Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Защита картриджей паяльника от пробоя мосфета.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб окт 04, 2025 14:53:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Защита картриджей паяльника от пробоя мосфета.
СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2023 21:25:24 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Прошу совета в такой вот затее...

Предыстория - наконец накопил на оригинальные жала JBC, до этого пробовал клоны... те что пападались на али от 3х разных клоноделов - ну это "уровень" т12х по 250р/шт только по 800-1000 за штуку. Урвал на авито одно оригинальное жало за 2,2 - сравнил с клонами той же формы, и понял... скупой платит дважды и таки решил подкопить на хотя бы 2-3 оригинальных жала самых ходовых форм. Станция самоделка на модуле на stm32 с прошивкой от давида, на т12 отпахала 3 года без единой поломки, месяц отработала с оригинальным картриджем. Получил на днях новые.... беззаботно вставляю в ручку жало за непотребные деньги... паяет на всю стоимость, теплоотдача прекрасная, как вдруг... жало разогрелось до красна :cry: Со вторым краткими тестами до перегрева - так же уже дважды пробивало выходной мосфет, благо жало не пострадало.

Пробивает странно - без перегрева самого мосфета, просто мгновенно мосфет пробивает во все стороны и сопротивление в итоге 62мОм (IRF4905). Но это уже не первый погорелец, первым был слабенький - 11P06 проработавший месяц на первом оригинальном жале. Причину за 5 сожженных мосфетов пока не нашел. На затворе всё норм насколько могу судить.

Таки скупой платит трижды, но вот на оригинальную станцию я пока точно не готов разориться, посмотрел конструктив клонов по 6-10к с али, принципиально они не кажутся чем то намного лучшим чем модуль на стм32, тот же принцип работы, есть ли защиты - сомневаюсь. Но доверие к своей поделке утрачено безвозвратно...

Отсюда вопрос - хотя бы теоретически как можно реализовать защиту жала от пробоя выходного мосфета?
Пока что только одна (возможно бредовая) идея, цель - сделать защиту по времени непрерывной подачи напряжения на жало, т.е. в норме скважность порядка 90%+ только 2-4 секунды после установки холодного жала, далее скважность не более 10-15%. Т.е. что-то вроде - конденсатор заряжающийся через резистор и разряжающий через другой, поймать баланс так что бы был ощутимый (для например компаратора) порог напряжения достигающийся только если непрерывно подаётся напряжение, например 4.5 сек. А далее срабатывает реле отрубающее питание, например по принципу пускателя - сработало - до ручного перезапуска не восстановиться. Это пока теоретическая задумка, мб есть и другие варианты?

Теоретически на С245 можно повесить всю эту конструкцию просто параллельно нагревателю жала т.к. термопара отдельно.

Как реализовать это функционалом прошивки - пока не представляю, на пробой модуль никак не реагирует, просто перестаёт видеть жало - и всё.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Защита картриджей паяльника от пробоя мосфета.
СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2023 21:35:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2212
А ты когда лампочки меняешь, выключатель наверно не выключаешь? Вкручиваешь такой лампочку на 250 ватт и еще на нее смотришь. А взорвется, глаза мне всеравно не нужны уже хули

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2023 21:37:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1964
а можно зажмуриться, чо там смотреть

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2023 21:45:12 
Встал на лапы

А ты когда лампочки меняешь, выключатель наверно не выключаешь? Вкручиваешь такой лампочку на 250 ватт и еще на нее смотришь. А взорвется, глаза мне всеравно не нужны уже хули

Не оценил глубину вашей иронии, посмотреть конечно можно, только вот когда картридж стоит 2000-5000, а нагрев его до красна (это если на глазах произошло а не фоном в подставке до углей "сгорел") явно не способствует сроку службы - как то хочеться повесить эту функцию на автоматику.

Либо же вы не поняли сути вопроса, повторяюсь - выходной П-канальный мосфет на выходе паяльной станции (стоящий в разрыв между + питания и нагревателем) пробивает насквозь, просто так, не во время пайки, это не вопрос того что паяется а какой то косяк (мои или прошивки - хз), соответственно всё питание идёт на жало, которое мягко говоря не рассчитано на постоянную подачу на него 24х вольт, как и нагрев до красна.
Проблема плавающая и дорогая (уже мосфетов на 800р сожжено) в выявлении, не считая жала за 4500 срок службы которого можно уже делить на 2 в самом лучшем случае. По этому и возникает вопрос - как от такой ситуации подстраховаться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2023 21:58:10 
Друг Кота

Ну ладно, а я то чото подумал что при замене жала у тебя сгорает полевик. Наверно я был неправ, ну прости долбоеба

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2023 22:00:56 
Друг Кота

а что за станция-то?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2023 22:21:13 
Встал на лапы

Ну ладно, а я то чото подумал что при замене жала у тебя сгорает полевик. Наверно я был неправ, ну прости долбоеба

Да ничего, я тоже с начала на это подумал... т.е. что проблема в замене "на горячую", хотя что месяц на клонах-оригах 245/210 что 3 года на Т12 менял всегда на горячую проблем не было... но теперь уш точно буду менять только на отключенной станции... но мосфет горит и просто при первом включении, мистика какая то... причём специально, пардон, по-дрочил картридж в ручке минуты 2 подряд - не пробило, через 2 минуты пробило на подставке... я решительно ничего не понимаю.
Вот сейчас с FDD4141 пол часа не пробивает...
Мосфет холодный (как и ранее пробитые умерли не от перегрева), т.е. похоже что всё таки на затворе что-то не то твориться в какой то момент и транзистор едва едва приоткрывается и почти мгновенно сгорает... хотя по осциллографу - импульсы прямоугольные - всё норм.

а что за станция-то?

Самоделка на модуле KSGET на STM32 с прошивкой от давида, показывать сие непотребство мне совесть не позволяет, на вид кошмар, внутри ещё хуже (для понимания - бп - голый трансформатор к которому прикручен выпрямитель и макетка с батареей в 45+ сглаживающих конденсаторов, всё это голое - год руки не доходят корпус сделать... стоит в глубине полки - это спасает от этестического инсульта), хотя по части правильности схемы и надежности - всё ок.
Этот момент опускаю т.к. проблема плавающая... пока важнее защитить оригинальная картрижди и хоть как то работать, а потом уже выявлять проблему или ещё что... грузить присутствующих поиском плавающего дефекта не хочу, это ад))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2023 22:30:00 
Друг Кота

На затвор резистор есть в схеме? Чтобы в линейный режим не смог перейти. Ну и например если все это есть, поставь резистор паралельно жалу, например ну я не знаю 1 килолм 2 килоома, чтобы вывод не был в воздухе. Я все время их путаю. D вывод в общем

Добавлено after 1 minute 36 seconds:
А по части показывать никому не страшно, у некотрых нас еще хуже бардак и не только в голове. Не стесняйся показывай. Не титьки же просим

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2023 22:32:53 
Встал на лапы

vlasovzloy, есть, на затворе делитель - 2КОм на "+" и через 1КОм и мелкий н-канал на землю в момент открытия. Т.е. затвор к плюсу питания (мосфет п-канал) подтянут, ума не приложу в чём может быть дело... ладно бы постоянно, но тут плавающе... буду позже изучать вопрос скорости открытия-закрытия... но схема по идее отработанная и годами не сбоила....

На счёт резистора параллельно жалу - спасибо, поставлю - лишним точно не будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2023 22:33:45 
Друг Кота

А полевики какие стоят? Модель напиши

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2023 22:44:10 
Друг Кота

схемы нет, прошивки нет, хотя, наверное, она всем известная, давид же...
ну так и спрашивать у этого давида.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2023 22:49:34 
Друг Кота

Камнем вьебет же, ну его нафиг спрашивать. Я бы очканул спрашивать

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
И питало сеольео вольт напиши тоже. Может такоц вариант быть что на затвор например не положено много ему приходит напряжение. Мы же нихера не смотрим тонкости

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2023 23:56:12 
Встал на лапы

А полевики какие стоят? Модель напиши

Были, сгорели - 11P06 (проработал 1.5 месяца) IRF4905 (за вечер 5 штук, 100% ориги)
Пока живёт - FDD4141

схемы нет, прошивки нет, хотя, наверное, она всем известная, давид же...
ну так и спрашивать у этого давида.

Так вопрос то в другой, уже говорил - искать проблему в станции - проблема моя, дефект плавающий, с его выявлением со временем я думаю сам справлюсь, пока вопрос исключительно в том как сделать внешнюю независисмую от станции защиту жал, типа отдельного модуля.
Схема, прошивка - мой геморрой, копать плавающий - врагу не пожелаю и делиться сим "счастьем" с другими тоже думаю смысла нет на данном этапе.

Камнем вьебет же, ну его нафиг спрашивать. Я бы очканул спрашивать

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
И питало сеольео вольт напиши тоже. Может такоц вариант быть что на затвор например не положено много ему приходит напряжение. Мы же нихера не смотрим тонкости

От транса - на хх 28В (да, много, знаю... работало, планирую понижать, но после изобретения защиты) под нагрузкой примерно 25. На затвор полевика делитель 2:1 так что должно быть не выше 10в. Этот момент тоже проверял... собственно на всякий именно из-за этого с начала поставил 11P06 которому норм до 30в на затворе.

В целом... дело движется, пол схемы готово, если коротко (потом мб схему нарисую) попался под руку индикатор уровня заряда акб на LM324, далее под руку попались пара подстрочников на 50кОм и конденсатор (пока электротлит, потом будет куча керамики) на 470мкф, скрестил всё это вместе... (само собой не на питание платы "сигнал" с нагревателя жала подаю, а на вход LM324) получаю шкалу-таймер нагрузки, остаётся подогнать сопротивление, что бы на самом жирном жале не "зашкаливало" и напряжением с последнего сегмента индикатора как-то рвать питание.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2023 01:46:49 
Друг Кота

без схемы и исходников нет смысла обсуждать. У меня вот всё нормально, полевик не выбивает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2023 01:51:55 
Встал на лапы

без схемы и исходников нет смысла обсуждать. У меня вот всё нормально, полевик не выбивает.

"Конфиг" тот-же? Паялка на стм32, питание 24, картриджи ориги или клоны с сопротивлением не выше 2,6, прошивка давида?

Опять же повторюсь, тему создал не с вопросом - почему полевик умирает, а придумать схему защиты жал от пробоя мосфета в паялке.

Тем временем на макетке всё готово и работает)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2023 02:05:27 
Друг Кота

не нужна эта схема защиты. на чем она будет основана? на реле? оно залипнет. на еще одном мосфете? его пробъет тоже. И главное - зачем эта схема защиты, если в нормально сделанной станции ничего не пробивает.
а в ненормальной надо изучать и устранять проблему, а не навешивать какие-то защиты, которые в целом лишь снизят надежность.

Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
"Конфиг" тот-же? Паялка на стм32, питание 24, картриджи ориги или клоны с сопротивлением не выше 2,6, прошивка давида?
не знаю, что такое конфиг. микроконтроллер ST7, жало подаренное, сопротивление пофиг, кто такой давид не знаю, программа марсианская.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2023 02:36:09 
Встал на лапы

Цитата:
на чем она будет основана?

Кетайский модуль индикации уровня заряда на LM324 т.к. он у меня нашелся. По сути хватит одного опрационника, только их тут 4 за счёт чего настраивать порог удобнее раз в 10 т.к. видно не одну точку срабатывания, а так-же 3 точки до неё.
Цитата:
на реле? оно залипнет

В корне не согласен с этим утверждением, я могу минут 10 перечислять в скольких конструкциях я использовал, и сколько всего в быту работает на реле в том числе из области критически опасных девайсов где залипание реле гарантированно ведет к поломке/пожару - однако такие поломки единичны.

Лично я чаще встречал дроссели с уплывшей индуктивностью и при этом без обрыва - чем залипшие реле. (и то и другое 1-2 раза за 10 лет работы)

Опять же можете посмотреть всякие биметаллические многоразовые предохранители, то на какие они рассчитаны токи/напряжения, какой у них ход контактов - живут и размыкают нагрузку без проблем.
Цитата:
на еще одном мосфете? его пробъет тоже

Именно по этому и реле.
Цитата:
И главное - зачем эта схема защиты, если в нормально сделанной станции ничего не пробивает.

На вашей, или любой другой не-оригинальной станции предусмотрена например защита от кз жала? На ориге предусмотрена, и можете посмотреть отзывы на али на клоны насколько часто там эта защита срабатывает.
Изначально задумка (до сегодняшнего инцидента) была как раз с защите от кз картриджа, а теперь получиться 2 в 1. Точнее 3 в 1 - на 245й защита от обрыва термопары.
Цитата:
а в ненормальной надо изучать и устранять проблему, а не навешивать какие-то защиты, которые в целом лишь снизят надежность.

Именно, это следующий этап когда будет время этим заняться, а защита в том числе для того, что бы того момента не переживать за оригинальные жала.

Цитата:
не знаю, что такое конфиг. микроконтроллер ST7, жало подаренное, сопротивление пофиг, кто такой давид не знаю, программа марсианская.

Тогда откуда утверждение что "нормальная станция" (клон) не ломается? Советую заглянуть в отзывы на том же али на П-канальные полевики, удивитесь какая там подборка от владельцев т12...
То что вы с этим не сталкивались - отлично, рад за вас, то что жало дареное - тем более, условно - даже вам на него пофиг, а вот когда отдали многоденех кровно заработанных за жала и каждое из которых стоит дороже станции, тут уже призадумаешься - а мб потратить вечерок на защиту? И думаю не у меня одного возникала мысль о данной защите.

Если же говорить о хороших клонах или ориге или задумке на любом мк- конечно в разы лучше было бы поставить шунт и следить за током на нём, время срабатывания на пробой было бы равно 1 такту станции.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2023 03:33:19 
Друг Кота

В корне не согласен с этим утверждением, я могу минут 10 перечислять в скольких конструкциях я использовал, и сколько всего в быту работает на реле в том числе из области критически опасных девайсов где залипание реле гарантированно ведет к поломке/пожару - однако такие поломки единичны.
мне было бы лень перечислять 10 минут, но вот я посмотрел на ноутбук - ни одного реле нет, куча мосфетов, работает лет десять. Глянул на сервер - ему 15 лет, ни одного реле нет и т.д.
Залипнутых и горелых реле встречал не единожды.

Murdok писал(а):
"нормальная станция" (клон) не ломается? Советую заглянуть в отзывы на том же али
Для меня али и нормальная - это два противоположных слова. Я не покупаю электронику на али и мне пофиг, че они там гарантируют или нет. Зачем советуете глядеть их отзывы? какой в этом толк? Да там и отзывы идиоты пишут.

Murdok писал(а):
в разы лучше было бы поставить шунт и следить за током на нём, время срабатывания на пробой было бы равно 1 такту станции.
это Вы что-то не то сказали. .И что такое время срабатывания на пробой? Эту формулировку не понимаю вообще.

Защита нахер не нужна. Нужен нормальный алгоритм. И шунт нафиг не нужен, нужен обычный предохранитель. И всё делается элементарно: во-первых, диапазон работы с термометром не от сих до сих, а на 0.5 меньше, тем самым гарантируется отрабатывания аварийных ситуаций при обрыве и КЗ. Во-вторых, меняется управление - меняется температура. Эти два изменения сравниваются, если что-то не так - аварийная ситуация. И уже потом анализируется, сколько надо добавить или убрать, чтоб поддержать температуру.
Убить мосфет в такой простой штуке, как паяльная станция - это достойно лишь детсадовца. Городить защиту - это глупо и ненужно.

Добавлено after 4 minutes 44 seconds:
мосфет на али куплен? супер мощный за супердешево?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2023 03:45:08 
Встал на лапы

Цитата:
Убить мосфет в такой простой штуке, как паяльная станция - это достойно лишь детсадовца. Городить защиту - это глупо и ненужно.

:facepalm:
Ой всё, перешли на абстракции, вам не нужно вы и не делайте.

С самого начала обозначил ситуацию - станция работала 3 года без сбоев, свой случился, сбой плавающий - чинить за раз долго - надо работать, защита нужна прежде всего на это время, да и после лишней не будет.

Тем временем всё работает, завтра фото или схему выложу (всё таки слишком простая штука что бы схему рисовать).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2023 03:51:31 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8549
:dont_know:
А вы уверены в том, что у вас исправен шнур от паяльника?
Убить мосфет можно периодически возникающей КоЗой в проводе- :dont_know:

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа