Здравствуйте котаны. Тут такая заковыка. Сел ваять экструдер для 3д принтера. На столе давно валяются шаговики из принтера епсон. em-141 и em-142 Так как они довольно компактные то они идеально подходят по размерам для директ экструдера 3д принтера. Да и дешевле чем nema14 от LDO и аналоги. То есть, стоили они мне - ничего. С механикой не возникнет проблем. А вот с подключением беда. Начал узнавать за шаговики, нарыл вот такую информацию и не более. СпойлерПараметры шаговых двигателей из принтера Epson LX-1050+
EM-142 EPM-4260 Двигатель головки: Тип: 4-фазный, 48-полюсный шаговый двигатель Напряжение: 24 V Сопротивление обмотки: 11 Ом при 25C Ток: 0.36 A (Draft Printing) 0.28 A (NLQ Printing) Удержание: 0.09 A
EM-141 EPM-4259 Двигатель подачи бумаги: Тип: 4-фазный, 48-полюсный шаговый двигатель Напряжение: 24 VDC Сопротивление обмотки: 40 Ом при 25C Фаза возбуждения: 2-2 фазы Ток: Максимальный 1.1 A (пусковой ток, 26.4 VDC) Работа: 0.30 A (номинальный, 480 PPS, 24 VDC) Удержание: 0.06 A Рабочая частота: 480 PPS У моторов шесть проводов. 4 фазы. У стандартного мотора 3д принтера 4 провода и 2 фазы. Нарыл вот это видео как определить выводы для биполярника: https://www.youtube.com/watch?v=dZdLurV_JDA И борода. Начал звонить выводы как там описано - там сказано что каждый вывод звонится только со своей парой в обмотке. А у меня каждый вывод звонится с двумя другими (через один). Помогите для тупому, без умных слов.
Биполярное включение 6-ти выводного двигателя выгоднее бОльшим моментом, но требует более сложного мостового драйвера. Униполярное же наоборот - меньший момент, но проще драйвер.
Главный вопрос какой у ТС штатный драйвер?
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Биполярное включение 6-ти выводного двигателя выгоднее бОльшим моментом, но требует более сложного мостового драйвера. Униполярное же наоборот - меньший момент, но проще драйвер.
Главный вопрос какой у ТС штатный драйвер?
стоят родные ТМС2209 2.0 То что предложил тов.Марсиянин совсем-совсем не катит. Я не настолько умён. Мне надо подключить к штатным мощностям принтера. То что предложили вы, в первом сообщении - не получается. Как я уже говорил там обмотки как-то сообщаются между собой (извините если у кого пошла кровь глазами, я не знаю терминологии). Мне большой момент и не нужен. Это будет БМГ экструдер, пластик протягивать через шестерни.
Странно. Существуют, в основном, два варианта использования. Биполярный, предложенный korob, должен подойти, раз драйвер готовый. У вас должно при прозвонке получиться две независимых группы. Останется в них найти средний вывод.
Добавлено after 3 minutes 45 seconds: А! Я понял! там уже средние соединены между собой! это видно на фото. Просто разорвите, или распаяйте
Добавлено after 2 minutes 14 seconds: хотя, почему тогда 6 выводов...
Проще говоря, мне нужен простой рецепт как сделать вот так как на картинке.
Из схемы видно что обмотки состоят из двух полубмоток (все эти три вывода прозваниваются между собой). Вам нужно вычислить в каждой из обмоток крайние концы с помощью мультиметра (между крайними концами будет удвоенное значение сопротивления) и подключить только крайние концы обмоток, оставив свободными их средние выводы.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Глянул схему Epson 1050, где вроде бы применялись эти двигатели, всё верно, униполярные. Значит, половинки обмоток намотаны разными цветами. И то, что я принял за объединение средних выводов, на самом деле просто и есть средний вывод.
Проще говоря, мне нужен простой рецепт как сделать вот так как на картинке.
Из схемы видно что обмотки состоят из двух полубмоток (все эти три вывода прозваниваются между собой). Вам нужно вычислить в каждой из обмоток крайние концы с помощью мультиметра (между крайними концами будет удвоенное значение сопротивления) и подключить только крайние концы обмоток, оставив свободными их средние выводы.
ООО! Так и есть. Значение прозвонки (к стыду не знаю в каких еденицах измерение) с каждого края - 1-3 - 40 / 1-5 - 80 То есть берём первый и пятый с каждой стороны. Скажите, а никаких подводных камней нет в этом? Может что-то надо учесть?
В общем-то прозвонка показывает падение напряжения на "исследуемой детали" при токе в 1 миллиампер.. Реально- получается значение в омах. Для вашего драйвера ШД, если выводы обмоток звонятся "все на все", то это означает, что средние выводы обмоток как-то соединены внутри.. Вообще "шестивыводные" обимотки ШД звонятся "тройками" - средняя точка на любой из крайних выводов звонится сопротивлением в 2 раза меньше, чем между крайними выводами.. Вот только, если у вас обмотки, действительно по 40 Ом, то этот ШД, скорее всего, вам не подойдёт- у ШД от 3D принтеров - во первых 4 вывода, которые звонятся "попарно", а, второе- они звонятся на 10 Ом, или даже меньше
Я не разбирал такие, поэтому, не знаю, как намотаны обмотки у него, но если просто внавал вокруг, то можно разобрать соединение средних и собрать параллельно две обмотки. а может, даже и не разбирая среднюю.
В общем-то прозвонка показывает падение напряжения на "исследуемой детали" при токе в 1 миллиампер.. Реально- получается значение в омах. Для вашего драйвера ШД, если выводы обмоток звонятся "все на все", то это означает, что средние выводы обмоток как-то соединены внутри.. Вообще "шестивыводные" обимотки ШД звонятся "тройками" - средняя точка на любой из крайних выводов звонится сопротивлением в 2 раза меньше, чем между крайними выводами.. Вот только, если у вас обмотки, действительно по 40 Ом, то этот ШД, скорее всего, вам не подойдёт- у ШД от 3D принтеров - во первых 4 вывода, которые звонятся "попарно", а, второе- они звонятся на 10 Ом, или даже меньше
Martian, АлександрЛ, Так у меня есть такой же Em-142 там судя по спекам 11 ом при 25 градусах
Как быть? ЧТо делать?
Добавлено after 6 minutes 13 seconds: Да, всё верно. Ем-142 показывает на выводах 1-3 - 11ом, на выводах 1-5 22ом
Нет не всё на всё, как раз тройками звонятся. Я картинки выше прикреплял. Там показано.
вопрос лишь в том, не спалю ли я плату управления таким образом?
Правильно. На картинках в первом посте видно, что как раз так и соединены. Спойлер Как вариант, взять 1,5V батарейку и подключить к 1-5 выводам. Должен быть тормозящий эффект на валу. Возможно движение вала. Потом подключить к выводам 2-6. Должен быть поворот вала.
Правильно. На картинках в первом посте видно, что как раз так и соединены. Спойлер Как вариант, взять 1,5V батарейку и подключить к 1-5 выводам. Должен быть тормозящий эффект на валу. Возможно движение вала. Потом подключить к выводам 2-6. Должен быть поворот вала.
korob, akl, Martian, АлександрЛ,
Так и оказалось ) Встаёт на удержание. Чуть дергается и блокируется. при смене фазы чуть поворачивается и блокируется. Ребята вы лучшие! Но не отключайтесь если что.
Только выставить рабочий ток на драйвере согласно току двигателя.
Ancifero писал(а):
Как быть? ЧТо делать?
Выставить на драйвере рабочий ток, и включить согласно одобренной схеме.
0,36А ок подкручу
Добавлено after 21 minute 54 seconds: У нема 17 средние выводы поменяны местами. Тут так не надо?
Добавлено after 24 minutes 28 seconds: Всё получилось! Правда крутящий момент слабоват. рукой остановить можно. Но будем надеяться что для экструдера это не критично
У меня плата запината на 24 вольта. Ток поставил 0.4. На драйвере питание хз сколько. На тмс2209 заявлена "смарт пауэр" или как-то так, в общем умное управление питанием.
Попробовал на похожем двигатели замкнуть крайние обмотки - почти полностью убился эффект торможения. Значит, если разъединить обмотки и соединить другие концы, должен несколько увеличиться момент. Вот только двигатель на это не рассчитан...