Сейчас пользуюсь только паяльным феном, хотелось бы немного продвинуться в плане технологий. Итак, основные вопросы, которые прошу уточнить:
1. из чего можно сколхозить нижний и верхний подогрев для паялки оптимально по цене-качеству? конечная цель - пайка BGA. помимо фена. 2. если плата двусторонняя, то каков риск потерять СМДшки на нижней стороне при пайке верхней части? 3. как осуществляется контроль температуры верх-низ(в каком месте необходимо установить термопары)? 4. бывали случаи, что при попытке прогреть микрухи типа NAND-памяти получал сбежавшие в неизвестном направлении шарики припоя. какова причина и как этого можно избежать? 5. возможна ли пайка БГА только с помощью нижнего подогрева? опять же, как при этом себя чувствуют элементы, находящиеся внизу платы? 6. при пайке феном, чтобы выпаять какой-нибудь даже мелкий смд, необходима температура аж 290 градусов. это такой припой используется или я чего-то не понимаю.
А если погуглить ? Галогенками всегда паяли, сложнее сделать раму и прижимы нормальные. Если лень китайский стол покупать.
Термопрофилем паяют кому лень настраивать, цену только умножь.
Не знаю чем надо паять чтоб шарики убегали. Шарики уплывают когда чип поднимают под углом, а его так оторвать проще, всё равно шарики менять. По уровню ставить надо.
Ну если снизу свинцом паяно с завода и ещё на клей, а сверху надо припаять легкоплавкое, можно и низом. Если доску не порвёт. Народ то почемуто подогрев во весь размер доски делает, а не локальный. Может не хотят горбыль получить.
Чего тут непонятного, припою надо 320-350, ну и дуй 380, как раз остынет в полёте. Вы видимо кроме советского припоя не видел ничего, при 290 ширпотреб не паяется, это только ракету так можно. Припой оловянно медный, ну может приправленый серебром. Вроде бы больше ничего пихать в припой не додумались.
Слишком много вопросов, а надо просто взять и сделать. И какойто термопрофиль хотябы. Или хотябы стол под 200, тогда и феном проще будет.
И мешок досок на опыты. А то тут ещё шары по горелым доскам не катались
нормальная станция стоит штуку баксов и ее не колхозят, когда паяют бга ценой в эту станцию после таких калхозников клиенту приходится тащить в нормальный сервис
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Слепил наконец-то паялку из подручных(и не совсем) материалов. Отвечу на некоторые свои вопросы и набросаю новых 1. используется нехитрая комбинация из кварца и керамики 2. нжние смд на профиле до 220 градусов сидят на месте 3. естественно установка ТП верха максимально близко к чипу, низ - максимально близко к центру платы, но в то же время исключить влияние верхнего нагревателя 4. именно прогрев чипов станцией не пробовал, лучше все-таки феном 5. тут пытался понять технологию выпайки пластиковых разьемов. оказывается, тоже паяется с верхним нагревателем, те же 220. как при этом ведет себя пластик - загадка. 6. все-таки хоть и на невысоких температурах, но нижний нагрев необходим при использовании фена
на профиле при выпайке температура не поднималась выше 220, низ 120. прогрев плавно 4 минуты, чип снял сразу, не передерживая. в результате имею выпаянный чип, пятаки целые, но где-то в районе 200 случился "попкорн" - массово вздутия верх и низ чипа. саму плату еле заметно деформировало и торцы платы потемнели. поэтому новых ряд вопросов: 1. как лучше просушить чип+плату(длительность и температура)? 2. включал одновременно низ и верх с достижением требуемых температур через 4 минуты. потом узнал, что низ служит для преднагрева, а затем полностью отключается при работе верха. какая правильная последовательность запуска и отключения верха и низа? 3. для снятия шариков БГА одного только паяльника недостаточно(не может прогреть, упирается в шары). Сплав Розе все очень критикуют. так как же правильно снять шарики БГА с платы и чипа?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения