Ув. Коты !!! Мне подогнали диодные мосты MB5010 и KBPC2510
Я понимаю, что максимально допустимый ток соответственно 50А и 25 А.
Запитываю светодиодную вывеску магазина (ток потребления 11,5 А), естественно прикошачил радиатор на мост 300 см.кв (прибздительно).
Но греется падло так, что можно жарить на нем яйца. В вывеске линейки светодиодов вкл. паралельно (линейка на 12V, переменка с трансформатора 13V) , по-сему и ток соответствующий. Неужели это нормальная рабочая температура мостов? Кто сталкивался с этим,
расскажите, please
_________________ Я не волшебник, я только учусь...
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
А чего ещё ожидать? Ток 11,5 ампера умножить на (0,7+0,7)В=16 ватт рассеиваемой мощности КАК МИНИМУМ. В реалиях- и боле того. Эта мощность сосредоточена на пятачке 4 см кв, да еще учесть, что там 4 структуры , да рядом.. Жуткий тепловой режим. Мост из единичных диодов будет надёжнее. А если использовать диоды Шоттки- то потери ощущаемо снизятся.
Ув. Сэр Мурр, согласен, закон Ома и его следствия никто не отменял, но тогда получается, что использование моста MB5010 на его паспортный ток при U вх хотя-бы вольт 10-15 практически нереально? Или в качестве радиатора закошачим весь корпус (см*2 1000)? (использование на будущее)
Ув. Сэр Мурр. К чему весь вопрос. Хочу себе собрать вот такой БП. Ваше мнение, будет ли нормально работать в целом?
P.S. В эмитерные цепи VT1-VT3 хочу включить резисторы по 0,1-0,2 Ом, есть ли смысл?
Вложения:
Комментарий к файлу: БП .JPG [118.98 KiB]
Скачиваний: 1427
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
В схеме двуполярного стабилизатора поставить диоды параллельно С7 и С6 в обратном направлении, для защиты от переполюсовки при КЗ.
При запараллеливании мощных транзисторов добавление эмиттерных резисторов-необходимая вещь!
Но схема (верхняя) всё равно остаётся без защиты от КЗ. Встечал в подобной схеме ограничение тока, сделанное на полевике. Если найду, завтра дам.
Насчёт моста уже сказал раньше.
Не очень понимаю желание делать такие схемы. Мне хватает и 3 А стабилизированных. Учтите, что при токах 10 А на выходном напряжении будет серьёзно сказываться сопротивление проводов, а потому Вы не получите требуемой стабилизации напряжения.
Ув. Сэр Мурр! По поводу совета на счет диодов, щиро дякую (це українська). 3А мне тоже хватит с головой. Просто запас лишним не будет. А могу я вместо 3-х КТ819 вкотячить один КТ827? По току колектора вопросов нет (просто валяется безхозно пару штук). Ну, пусть радиатор побольше? А то что он составной, ничего страшного?
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
у КТ827 максимальная мощность рассеяния ~125Вт (справочника нет под рукой, но вообщето эту мощность надо уточнить по ОБР) в вашей схеме при выходном напряжении 1,5В и токе 10А на транзисторе будет (36-1,5)*10=345Вт, КТ827 при таком раскладе не поможет никакой радиатор
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Зарегистрирован: Вс янв 11, 2009 09:05:54 Сообщений: 18 Откуда: Белая Церковь
Рейтинг сообщения:0
Три LM317 в паралель выдают 5А.Дальше наверное защита ихняя срабатывает.Сам давно пользуюсь две в паралель,а сегодня другу отдал в гараж для заряда АБ.Может если шесть в паралаль отдадут 10А.Не утверждаю не пробывал.
dovjik1 писал(а):
Три LM317 в паралель выдают 5А.Дальше наверное защита ихняя срабатывает.Сам давно пользуюсь две в паралель,а сегодня другу отдал в гараж для заряда АБ.Может если шесть в паралаль отдадут 10А.Не утверждаю не пробывал.
Отдадут. Но не забываем о допустимой мощности рассеивания интегральных стабилизаторов - 6 шт не обеспечат 300 ватт рассеивания.
у КТ827 максимальная мощность рассеяния ~125Вт (справочника нет под рукой, но вообщето эту мощность надо уточнить по ОБР) в вашей схеме при выходном напряжении 1,5В и токе 10А на транзисторе будет (36-1,5)*10=345Вт, КТ827 при таком раскладе не поможет никакой радиатор
Ребята, мне не нужно при 1,5В 10А. Вот уже собрал, и все работает!!!
Поставил 827-й при 5В (минимум, что нужно) нагрузил где-то 4А ради пробы. Ну греется немного и бог с ним. Остальные участки БП работают без проблем. Зато теперь запитаю практически что хочешь...
А чего ещё ожидать? Ток 11,5 ампера умножить на (0,7+0,7)В=16 ватт рассеиваемой мощности КАК МИНИМУМ. В реалиях- и боле того. Эта мощность сосредоточена на пятачке 4 см кв, да еще учесть, что там 4 структуры , да рядом.. Жуткий тепловой режим. Мост из единичных диодов будет надёжнее. А если использовать диоды Шоттки- то потери ощущаемо снизятся.
ИМХО, все не так уж и печально. Посмотрите, к примеру, на процессоры - "пятачок" практически такой же, выделяемая мощность - тоже не отстает, а внутреннее устройство - несравнимо деликатнее. И ничего, стоит обеспечить эффективный отвод тепла - и пашут годами только в путь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21