можно динистор с энергосберегайки примостить, на крайний случай неоновую лампу
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие практические вопросы
Добавлено: Вт июн 04, 2013 15:44:18
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Ср май 01, 2013 22:37:08 Сообщений: 1119 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
DmitriyEA писал(а):
Не понял Ваш вопрос
Если светодиоды подключены так, как нарисовано, то это неправильно. И если они светятся, значит, питание к схеме подключено в обратной полярности. Если все подключить правильно и не подключать трансформатор, то на 8-ом выводе 494-ой должно быть 12 В, а на 9 и 10 выводах и на затворах транзисторов прямоугольные импульсы. Если нет осциллографа, можно померять постоянное напряжение на 9 и 10 выводах - должно быть около 6 В. БП от компьютера можно использовать, но надо подключить эту конструкцию к БП, а затем включить БП.
Что то не получается у меня. На 494-ой на 8 выходе чуть меньше 12в, а на 9-10 гдето 5в. Если с трансформатором, сначало подключать провода, потом включать БП, то одна IRFZ44N грется аш дымок идет. Щас попробовал подключить РЕМ и землю, померел напряжение между рем и плюсом, получилось на плюсе есть земля, что может быть не так, я уже пробовал трансформатор перемотать, всеровно также.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие практические вопросы
Добавлено: Чт июн 06, 2013 13:12:26
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Ср май 01, 2013 22:37:08 Сообщений: 1119 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
DmitriyEA писал(а):
на 9-10 гдето 5в
Значит, подключено правильно. Если исправны VT1 и VT2, то примерно такое же напряжение должно быть и на затворах. Если греется один полевик, возможно, один из полевиков неисправен. Если греются оба, может быть виноват трансформатор или его нагрузка.
Трансформатор мотал как в статье написано, ферритовое кольцо 40х25х11, первичка 2 по 6 витков 5-мя проводами 0.8-0.9мм (я взял примерно 0.6мм 8 жил), вторичка 2 по 16 витков проводом 1,5мм. Вечером попробую поменять полевик.
Контроллер не виноват; или 1307, или утечки, или ошибки.
Полностью переделал плату часов (по луту, минимум припоя, промыл), поставил новую микру vs1307, подключаю - та же проблема, как только цепляю + батареи к аналоговой ноге контроллера, последний включается. Если просто цеплять батарейку к ноге atmeg'и, то ничего не включается. Замерил разность потенциалов на всех выводах платы с VS1307 (в отключенном состоянии). Напряжение только между землёй и +ом батареи. После подключения к плате контроллера появляется напряжение между землёй или линией 5V , равное 2В. Подскажите куда дальше копать? Можно конечно оставить и без мониторинга батареи, но боюсь другие косяки как бы не вылезли...
Подскажите пожалуйста недорогие, распространненые и хорошие операционники. А то в наличии почти что только попсовый lm358,а хотелось бы иметь прозапас парочку другую названий экземпляров получше Ах да, интересуют однополярное питание и корпус dip8, хотя можно на всякий случай что-нибудь из soic узнать
Подскажитенедорогие, распространненые и хорошие операционники.
4580. TL074, lm324 Операционные усилители все хороши, если каждый применять по своему назначению. а цена, она ведь с параметрами напрямую зависит. чем хуже параметры тем ниже цена
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
И тогда ещё вопрос по схеме Можно ли вместо 75 омных резисторов на JTAG поставить 100 омные? Можно ли вместо 1М кондёров поставить на 470 пикофарад? Я так понимаю, они понижают шумы и в таком количестве в общем-то и так нужны.
Да, это конденсаторы по 1 микрофараду и да их там в качестве блокировочных используют - фильтр высокочастотных импульсных помех и вместо 1 микрофарада можно в параллель ставить 2 штуки по 470 нанофарад но не ПИКОФАРАД как предлагаете вы , та мпо идее должно бы хватить и 0,1 микрофарада(100 нанофарад)
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)