Всем здравия. Нужно при пропадании одного из напряжений сформировать одиночный импульс длительностью около 1 сек. Собрал схемку, но у меня на выходе сигнал присутствует все время после пропадания напряжения. Подскажите пожалуйста, как исправить? Схема:
очень страная у вас сзема яб применил чтото на 564аг1(CD4098B)
_________________ Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!
поставьте конденсатор межлу точками соединения резисторов R14 и R15, и входом микросхемы (вывод 2) ну, 0,1 мкФ, например. Резистор R7 надо бы увеличить, ну до 10 кОм, или даже больше, а резистор R14 можно уменьшать, вплоть до "0".. зы.. Вроде как надо, либо R8 сделать 100 кОм, либо C3 22 мкФ, а то у меня 0,57 сек импульс получается..
Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.
Огромное человеческое спасибо. Длительность импульса не настолько принципиальна. Кондер по входу позволит запускать таймер в момент пропадания VCC2 (заряда этого кондера), а дальше вход опять подпирается через R7. Правильно я понял? Попробовать смогу только во вторник...
Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.
Кондер по входу позволит запускать таймер в момент пропадания VCC2 (заряда этого кондера), а дальше вход опять подпирается через R7. Правильно я понял?.
тока вот надежность такрого рещения весма мутная силно зависит от скоростейнарастания спада
_________________ Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!
В ТЗ про это ничего не сказано, поэтому исходим из "идеальных" условий.. Если нужно ещё контролировать "уровень"- тогда надо применить какой- то "пороговый элемент", типа компаратора или чего- то подобного..
Тут был вопрос про другое- "контролируемое напряжение" может снижаться плавно, или оно только "есть/нет"? То есть пропадает "резко"? При плавном снижении "контролируемого напряжения" конденсатор может успевать перезаряжаться и не даст импульса запуска на одновибратор.
Что-то наворочено по входу лишнего, да и не только. Достаточно собрать классический одновибратор из даташита и просто подать контролируемые напряжения на вход "TRIG"(выв.2) через делитель напряжений. И всё. Компараторы по входам у 555 уже стоят.
Нет, она отработает как задумано. Только первоначально я не обратил внимания что нужно контролировать оба напряжения. Поэтому выше схему поправил для контроля обоих напряжений. Не понятно правда питание самого таймера. Если он питается от одного из контролируемых напряжений, то нужно будет подать питание на него через диоды от обоих источников.
P.S
Резисторы делителя считаются в зависимости от контролируемых напряжений.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Понятно. Сначала так и подумал, но потом прочёл внимательнее
DRON_63 писал(а):
Нужно при пропадании одного из напряжений сформировать одиночный импульс
и перерисовал. Ну тогда значит первоначальная схема:
Только вот вспомнил один момент - приоритеты входов TRIG и THRES у импортной и нашей отличаются. Сейчас не вспомню где и как, но для этой схемы приоритетным вход должен быть THRES. Если не заработает то, или поискать наш КР1006ВИ1, или на вход поставить дифференцирующую RC цепочку.
АлександрЛ писал(а):
Не "отработает"..
Какая-то из аналогов отработает, выше уже предупредил. UPD:
Ребята не много не по теме, ни как не могу придумать схему на 555 таймере задача такая при подачи положит. сигнала на вход (будет приходить фаза от выключателя лампы) идет задержка включения (примерно 2мин.)потом вкл-ся вых. и выход активен пока на входе есть сигнал как только сигнал пропал через, допустим, 6мин. выкл-ся выход.
_________________ Советские микросхемы самые большие в мире!
Сейчас этот форум просматривают: Sergey_D и гости: 26
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения