Лежит где-то банка с йодистым калием. Могу отсыпать.... Калий 40 в аргон вроде бы переходит. Не помню уже, давно физику изучал. А светящиеся часы и прочее активировались чем-то нестойким, те приборы, что я видел (из военных лет до наших дней дожившие) уже и не светились толком. И фон чуть больше нормы. Для активации использовали альфа и бетта изотопы, как наиболее активные в энергетическом смысле и минимально поражающие пользователя. А они обычно короткоживущие. Очистить их до чистого состояния трудно, поэтому немного гамма там и было, в зависимости от технологии производства. Сейчас (с 50-х годов) используют ультрафиолетовые фосфОра и лампочку с мягким УФ для активации. Такое видел в самолётах
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Привет.
Спасибо за помощь. Сообщаю, что такой источник ВН от батарейки я нашёл - даёт около 18кВ. Мне надо 25, но это уже не проблема - добавить мостиков, возможно использовать пару батареек:
Теперь другая проблема.
Вот есть схема, человек переделал, но не могу разобраться как её оживить, сделать в реале:
http://files.testatika.com/moroz/HV.zip Здесь автор утверждает, что получил 40кВ и частоту 3кГц. Прошу помощи расшифровать какие недостающие компоненты в этой схеме (катушки, те, что на плюсе и на разряднике, их параметры), и как регулируется частота здесь.
А может кто знает как получить эти 40кВ и 3кГц (желательно регулируемую) по-другому.
Спасибо.
Опережаю вопрос "для чего" - на лифтерах и электродинамических устр-вах я "поехал" (типа как на картинке ниже):
А эта схема вроде позволит увеличить тягу...
Модератор конечно поправит, это его работа, но вот тебе рекомендую все-таки зарегистрироваться и в следующий раз править такие вещи самостоятельно Alexey_B
Из 4-х страниц про "ВН от батареек" по теме 5-6 постов.
А этот вопрос совсем про другую схему.
Но если проблемы с этим - прошу прощения. Я по-специальности механик тяжёлой техники, слабо разбираюсь в электронике, просто хотел жопка-к-жопке эту схему собрать, т.к. все эти могучие электронщики почему-то не могут...
Впрочем за язык не кого не тяну...пока не капает...хобби оно и в африке хобби.
я тут подумал и решил, что схему электрошокера вместе с трансом и умножителем можно впихать в корпус от шариковой ручки. или лучше в маркер. такая вот концепция (см. картинку). по морде тапком не бить, так как нарисована в фотошопе на графическом планшете за 5 минут. в принципе, схему генератора как-нибудь придумаю, даже трансик намотаю. проблема с умножителем - как сделать так, чтобы при таких габаритах его не пробило? и где взять малогабаритные высоковольтные детали? надо, чтобы раз в 10 умножал хотя бы... смотрим картинку, высказываемся, ругаемся, но помним: критикуя, предлагай!
James Bond will return...
Сюда перенес.
aen
Вложения:
Комментарий к файлу: концепция шокера pen_shock.png [75.97 KiB]
Скачиваний: 2298
А вообще сколько вольт на разряднике планируется? Если до киловольта - то 1N4007 вполне подойдут, ну и какие-нибудь высоковольтные керамические конденсаторы =) Ну и предусмотеть, чтобы между деталями умножителя не было разрядов, в чем, имхо, сложность... А вообще замысел симпатичный, только посмотреть на схемку генератора-бы, хотя можно и RC-генератор на каком-нибудь операционнике влепить....
Рейтинг сообщения:0
Таким электрошокером только щекотать, моща у него будет мизерная даже по сравнению с магазинными. А с реально эффективными шокерами его даже нет смысла сравнивать.
По сути: какое напряжение на выходе транса, какая частота, какое умножение? На 1n4007 умножать нельзя, в них вся мощность твоего высоковольтного источника сядет из за ёмкости и медленности. Как минимум uf4007, это если на выходе транса на пиках напруга не больше 1000 вольт.
_________________ - Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружилюбно насуплившись, проговорил кот, - и ещё считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
М.Булгаков
на трансформаторе выход несколько киловольт. если учесть, что генератор будет включаться не более чем на 10 сек, то можно поставить транзисторы послабее, ИМХО перегреться не успеют. главное, чтобы сразу не вылетели. а вот в умножителе пусть кондёры побольше будут, можно даже напряжение убавить. а вообще меня однажды от строчника без умножителя шибануло так, что лапа у меня минут пять не двигалась
в качестве преобразователя наверное будет автогенератор, для него нужна небольшая катушка обратной связи, а в схеме на транзистор меньше
Гы, смеффно, товарисч, какие 1000вольт?С них искровой промежуток-то никакой будет. Надо будет притрагиваться электрошокером непосредсно к коже отморозка
наверно нужно с обмотки транса снимать неск киловольт и умножать их уже до получения скоканада.
диоды можно ставить и 4007 и другие и всякие, разве что частоту преобразования занизить.
Про вольтаж диодов не знаю, а кондеры в первом каскаде умножителя надо ставить на вых напряжение с транса, во втором каскаде - на удвоенное, в третьем - на утроенное и т.д.
Если в итоге мы имеем 50-70кВ на выходе, то и кондеры в том каскаде надо искать киловольт на 100. Посему лучше будет позаморачиваться и сделать высоковольтный транс с разрядником, чем искать хрензнаетскокастоящие кондеры и диоды.
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
у нас разные темы, там про высокое напряжение в целом, а у нас конкретная задача - создать преобразователь, помещающийся в корпусе от ручки.
можно попытаться сделать транс многосекционный на всю длину, а на выходе просто один высоковольтный кондер (с диодом?) параллельно цеплять.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Посмотрите схемотехнику обычного ТДКС от современного телевизора- секционированные обмотки, соединённые через диоды. И только один выходной конденсатор.
Посему лучше будет позаморачиваться и сделать высоковольтный транс с разрядником
Такими габаритами трансформатор на десятки киловольт вряд-ли сделать. Шить будет. А вобщем-то в старом журнале "Радио" ~ 95-99 год. была статья "Электронная спичка". По этому принципу можно сделать малогабаритный, экономичный шокер. Или здесь. http://electroz.narod.ru/electrospichka.htm
А зачем обязательно в ручке? Если чуть-чуть габариты увеличить, проще будет, имхо. Или смысл не в простоте, а в спортивном интересе - залезет все в корпус аль нет?
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
WildCat писал(а):
Сэр Мурр, а можешь схемку дать, или хотя бы ссылку? хмм... а за флакон валерьянки?
Открываем принципиальную схему телевизора, находим блок развёртки и смотрим внутреннее наполнение ТДКС. Валерьянку употребим на сходке ( если она состоится)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13