Здравствуйте. Попался в руки микрофон МКЭ-100 , хотелось подсоединить к ПК. Подключил питание 3В, подпаял штекер: "горячий" к 1 (на схеме ниже) землю ко второму. И... ничего не произошло. Будучи подключенным к ПК, с микрофона еле-еле слышно. В чем может быть проблема? На схеме хоть и МКЭ-100 , но у меня вариант без переключателя.
Вся проблема была не в схеме, а в капсюле, который разэлектризовался. Если не менять, а пытаться использовать его, то нужна внешняя поляризация.
В интернете есть решение моей проблемы (разэлектризовался капсюль), но при условии полной замены схемы, да ещё и с фантомным питанием( есть и без фантома, как в журнале Радио 2004 #9, но опять же абсолютно другая схема), которое мне никак не упёрлось. Подскажите, а лучше ткните носом в схему, как добавить внешнюю поляризацию капсюля, не изменяя сильно имеющуюся схему(если это вообще реально).
У меня в наличии два микрофона МКЭ-100, тоже думаю один из них подключить к компьютеру. Звуковая карта C-Media-8738. Подскажите, как это лучше сделать. Вставлять батарейки нет никакого желания, должна быть возможность запитать от звуковой карты.
Микрофонный вход звуковой карты уже имеет подводку питания. По этому туда можно включать голый микрофонный капсюль. Минус капсюля на землю, плюс на сигнальный. Вон на столе валяется полуметровый хвост с микрофончиком. всё работает.
Ну если в МКЭ-100 вставлялись две батарейки - значит питание не больше +3в. Но в звуковых картах в разъеме, по-моему, сигнальный контакт средний, а питание кончик разъема. И в самой звуковой карте в цепи питания стоит резистор, а в цепи сигнала разделительный конденсатор. И при подключении обычных двухвыводных микрофонов их соединяют вместе. А тут усилитель в МКЭ-100 на транзисторе - есть смысл запитать отдельно - вопрос какого номинала резистор в звуковой карте. И кабель микрофонный позволяет это сделать - в МКЭ-100 он из двух проводов в экране.
Если питание от звуковой слишком слабое - отдельный одножильный провод от ближайшего USB разъема, и резистор небольшой и конденсатор электролитический, а то и стабилитрон на 3в. Просто, насколько я знаю, это электретный микрофон, а не конденсаторный - ему питание/напряжение смещения не нужно, но нужен высокоомный вход усилителя, а питание требуется уже усилителю.
Добавлено after 2 hours 47 minutes 48 seconds: Как вариант - если не повторитель на полевом транзисторе, а усилитель - и по одному проводу и питание и сигнал. Только сильно ли нужен C1 ?
Верно. Хотя напряжение там маловатое, в сравнении с обычно применяемым (фантомным).
Если под фантомным напряжением считать те +48 вольт, которые обычно в стандартных микшерных пультах, то это для работы конденсаторных микрофонов. Внутри современного электретного капсюля уже есть каскад усиления на полевике, питание и нагрузочный резистор для которого находятся на звуковой карте.
На картинках правильно нарисовано красным. Так и нужно включить. Скорее всего такое подключение кнопки мьютирования будет давать громкий щелчок -- придется илил отказаться, или делать по-другому.
Насчет конденсатора - не уверен. Надо просто попробовать и сравнить варианты, оставив его или замкнув.
Вариант извлечения всей начинки из микрофонов с заменой на современный капсюль не катит?
Тогда проще сразу купить современный микрофон, чем совать в этот корпус другой капсюль. Но ни капсюля нового, ни микрофона нового мне не видать еще долго по материальным и территориальным причинам. Насчет нагрузочного резистора на звуковой карте - в сигнальном проводе там судя по общепринятым схемам только разделительный кондер. А резистор в питающем проводе как ограничивающий. Только пока еще раз не глянул я схему - долго везде ошибочно писал, не конец там питающий, а средний контакт штеккера. Схема с сайта https://askentire.net/q/putanicza-s-raz ... 2546296823 Если конечно там все правильно.
Я не говорил, что оно гэ и надо менять. Включай и пробуй. я лишь подтвердил, что ранее обозначенное красным на рисунках -- верное решение.
Только скорее всего надо закортить С1 и R2*, а в схеме с использованием трансформатора мне кажется дополнительный резистор не понадобится. Пробовать надо.
В общем, я свой МКЭ-100 приделал к компу. Схему самого микрофона и детали не трогал, просто приделал провод от USB вместо батареек. А выход микрофона - на обычный вход звуковой карты. https://edu-4.narod.ru/index1.htm
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения