Всем Котовчанам привет!!! Уткнулся в задачу постройки драйвера для светодиодного светильника. Светильник состоит из 24 сегментов по 3 диода 2835 неизвестного мне производителя включенный последовательно. светильник должен питаться 420 мА. Напряжение падения на нем около 75 Вольт. Ранее я использовал драйвер HV9961 в своих поделках для низковольтных плат (питание 12-24В) И все было хорошо. Теперь столкнулся с 220В и начались проблемы. Схему набросал на 220В.
И вот отсюда начались проблемы. Светильник еле тлеет)))) Пересчитал драйвер на 120 мА и напаял 4 диода 2835 для запитки их от 14 Вольт. Пускаю от БП - все горит как надо. Думаю, значит в 220 должно быть тоже самое, судя по калькулятору. Включаю и... нифига... еле тлеет... По компонентам - дроссель 10000 мкГ покупной Bourns 1140-103K-RC полевик IRFR320 Диод скоростной MURS140T3G Резюки посчитаны верно 0.65 Ом токозадающий и 470 кОм для частоты 51 кГц.
Сейчас все собрано на 420 мА и подоткнуты диоды Cree XPG 4 Шт.
Помогите найти истину. А то для меня не понятно почему при 14 Вольт все гуд, а при 220 еле теплится.
2- Если поставить конденсатор, то напряжение будет не 220 Вольт, а примерно 311 Вольт... (220 х 1,4142... ~311)(это корень из двух). Поэтому рассчёты надо делать на 311 Вольт...
3- Если поставите конденсатор, то не забудьте про токоограничительный резистор...
Про какой ограничительный резистор идет речь? о питании микросхемы, надеюсь? Или я ошибаюсь. Сейчас по Вашим ссылкам бегаю, читаю пока. Вам спасибо за ответ. Дополню демо-схемой от производителя.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
1- Конденсатор после выпрямителя. При напряжении в сети 220 Вольт (переменка), напряжение на конденсаторе 311 Вольт (постоянка). 2- Ограничительный резистор по питанию (для защиты выпрямителя).
1- Конденсатор после выпрямителя. При напряжении в сети 220 Вольт (переменка), напряжение на конденсаторе 311 Вольт (постоянка). 2- Ограничительный резистор по питанию (для защиты выпрямителя).
Вложение:
1.JPG
P.S. Ограничительный резистор по питанию ставят во всех блоках питания. Например вот:
К сожалению не прокатило((( Все так же от 14В хорошо горят, а от 220 наверно на 30-40%. Кондер поставил 22uF(может мал? просто только такой в закромах нашел.) на 400В. И еще заметил, что при отключении от 14В гаснет сразу, а от 220 еще горит примерно 3-5 сек и гаснет с кратковременным повышением яркости. Эдакая вспышечка присутствует. Вот она проблема, когда всегда все делаешь под автомобили с 12-24В, а потом понадобилось собрать что-то под 220 и не работает)))) По ссылкам все перечитал. Многое осознал, но пока видимо недостаточно для решения моей проблемы. Наведите на мысли пожалуйста)
... от 220 еще горит примерно 3-5 сек и гаснет с кратковременным повышением яркости. Эдакая вспышечка присутствует.
такая же картина,занялся сегодня hv9961,но у меня проблема,что нет в наличии пока высокоскоростных диодов.пробовал ставить обычные fr107 и fr207. ток 400ма вместо 900 и греется сильно полевик IRF740 (у меня схема с пнп транзистором) и в итоге что-то все погасло(но светодиоды живые,и полевик тоже),так что пока отложил, на днях будут SF,попробую уже с ними.а насчет вспышечки - думаю,что все-таки дроссель уходит в насыщение,надо попробовать увеличить зазор.
Эта схема очень требовательна к диодам, а эти очень медленные для нее. Только ультрафасты.
да не так уж все и категорично.эта схема - просто импульсный стабилизатор тока,раньше приходилось без импортных деталек обходиться,ставили отечественные кд213 в подобных случаях - и нормально.из принципа попробовал снизить частоту до 30кгц (R=910k ),FR207 заработал без проблем.правда,пришлось три дросселя последовательно прицепить с SF28 заработало на 70кГц как положено.в цепи питания микросхемы поставил два стабилитрона на 75в,также пробовал ставить снабберную цепочку со стока на землю ,как встречается в некоторых семах включения этого драйвера,но оказалось,что неплохо и без нее.сделал пока один светильник( 5шт. теплого белого по 10W),спаяны еще три платы - хочу поставить 4 таких светильника в гараж вместо пары дрл-ок,но пока нет времени заниматься механической работой по изготовлению корпусов.
Сегодня вернулся обратно к попытке завести этот драйвер. Перечитал опять все, что здесь мелькало, переразвел плату под нужные компоненты, запаял, включил.... и.... как у Яндекс.Браузер - ничего не произошло. Поковырял еще чуток, подкинул irfr320 и вроде даже опять все стало как раньше. Процентов на 30 светиться. При выключении опять присутствует вспышка. Грешу на частоту. Буду пробовать снижать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11