Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Помогите найти материал/вещество
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс ноя 16, 2025 03:26:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите найти материал/вещество
СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2009 17:05:03 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщения: 0
Добрый день уважаемые!

Есть задача - есть толстая(60мм) стеклянная пластина, с регулярными отверстиями, глубиной в 35мм. В отверстия вкладываются разнообразные датчики(освещенности и т.д.) Весь обмен данными - по радиоканалу, питание литиевые батарейки, т.е. никаких проводов наружу.

Теперь ключевой вопрос - необходимо после установки платы в отверстие - отверстие "залить" некоей субстанцией. Что-то вроде эпоксидки.. Я видел подобные вещества в китайских настольных светильниках, видно что не стекло, но и полимер какой-то странный, на стекло очень похож, твердый, колется(как смола), царапается как стекло, что это такое? Данная стеклянная пластина должна будет пройти "огонь и воду", т.е. и под водой пролежать может неделю, и в горячем источнике(t>100град), может черт знает сколько проваляться, и т.д. и т.п.

Так вот вопрос - электроника-то сдюжит, проверяли, а вот как полноценно загерметизировать эти отверстия? ПРозрачность не важна, важнее полная гермитичность, и совпадение коэффициентов темпертурного расширения..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2009 19:47:52 
IT KT

Рейтинг сообщений: 10
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
Канифоль состоит из смоляных кислот и плавится в интервале 100-140 градусов.

Цитата:
4. Температурный интервал – от 200 до 400 градусов. В этом диапазоне используются однокомпонентные покрытия в основном на базе различных комбинаций этил-силикатных и эпоксиэфирных смол. Так как обычные пигменты при этих температурах очень быстро выгорают, в качестве пигментов используется металлическая пудра. Поскольку в этом температурном диапазоне влияние атмосферной влаги заметно снижается из-за ее испарения, обычно бывает достаточно применения однослойного покрытия. Наша компания предлагает однокомпонентный грунт с цинковой пылью Feidal MG10 и поверхностное покрытие Feidal KM55 с алюминиевой пудрой. В условиях невысоких коррозионных нагрузок можно использовать грунтовку MG10 как однослойное покрытие, а при повышенных нагрузках, или в случае периодического падения температуры ниже 200 градусов мы рекомендуем нанести один слой грунтовки MG10 и два слоя покрытия KM55.

5. Наконец рассмотрим интервал от 400 до 650 градусов. В этом диапазоне применяются однокомпонентные покрытия на базе силиконовых смол. Мы предлагаем силиконовый грунт Feidal MG19 с цинковой пылью и силиконовое поверхностное покрытие Feidal SD05 с алюминиевой пудрой. Рабочая температура для этих покрытий – 500 градусов, однако они выдерживают краткосрочное нагревание до 650 градусов. Так как при таких температурах коррозионные нагрузки оказывают малое влияние на срок службы покрытия, а риск температурных разрывов особенно велик, эти покрытия наносятся очень тонким слоем, не более 30 микрон на каждый слой и не более 100 микрон суммарной толщины. Также следует помнить, что такие покрытия полностью отверждаются только при нагревании до 200 градусов сроком не менее 2 часов. Для окраски небольших площадей мы предлагаем аэрозольную краску Feidal Sprayfix Hitzefest.

6. При температурах, превышающих 650 градусов, применение классических лакокрасочных покрытий невозможно. Сейчас разрабатываются специальные покрытия на базе жаростойкого стекла и современных композитных материалов, однако их рассмотрение выходит за рамки этой статьи.
Таким образом видно, что современные лакокрасочные материалы обеспечивают адекватную защитную и декоративную окраску конструкций во всем диапазоне рабочих температур от +80 до +650 градусов. Мы поможем Вам подобрать систему покрытий для Ваших условий нанесения и эксплуатации.

может быть это поможет. :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 06:45:00 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: -3
Сходи в магазин хозяйственный и прикупи герметик силиконовый для сантехники и будет тебе счастье... и герметичность, и отковырять для замены батарей можно и расширения непричем ибо как резина станет
Стекло только бензином для зажигалок обезжирь чтоб схватился
(тюбик такой специфический - труба длиной гдето 30 см, в комплекте носик приворачивающийся, в заднице поршень, который сам герметик выдавливает)

типа такого

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 10:40:29 
Открыл глаза

Мы на работе используем полиэфирную смолу. После смешивания с затвердителем и застывания она прозрачна и очень прочна, не разрушается при достаточно сильном механическом воздействии и выдерживает широкий диапазон температур. В общем - в огне не горит и в воде не тонет. Мы из неё даже бампера и лодки делали. Отличная штука, вот только мы её заказываем из каких-то забугорных источников в бочках. Стоимось от 10 до 80 уе за кг.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 13:39:08 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 13
Я бы даже сказал, не просто герметиком залить...
А взять две стеклянные пластины, и их между собой герметиком склеить. Что бы получилась как бы стеклянная крышка, и тоньчайший слой герметика.

А ещё бывает такой стеклоцемент,
им на производстве знакосинтезирующих люминисцентных индикаторов стеклянную крышку к стеклянному основанию приклеивают. Получается вакуумно плотное термостойкое соединение.
После застывания (запекают в печке) получается монолитный кусок стекла.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2009 16:11:31 

ЙаД писал(а):
Мы на работе используем полиэфирную смолу. После смешивания с затвердителем и застывания она прозрачна и очень прочна, не разрушается при достаточно сильном механическом воздействии и выдерживает широкий диапазон температур. В общем - в огне не горит и в воде не тонет. Мы из неё даже бампера и лодки делали. Отличная штука, вот только мы её заказываем из каких-то забугорных источников в бочках. Стоимось от 10 до 80 уе за кг.

Вот! Это вариант, сижу гуглю.

Kotische писал(а):
А ещё бывает такой стеклоцемент,
им на производстве знакосинтезирующих люминисцентных индикаторов стеклянную крышку к стеклянному основанию приклеивают. Получается вакуумно плотное термостойкое соединение.
После застывания (запекают в печке) получается монолитный кусок стекла.

Вот это как раз то, что я имелл ввиду под "однородной стеклянной массой". Буду искать.

P.S. Все эти герметики силиконовые, эпосксидки, это не то. Нужно ОЧЕНЬ качественная герметизация. На устройства наплевать, они считай что одноразовые.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 16:41:13 
Открыл глаза

что вы понимаете под очень качественной? герметик не хрупок, достаточно прочен, ему наплевать на температурные расширения, схватывается со стеклом намертво

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 16:59:29 

Tirael писал(а):
что вы понимаете под очень качественной? герметик не хрупок, достаточно прочен, ему наплевать на температурные расширения, схватывается со стеклом намертво

Я уже ответил, герметик - это не вариант. Мне необходимо максимально однородная, герметичная заливка.

Заказал полиэфирных смол, 3х разных видов. Буду пробовать

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 17:17:27 
Открыл глаза

да я не навязываю - любопытно просто. герметичная будет - нато он и герметик, а однародная со стеклом? это рискованно - полностью одинаковый температурный коэфициэнт не достичь, может и "того", например когда на улицу вынесете

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 18:52:17 
Генеральный секретарь МЯУ

Рейтинг сообщений: 23
Tirael писал(а):
да я не навязываю

Так вроде нормально сказали, герметик не годится.
P.S. "Жидкое стекло" с цементом рулит. Тут выше писали про жидкий цемент, наверное это оно и есть. Смешать и залить. Ну это как запасной вариант (надо пропорции вспомнить).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 00:24:31 
Мучитель микросхем

Полиимид, однозначно.
http://www.plastikelmika.ru/catalog/plastmassy/vespel

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 02:31:49 

Я кстати так и не написал чем дело закончилось: В итоге - была выбрана полиэфирная смола, с акриловой присадкой приятного цвета, HYDREX. В принципе для данного применения идеально подходит, но было очень интересно тестироват разные варианты, всем огромное спасибо!

P.S. Кстати жалко что про Полиимид чуть позже посоветовали.. Т.к. почитав - думаю это может быть даже было-бы интереснее. Спасибо за совет, ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 10:02:53 
Мучитель микросхем

ну, может вы и правы. Полиимид, насколько мне известно, в жидком виде не встречается и детали из него получают прессованием. Зато в космосе эти полимеры не имеют конкурентов - из-за термо и радиостойкости. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Помогите найти материал/вещество
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 13:40:56 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 166
olafnew писал(а):
питание литиевые батарейки, т.е. никаких проводов наружу.... и в горячем источнике(t>100град), может черт знает сколько проваляться, и т.д. и т.п.

Так вот вопрос - электроника-то сдюжит, проверяли, ..

Что и батарейки такую температуру выдерживают????

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2009 22:41:57 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 990
http://www.elfa.lv/cgi-bin/index.cgi?ec=14a1b9c&lng=rus

Вот для примера, что предлагает привезти фирма Elfa, её филиалы есть повсюду. Не то, что бы я дикий приверженец их цен, но показываю для примера.

И, насколько я понимаю, важен такой параметр компаунда, как сжатие-растяжение при застывании. Поскольку параметры заливаемого электронного устройства могут изменится, особенно у ВЧ устройств, датчиков и т.п.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2009 23:52:40 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 12
olafnew писал(а):
Я кстати так и не написал чем дело закончилось: В итоге - была выбрана полиэфирная смола, с акриловой присадкой приятного цвета, HYDREX. В принципе для данного применения идеально подходит, но было очень интересно тестироват разные варианты, всем огромное спасибо!

P.S. Кстати жалко что про Полиимид чуть позже посоветовали.. Т.к. почитав - думаю это может быть даже было-бы интереснее. Спасибо за совет, ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую!

У Полиэфирки есть неприятная особенность-усадка, но есть безусадочные варианты, применяют в производстве матриц, хотя и они дают усадку, по сему пироксид(отвердитель) добовлять меньше чем рекомендуют, а полимеризацию производить в вакуумной камере, ну так, что бы убрать пузырики :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2009 14:36:43 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 9
а у меня тут лежат два БП Hyper . дроссели у него залиты какой-то белой дрянью похожей на силикон с той лишь разницей что она плотнее , намного твёрже , при небольшом мех. воздействии прайне неохотно сжимается , а затем принимает прежнюю форму , хорошо расслаивается и спокойно выдерживает температуру паяльника без изменения состояния . даже рядом с подгорелым дросселем осталась в первоначальном состоянии .
кто скажет что это за хреновина ?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа