во!!! при включении схемы секунд 5-10 ничего, а потом светодиод загорается сам и ничем не гаснет
Временно отпаяйте С2, он замедляет переключение. Потом подбирайте сопротивление R2 увеличивайте его если не будет переключаться. Проверьте меняется ли напряжение на выходе DD1:A, DD1:B при изменении освещенности фотодиода. Оно должно меняться.
Рейтинг сообщения:0
sstvov писал(а):
as4000 писал(а):
во!!! при включении схемы секунд 5-10 ничего, а потом светодиод загорается сам и ничем не гаснет
Временно отпаяйте С2, он замедляет переключение. Потом подбирайте сопротивление R2 увеличивайте его если не будет переключаться. Проверьте меняется ли напряжение на выходе DD1:A, DD1:B при изменении освещенности фотодиода. Оно должно меняться.
Аллилуйя поставил вместо R2 подстроечник на 2МОм - ЗАРАБОТАЛО!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо огромное за помощь!!!
У Вас на схеме указан транзистор BD437 Больше 45 вольт он не выдержит. нужно как минимум на 350. Симметричный тиристор в этой схеме не нужен, к тому же сейчас можно найти современные тиристоры с лучшими характеристиками. какой лучше не знаю. Схема выпрямителя на диодах не правильно нарисована!( а на плате правильно) Прежде чем разрабатывать печатку лучше на макете всё проверить. И ещё, при открывании тиристора питание на микросхему перестанет поступать.
sstvov писал(а):
У Вас на схеме указан транзистор BD437 Больше 45 вольт он не выдержит. нужно как минимум на 350. Симметричный тиристор в этой схеме не нужен, к тому же сейчас можно найти современные тиристоры с лучшими характеристиками. какой лучше не знаю. Схема выпрямителя на диодах не правильно нарисована!( а на плате правильно) Прежде чем разрабатывать печатку лучше на макете всё проверить. И ещё, при открывании тиристора питание на микросхему перестанет поступать.
ОШИБКУ В СХЕМЕ ПОНЯЛ, ТОРОПИЛСЯ ПО-ЭТОМУ И НАРИСОВАЛ КАК НА ПЛАТЕ, А ЕСЛИ ИЗМЕНИТЬ ПОДКЛЮЧЕНИЕ ТРАНЗИСТОРА, ПО СХЕМЕ, ВОЗМОЖНО ЛИ ТАК??? ПРОСТО НЕТ У МЕНЯ СОВРЕМЕННЫХ ТИРИСТОРОВ
Вложения:
Комментарий к файлу: ИСПРАВЛЕННАЯ ПЛАТА 2.lay [33.59 KiB]
Скачиваний: 608
Комментарий к файлу: ИСПРАВЛЕННАЯ СХЕМА 0.gif [9.06 KiB]
Скачиваний: 655
У КУ208 ток включения очень большой, вот в чём беда. того тока который будет идти через R4 не хватит. Я так понимаю что эта схема будет использоваться для включения освещения? Попробуйте вот так, только транзистор не меньше чем на 350 вольт надо. Сначала на макете проверьте, потом плату разрабатывать будете.
sstvov писал(а):
У КУ208 ток включения очень большой, вот в чём беда. того тока который будет идти через R4 не хватит. Я так понимаю что эта схема будет использоваться для включения освещения? Попробуйте вот так, только транзистор не меньше чем на 350 вольт надо. Сначала на макете проверьте, потом плату разрабатывать будете.
Спасибо за помощь горе-любителю. Да, будет включаться свет на улице, а если применить ку202Н, нашлось и таких 2шт., помнится, в детстве собирал цветомузыку на таких, тогда тоже понадобится транзистор не меньше чем на 350 вольт, а если коллектор транзистора зацепить после R1(по вашей схеме)? и есть ли такие транзисторы в БП от компьютеров?
У КУ208 ток включения очень большой, вот в чём беда.
В данном случае проблема не в этом, а в том, что неправильно нарисована схема управления симистором. Существуют простые приёмы управления этим симистором, так чтобы средний ток управления и ток, потребляемый устройством, был ничтожно мал. Они описаны, например, на моём сайте (глава 1 книги). Также там есть схемы фотореле на симисторе КУ208Г и тринисторе КУ202Н (КУ202М) (см. главу 3).
Цитата:
ПРОСТО НЕТ У МЕНЯ СОВРЕМЕННЫХ ТИРИСТОРОВ
Для рассмотренной области применения перечисленные тиристоры почти ничем не отличаются от современных, разве что корпусом.
Спасибо за схему, в принципе я все-таки доконал ту схему, поставил трнзюк с БП компа, уже месяц работает, только чувствительности маловато, рано включается и поздно выключается.
всегда пожалуйста лично мое мнение такое: не стоит усложнять жизнь ведь она порою и так сильно сложная................., это касается и схем........, ведь как мы знаем чем проще устройство тем надежней оно работает
Спасибо за схему, в принципе я все-таки доконал ту схему, поставил трнзюк с БП компа, уже месяц работает, только чувствительности маловато, рано включается и поздно выключается.
Добрый день. Привожу схему фотореле, срисовал с заводского устройства, работает отлично(после доработки указанной на схеме), один приятный момент - схема не реагирует на кратковременные засветы. Конечно, реле можно заменить на полупроводниковый элемент.
Добрый день. Привожу схему фотореле, срисовал с заводского устройства, работает отлично(после доработки указанной на схеме), один приятный момент - схема не реагирует на кратковременные засветы. Конечно, реле можно заменить на полупроводниковый элемент.
Здравствуйте форумчане! Всех с наступающим. Хочу собрать устройство которое при выключении света(например в комнате) зажигает светодиод. Понятно что там будет какой нибудь датчик света типа фотодиода, батарейка и сам диод. Но как все это осуществить ума не приложу. Подскажите что сделать или отправьте куда нить почитать) Спасибо.
Тема дубль. Перенес сюда. Можно еще в поиске по форуму набрать слово "фотореле" и выскочит еще подобное. Писать можете в любой теме, которая понравится. Вот например. viewtopic.php?p=908576#p908576
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 69