В качестве практической работы по изучению электроники решил встроить в активную колонку SVEN модуль Bluetooth (у детей теперь iPhone'ы, а джеков на них нет, вот и решил совместить полезное с полезным). Модуль БТ готовый, все входы/выходы под пайку. У колонки есть AUX (jack). Стратегия простая: запитать модуль от колонки, аудио-выходы подпаять к джеку.
Исследование колонки показало что на входе стоит понижающая катушка, отдающая две линии по 12V (переменных). Линию выбрал случайным образом. Сначала на макетке, затем в живую был собран преобразователь AC-DC по этой схеме: https://www.electronicshub.org/understa ... regulator/ (диодный мост в виде отдельных диодов был заменен на DB104) От диода на выходе пришлось отказаться (вроде я его вставил правильно), т.к. после кратковременного включения 7805 разогрелся так, что обжег палец. Кстати, диод был на 50V, а не на 1000. Но с учетом стабилизированного напряжения 5V, вроде как запас большой...
Что получилось: 1. И на макетке и на плате получил стабильные 5V. БТ модуль завелся и мигал мне диодиком. 2. После подключения аудио выходов БТ к джеку колонок и включения оных, колонки рыкнули нечеловеческим голосом сквозь который было слышно как пиликнул БТ-модуль. И через 2-3 секунды сгорел предохранитель на колонках.
Сухой остаток: Без подключения звука и преобразователь отдельно и совместно с БТ-модулем включался неоднократно. Подключение к аудио-входу сразу привело к перегоранию предохранителя на AC-входе колонки.
Дисклаймер: Опыта у меня очень мало, поэтому ошибки могут быть сугубо нубовские.
Подскажите, пожалуйста, в чем ошибка и как ее исправить. Спасибо.
В колонке уже есть выпрямитель, вам оставалось найти где там +, масса и -, и подключить к нему стабилизатор. А так вы что то напутали. Что бы не напутать нужно схему рисовать.
Подскажите, пожалуйста, в чем ошибка и как ее исправить. Спасибо.
Вам нужно развязать питание активных колонок и модуля "синего зуба". Возьмите ненужное зарядное от старого сотового телефона на 5V, и запитайте от него ваш "сине-зуб" модуль, подключите выход звука с модуля на вход активных колонок, и проверте работоспособность этой спарки. Если всё заработает корректно, демонтируете плату из корпуса зарядки от сотового, закрепляете её внутри корпуса колонок, подключаете к ней сетевое питание АС 220V паралельно питанию 220V силового трансформатора колонок, выход питания с платы зарядки подключаете на питание "сине-зуб" модуль, и будет Вам счастье.
А Вы реализовали питание "сине-зуб" модуля через задницу, подключив его к одному плечу двухполярного питания активных колонок, а затем соединили общие провода вместе, тем самым перекосоёбили одно плечё питания, как следствие получили фон и сгоревший предохранитель:
dlnsk писал(а):
на входе стоит понижающая катушка, отдающая две линии по 12V (переменных). Линию выбрал случайным образом. Сначала на макетке, затем в живую был собран преобразователь AC-DC по этой схеме: https://www.electronicshub.org/understa ... regulator/ (диодный мост в виде отдельных диодов был заменен на DB104)
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
С такими познаниями говорить о каких-то тезисах не приходится.
Уважаемый паровоЗ, вы написали два бесполезных сообщения, в которых сделали только то, что ткнули меня в мою необразованность, хотя я изначально в ней признался. По моему мнению, профессионал открывает рот только в том случае, когда ему есть что сказать по теме (не вырывая вопрос из контекста), а все остальные открывают рот как только им дают такую возможность. Поэтому вам спасибо за то, что дали возможность мне подтянуть свой слепой метод набора, а gsmart - за дельный совет.
_________________ Профессионал открывает рот только в том случае, когда ему есть что сказать по теме, а все остальные открывают рот как только им дают такую возможность.
Вам нужно развязать питание активных колонок и модуля "синего зуба". Возьмите ненужное зарядное от старого сотового телефона на 5V, и запитайте от него ваш "сине-зуб" модуль, подключите выход звука с модуля на вход активных колонок, и проверте работоспособность этой спарки.
Это первое, что я попробовал после сгоревшего предохранителя. Блютуз играет нормально.
Если всё заработает корректно, демонтируете плату из корпуса зарядки от сотового, закрепляете её внутри корпуса колонок, подключаете к ней сетевое питание АС 220V паралельно питанию 220V силового трансформатора колонок, выход питания с платы зарядки подключаете на питание "сине-зуб" модуль, и будет Вам счастье.
Блин... вставить зарядку - что может быть проще... посыпаю голову пеплом.
А Вы реализовали питание "сине-зуб" модуля через задницу, подключив его к одному плечу двухполярного питания активных колонок, а затем соединили общие провода вместе, тем самым перекосоёбили одно плечё питания, как следствие получили фон и сгоревший предохранитель:
Смотрел я на эти три провода, приходящих на плату и чувствовал что неспроста это... К сожалению плата заляпана каким-то черным д.....мом и визуально нет возможности проследить все дорожки. Дало бы мне это что-то - вопрос, но хорошенько погуглить возможно заставило бы. В любом случае спасибо за науку! Я для себя урок извлек, да и дети, думаю, будут счастливы.
подключив его к одному плечу двухполярного питания
Покурил двухполярное питание и УНЧ, нашел на схеме диодный мост, ну и конденсаторы по 3000 мкФ пропустить сложно. Разглядел что усиление организовано на TDA2030. В целом приходит кое-какое просветление... Еще раз спасибо!
_________________ Профессионал открывает рот только в том случае, когда ему есть что сказать по теме, а все остальные открывают рот как только им дают такую возможность.