Встретил в интернете простейшую схему мигалки на тиристоре. Собрал (только поставил КУ202Н вместо КУ201Л) - всё заработало. Но: хочется, чтобы гирлянда горела в полную яркость. Соответственно ставлю вместо одиночного диода мостик (плюсом к гирлянде, минусом на катод тиристора). И нифига не пашет - гирлянда светит еле-еле и не вспыхивает, как будто тиристор не открывается. В чём может быть дело?
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
ваще схем паразит работать она и не должна ноиногда везет при 1пп выпрямлянии с подобраным тириком может таки работать (болше шанс) по хорошему ставить туда надо чуткие 406 тирристор 202 ваше негодный страно что оно ваше работало чтоп лампа свелило ярко надо брать лампы на 150-160в
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Кстати да, тиристор приходилось подбирать - с одним из двух моих 201Л схема не завелась. Попробую выцепить на радиорынке импортные тиристоры - по идее с ними должно быть проще.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Корректная работоспособность схемы зависит от мощности нагрузки (ламп накаливания). Если вместо православных лампочик Ильича поставить бусурманские светодиодные бу-га-га, то естественно схема корректно работать не будет.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Корректная работоспособность схемы зависит от мощности нагрузки (ламп накаливания). Если вместо православных лампочик Ильича поставить бусурманские светодиодные бу-га-га, то естественно схема корректно работать не будет.
У меня как раз православные :-D.
Цитата:
Мостик как встроил ?
От мостика пришлось отказаться пока что, буду пробовать вечером. Встраивал обычным способом - сеть на ~, выход в схему.
Эта схема (в исходном сообщении) работает только с одним полупериодом из двух возможных. Да еще и не с самого нуль перехода. Кондею также время надо и для разряда перед следующим полупериодом... Насчет мостика вместо диода - чуток может и поможет, но не для наших "дубоватых" по токам управляющего электрода КУ202.
Смог таки запустить схему. Лампа за мостом или внутри - абсолютно по фигу, а вот резисторы пришлось заменить. R1 = 5.1k, R2 = 20k. Хочу теперь сделать мигание медленнее, но дальнейшее увеличение сопротивлений приводит к или к постоянно открытому тиристору (R1), или к постоянно закрытому (R2).
Добавлено after 1 hour 16 minutes 15 seconds: Чтобы мигало медленнее, пришлось поставить конденсатор на 1000 мкФ. Но остаётся вопрос. Гирлянда светит 5 секунд, потом гаснет чуть меньше чем на 2 секунды. Можно ли время отключения сравнять со временем включения? Проблема в том, что оба времени завязаны на один и тот же резистор R1.
Как писали выше схема критична к номиналам и некорректна изначально. Так как (на мой взгляд) электролитический конденсатор не даёт тиристору закрыться, особенно если он современный с малым током удержания. Ну и ток открывания из-за сильного разброса даёт непонятный интервал вспышек даже если тиристор и сможет закрыться. В теории динистор в УЭ просится и развязка цепи зарядки через диод от основной силовой.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Согласен. Кстати, видел в другом месте такую же схему на современном маломощном тиристоре - так там R1 порядка 100 k, R2 1 M (!!!), C1 10 мкФ. По поводу "не даёт закрыться" - он заряжается за полупериод достаточно, чтобы удержать тиристор открытым?
Всё зависит от Rзарядного, емкости конденсатора, тока и порогового напряжения УЭ и тока удержания. Однозначно сказать нельзя, в советские времена на КУ201Л и лампочки накаливания работало. Но статистики нет, пару может спаял на елочные звёзды.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сейчас этот форум просматривают: AlexS4 и гости: 58