМ1Р совместно с симистором BTA40-600B. И вот что скажу: это шикарно. Любая простейшая схема на одном динисторе и симисторе абсолютная фигня по сравнению с К1182ПМ1Р. Пробуйте, не пожалеете. Кроме того тут есть плавный пуск/стоп, можно сделать плавное изменение мощности при резких поворотах резистора, любая мощность с внешним симистором (см.выше какой я поставил). Плавнейшая регулировка мощности от самого минимума (10 вольт на лампе, нить холодная) до максимума. Не ожидал что бывают на столько няшные регуляторы Российского производства Надо затариться ими...
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18