Просканировав эфир на предмет bluetooth устройств, как грибы после дождя массово начали появляться странные неизвестные устройства типа BLE (Bluetooth Low Energy) с некорректным MAC адресом (в смысле такой адрес по которому не определяется ни производитель ни устройство). У всех у них одинаковый код класса устройства (4 цифры). Т.к. он тоже может что-то означать, я пока писать не буду.
В связи с тем что их реально много, больше чем вообще нормальных bluetooth устройств, это не чья то самоделка, не прикол. Надо с этим разобраться.
Вы тоже увидели массовой наплыв bluetooth устройства с неопознаваемым мак адресом? Просканируйте какой-нибудь программой плз на своем телефоне или ноутбуке. Современный смартфон сам не отображает данные неопознанные адреса, по этому обязательно нужна программа-сканер. Очень интересно!!!
Ну чо ты как ребенок то, фейковую программу приколюху какую то установил, ее даже на плеймаркете то нету уже, снесли походу. Я хотел скачать и завтра гдето в лес уехать чтобы и в лесу штук 20 увидеть устройств твоих. Веришь всему что в интернете пишут
Добавлено after 3 minutes 23 seconds: Ну раз веришь, зачем тогда тему новую открыл, обсуждал бы там
Одному небедному клиенту на дачу ставили тплинковские мосты как точки доступа вайфай, так его вайфай в списке с 3х километров по направлению обнаруживался) Любые китайские устройства будут странными и неизвестными, особенно на грани дальности приема.
Любые китайские устройства будут странными и неизвестными, особенно на грани дальности приема.
Но не в таком количестве. Такого просто не может быть. Код код класса устройства у них один - скорее всего один производитель. Десятки неизвестных устройств в одном месте - это не китай... тут что-то серьезнее.
Добавлено after 1 minute 19 seconds: Прежде чем смеяться - посмотрите сами. Не надо никому не верить или верить. Тут просто надо посмотреть и убедится. Да, они есть не везде. Но там где есть... очень любопытная ситуация.
Находятся они там где скопление людей. Где нет людей там нету и устройств. О больших мощностях тут речи не идет.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ну предположим есть куча устройств браслеты всякие наушники и прочая лабуда. Всякие клавиатуры мыши. Например какойто второй канал для программирования у того же блютуз наушника. Но блин ты так тему начал с ковид19 ссылки, я уж подумал чото нето с тобой. Какой человек в здравом уме увидит в жидкости из ампулы блютуз чип? Да и нахера им нас чипировать, они и так знают где мы что мы и кто мы. Если прям не можешь кушать и спать попробуй найди контретно какое то неподвижное устройство и запеленгуй где оно. Пеленгации учить не надо надеюсь
Ну предположим есть куча устройств браслеты всякие наушники и прочая лабуда.
У них всех корректный адрес. Все нормальные опознанные устройства определяются по базе. Вы видели хоть один китайский браслет который имеет несоответствующие характеристики по которым нельзя определить производителя и устройство? Если они бывают, то хотелось бы узнать. Есть примеры или только домыслы?
Я понимаю если была бы чья-то самоделка или кто-то перепрошил устройство и изменил мак адрес. Это можно. Но не на 70% всех опознаваемых устройств! Так же не бывает. Значит все намного интереснее чем кажется.
А если это массовое явление - об этом пишут все чаще (стоит только погуглить), то совсем интересно становится. Что это: не прикол, не фейк. А вот что за тайные устройства внедряются в таких больших количествах - хотелось бы понять. Может быть какие-то умные счетчики?
vlasovzloy писал(а):
Да и нахера им нас чипировать, они и так знают где мы что мы и кто мы.
По официально утверждённой программе развития электроники в РФ чип с возможностью связи к интернету должен иметь каждый человек (дату забыл, не уточняю). Как и зачем - это уже наверное другая тема, разводить полит-срачь тут не место
Поискал устройства мало известные, китайские. У них у всех определяется производитель хотя-бы. Производители бывают китайские неизвестные, но они тем не менее есть, опознаются.
А 2 и 3 устройства в списке - те самые "странные". И таких реально очень уж много в сравнении с остальными.
nRF Connect for Mobile - это мощный универсальный инструмент, который позволяет сканировать, рекламировать и исследовать ваши устройства с низким энергопотреблением Bluetooth (BLE) и связываться с ними. nRF Connect поддерживает ряд принятых профилей Bluetooth SIG вместе с профилем обновления прошивки устройства (DFU) от Nordic Semiconductors и Mcu Manager на Zephyr и Mynewt.
Очень крутое приложение и без говна и без оплаты. Есть версия и для декстопа, но она не работает со сторонними блютус адаптерами. Специально для исследования подобных устройств. Может быть даст больше информации, посмотрим...
Там написано про случайные адреса. Интересно... но как тогда устройство найти, среди других, если оно анонимус со случайным адресом? Не очень понятно. Пока больше вопросов чем ответов.
А надо же технически грамотно разобраться чего ловят любители покемонов
Так на том сайте WiFi-евские MAC адреса, а не Bluetooth-овские(?)
Цитата:
Интересно... но как тогда устройство найти, среди других, если оно анонимус со случайным адресом?
Устройства с такими адресами не предназначены для "поиска среди других". Если Вы что-то ищете по Bluetooth МАС адресам, которые предполагаются быть жёстко привязанными к определённому устройству, по которым их можно опознавать, просто игнорируйте устройства со случайными адресами, которые для поиска не предназначены. "Рандомность" адреса определяется по битам.
Устройства с такими адресами не предназначены для "поиска среди других". Если Вы что-то ищете по Bluetooth МАС адресам, которые предполагаются быть жёстко привязанными к определённому устройству, по которым их можно опознавать
В данном случае все наоборот, ищем подсказку к какому устройству принадлежит рандомный адрес. И зачем такая секретность в массах мобильных устройств.
Цитата:
Так на том сайте WiFi-евские MAC адреса, а не Bluetooth-овские(?)
И что? Видишь суслика - а он есть. Пользователь конкретного мака может написать где он находится. Это хорошо, но... тут пока анонимное обсуждение.
Заголовок сообщения: Re: Странные bluetooth устройства (ловим покемонов)
Добавлено: Сб июл 31, 2021 13:07:57
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3053 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Нет информации ... и чё? Я вот как-то искал память РС133 для старой материнки, думал, что их давно нет, а китайцы продавали. Задал им вопрос - они ответили: "всё есть, вам какой фирмы?" Прям как Воланд: "какие папиросы предпочитаете?" - Ну ... Наша марка Micron ... - Запросто, укажите в примечаниях к заказу. Прислали. На чипах написано микрон, из spd читается самсунг Просто скопировали чей-то чип и затёрли информацию о производителе, чтобы не было приключений на задницу.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Заголовок сообщения: Re: Странные bluetooth устройства (ловим покемонов)
Добавлено: Вс авг 01, 2021 23:54:00
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3053 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Я о возможностях написал. Днём, к примеру, лепят официальные чипы какой-то фирмы. А ночью лепят неофициальные и толкают налево. Но, разумеется, при этом нельзя оставлять официальную информацию. Вписать другую - значит украли. А так - "не считалась" и попробуй что-то докажи.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12