https://img.radiokot.ru/files/151126/2z9yjnbous.jpeg Добрый день всем! Я здесь новичок ,хотелось бы у вас попросить совета . На работе мне поручили делать маркировку на приборах и печатной плате . У меня в этом деле опыта нет, дали мне перо и краску(см ссылку) у меня этого не получается. Хотела бы у вас спросить какой инструмент использовать с краской для нанесение шрифтов на приборах и плате ??даже мелких. P.s: маркёром и другие инструменты не разрешили. Нужно именно чтоб краска была
Обычно тексты на панелях приборов печатают на специальных принтерах или наносят трафаретом. Иногда делают лазерную гравировку. Для нанесения маркировки нужно изготовить полный трафарет панели методом лазерной резки. Затем приложить трафарет к панели и зафиксировать его, нанести поверх краску, как это делали в школе на уроках труда (я в СССР учился, у нас это было). Кисточкой краску по трафарету, заполняя прорези, и дать высохнуть. Снять трафарет. На печатные платы маркировка наносится еще в процессе изготовления платы, методом шелкографии или специальным принтером. Вручную конечно никто не подписывает. Если вам это поручили на работе, значит у вас там работники "сэкономили" или лоханулись при заказе печатных плат. Как говорится, импортозамещение в действии - пишите вручную, "буржуйские современные технологии" запрещены. Надеюсь, хоть дорожки печатных плат не ресфейдером и лаком для ногтей рисуются? (мы так в детстве делали).
Если будете все-таки писать вручную надписи, найдите образец чертежного шрифта по ГОСТ 2.304-81, потренируйтесь на бумажке и старайтесь писать именно такими буквами-цифрами, ровненько и аккуратненько, шрифт покрупнее, с более-менее равномерным нанесением краски, чтоб хотябы не столь позорно выглядело, коль уж ваши работники лоханулись и экономят на всём, ну хоть вы не подведите. Мы раньше ресфейдером чертежи выполняли. Это тоже не так то просто, сноровка нужна. Пером будет легче наверно. Ну а коль ниче не получится, возьмите шило и накарябайте на металле. (нееет, с такими "технологиями" нам не вывезти Россию из пропасти, в которую нас загнали политиканты, нееет, это дно).
Ну есть же печати наборные штампы. Набрал что надо, только вместо чернил краску использовать и мыть сразу после штампования. В том же ацетоне ушную палочку намочил да протер. Одинаковые можно потоком штамповать. Разложил несколько панелей и штампуй Кстати рисование от руки распространенная практика, и неплохие богатые производители не гнушаются таким
Добавлено after 6 minutes 29 seconds: Динозавр не иглу от шприца, а иглу от шприца вместе со шприцом. В шприц краску и половину воздуха чтоб давление создавать небольшое
Добавлено after 1 minute 14 seconds: И струну от гитары чтобы чистить если подзасохнет
Лучше всего конечно трафарет. Зайдите в канцелярский магазин, поспрашивайте там алфавитно-цифровые трафареты для детей. Некоторые полиграфические салоны могут изготавливать заказные трафареты, поспрашивайте.
Бывают такие мелкие платы - никакой трафарет не подлезет. И шрифт может потребоваться совсем мелкий, миллиметра полтора высотой (есть у нас такие платки, что более крупный туда совсем никак). Надо учиться писать краской. Можно и пером, только краска должна быть жидкая. И надо его время от времени чистить растворителем. Им же и краску можно разбавить при необходимости. Для нанесения на поверхности типа как на фото трафареты вполне сгодятся.
_________________ Алi мент або не мент? Це - мент!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15