Решил дедушка, на старости лет, вспомнить былую молодость. В молодости, паяльник держал во времена транзисторов КТ-801; МП-41, а вот когда СМД компоненты появились, была у меня задумка их освоить, но она не реализовалась, т.к это было лишь домашнее хобби. Хотя я купил подогреватель плат, хотел сделать верхний подогрев еще дополнительно, но нижний подогрев нужно ремонтировать, купил его когда-то в Сириуст, и он прослужил чуть больше 6 месяцев, т.е вышел из строя после 6 мес. гарантии. Пришло время это все сделать, будет чем заняться на пенсии... Иногда дома приходилось паять, поэтому есть у меня паяльная станция - Quick 203H, есть китайский бюджетный фен. И т.д. тому подобное. Мультиметры, вот купил недавно мегаОмметр бюджетный, хочу еще купить измеритель сопротивления поверхности - это чтобы коврик себе антистатический настоящий подобрать, чтобы он был не диэлектриком, как сейчас китайские везде продают, а фирменные стоят другие деньги....Но будет обидно, если купить не дешевый коврик, типа фирменный, а он окажется таким же диэлектрическим, а не антистатическим, как остальные для пайки, которые продают в ЧИПДипе, Сириусте и т.д. Но, теперь я уже не радиолюбитель, т.к уволился я со службы в 2009г с должности Начальника специальной технической лаборатории. Когда был лейтенантом - капитаном, иногда и на работе паял, когда стал старшим офицером - уже руководил подчиненными, которые иногда паяли. Поэтому, я привык ко всему заводскому, готовым изделиям, и сейчас я также сам ничего не создаю, а только доделываю и переделываю китайские полуфабрикаты. Я привык к научной организации труда, т.к наша лаборатория работала с рядом НИИ в СССР, а затем в России. Все было серьезно... Поэтому я и дома "на коленках" никогда ничего не делаю. Итак начинаю, посоветуйте какой купить держатель - "Третья рука", для удобной работы с феном. У меня есть Circuit Board Clamping Kit - паять, прозванивать на ней очень удобно. Есть у меня бюджетных две "третьих руки", но там наверное нужно крокодилы поменять на какие-то более подходящие, т.к те крокодилы, что идут с ними в комплектах не фиксируют жестко платы, и я с ними в течение последних дней замучился. Поэтому решил заняться созданием рабочего места. В квартире двухпроводная система электропитания, поэтому есть у меня встроенный щиток в стену электрический в моем кабинете, и там когда долбил нишу есть арматура, вот первое, чем я займусь по созданию рабочего места - это подключусь к арматуре, чтобы получить выход на землю. По проекту вся арматура в панельном доме, сварена и приварена к заземляющему контура дома в фундаменте. Замерю сопротивление до земли. И будет у меня возможно, хоть для стекания статических зарядов земля. Чтобы со своей стороны не пропустить на арматуру утечку напряжения, стоят у меня УЗО на 10 mA в нескольких контурах. Вначале на входной линии, нет утечки в проводке, один 10mA УЗО выдерживает всю силовую разводку электропитания в квартире. Но кроме него также у меня стоят УЗО на 10mA на входе питания рабочего места. И в любом случае это не защитная земля, а только для стекания электростатики, т.к браслет, коврик, будут подключаться в общей шине рабочего места через индивидуальные сопротивления 1 МОм
_________________ Step by step - practice makes perfect!
окинул взглядом свой стол.... коврика нет, паяльная станция в разобранном-недоделанном состоянии... чтобы вчера поработать, всякий хлам пришлось сгрести со стола в коробку, не сортируя (лет через 5 отсортирую, мне всего 50, время есть). Да, хорошо, когда всё чисто и есть масса ненужного инструмента вместо одной универсальной ковыряки
P.S. За свою практику ни разу ничего не пробил статикой. Без коврика. А что такое измеритель сопротивления поверхностей даже не знаю... Вот вчера паял 145-ую серию (люблю ретро). Вознес молитву Зевсу, подтянулся на турнике металлическом, и припаял. Может, и ненаучно. Но работает
посоветуйте какой купить держатель - "Третья рука"
Вроде, был уже такой вопрос? Сам сделай - это лучший вариант. Готовые хорошие - это столы для полуавтоматического монтажа, они дорогущие. А дешевые - это фигня. Если разработаешь такой, что всем понравится - можно и производство их открыть... небольшой доход к пенсии.
Ненене вы не понимаете, изолирующий неизолирующий коврик очень сильно важен. Как только купишь такой, сразу все начнет хорошо делаться и порядок на столах и в голове и разбогатеешь. Я пока не купил, ищу с перламутровыми пуговицами. Попадаются только с чорными. Наверно не будет мне счастья
Вроде, был уже такой вопрос? Сам сделай - это лучший вариант. Готовые хорошие - это столы для полуавтоматического монтажа, они дорогущие. А дешевые - это фигня. Если разработаешь такой, что всем понравится - можно и производство их открыть... небольшой доход к пенсии.[/uquote]
Купил для начала вот этот:
Добавлено after 8 minutes 41 second: не понятно, конечно, как от большой температуры фена магниты не размагничиваются, но сколько читал отзывов - работают, видно не попадает суммарно много тепловой энергии на каждый из магнитов, достаточной для размагничивания... Хотел еще вот этот взять, но передумал, универсальности мало, из-за того, что слишком низкая к основанию посадка удерживаемой платы. Для работы с платами от смартфонов, планшетов может и нормально, но я с такой мелочью возиться не хочу, во всяком случае не сначала, да и без микроскопа, и в моем возрасте зрение уже никак у молодых,
Последний раз редактировалось krserv Вт июл 04, 2023 14:51:12, всего редактировалось 1 раз.
Я бы еще порекомендовал тиски или как они называются, крепко стоят тяжелые железные, туда например плату зажимаешь с смд и феном чото паять не боишься что от вибрации или случайно рукой задел что мелкие смд кондеры резисторы в сторону сдвинутся
Добавлено after 1 minute 26 seconds: Ну че еще пинцет регулируемый с двумя жалами греет сдвухсторон смд, сам не пользовался но говорят если привыкнешь работать, все быстро получается
ну магниты и поменять можно, добавив более сильные. Я светильники аварийные у себя дома на магнитах развесил, понравилось - в любое время взять можно и перевесить в другие места. В основных ставлю металлическую пластину, обклеиную обоями на стену.
Я бы еще порекомендовал тиски или как они называются, крепко стоят тяжелые железные, туда например плату зажимаешь с смд и феном чото паять не боишься что от вибрации или случайно рукой задел что мелкие смд кондеры резисторы в сторону сдвинутся
Добавлено after 1 minute 26 seconds: Ну че еще пинцет регулируемый с двумя жалами греет сдвухсторон смд, сам не пользовался но говорят если привыкнешь работать, все быстро получается
Тиски тоже на магнитах, которые, для этого комплекта? - Если жена из дома не выгонит, на старости лет, то со следующей пенсии докуплю В этом месяце осталось сидеть пока на "хлебе и воде" из-за моих различных покупок...
Последний раз редактировалось krserv Вт июл 04, 2023 15:00:00, всего редактировалось 1 раз.
http://termopro.ru/catalog/video_microscope/art/1595/ Тут с рекламы микроскоп вылез. Вроде ничо так, но блин чо трудно ценник написать. Тоже недавно заглядывал на ик паялку и все желание пропало. Цена по запросу, ну что это блин. Ну напишите в долларах в евро не знаю в граммах золото в литрах бензина, ну хоть примерно чтобы человек знал
это не по моей пенсии, мне только на китайское хватает....
Добавлено after 4 minutes 1 second: Мне для начала боязнь от СМД нужно преодолеть и научиться работать с ними, чтобы они не разлетались и не рассыпались Ну и микроскоп из китайских бюджетных какой-то взять. Я себе на базе смартфона создал из фотоштатива приспособу для макро-микросъемки, посмотрю будет ли на ней виден четко разьем MicroUSB.
Добавлено after 4 minutes 37 seconds: "Тоже недавно заглядывал на ик паялку и все желание пропало" - я свою собирался сделать, может благодаря начатой этой теме и сделаю вместе со всеми тут. Уже несколько лет лежит керамический нагреватель верхнего обогрева, но вначале столик нижний нужно отремонтировать, а затем уже о верхнем думать. Термоконтроллеры тоже куплены.
Я собрался MicroUSB разьем на наушниках поменять, но передумал, вначале я их подключу к питанию и посмотрю, может их уже в муссорку нужно после моей первой работы с феном. Там оказывается еще и микрофон на плате не далеко стоял, может и с него дымок тоже шел Но нужно еще найти где можно припаяться с внешним питанием, к дорожкам на месте разьема MicroUSB не получится, габариты у проводов не подходящие для этого микро....
боязнь от СМД нужно преодолеть и научиться работать с ними, чтобы они не разлетались и не рассыпались
Просто покупай большие. Я вот купил 0402 и SOT-723, потому что скидка была (и я еще радостно потирал потные ручонки, предвкушая, сколько сэкономлю на размерах платы...), и хоть моё зрение пока позволяет их паять без микроскопа, геморрой сплошной. 0805 - вот наш размер, и больше. И дорожек можно под ними две-три провести и паять можно даже под мухой
Учиться надо. Мойдед в 70 лет трясущимися руками ремонтировал наручеые часы и никто не умер например. Рука трясется, он локоть ставит на стол упирает и кистью работает. Но я не сильно его помню жаль что маленький был и не сильно общались. Щас у мамы только и узнаю каким он был героем. Не принято было видимо делиться своими случаями жизненными и косяками и радостями в те времена, чотам 80е годы всеголишь. За плен и побег из плена в лагеря попал га 5 или 10ку. Но Пучков Гоблин говорит что просто так никого не забирали, тоже история мутная, мб и ебало кому поправил напримеи, а не за плен и побег. Овсянников Иван Григорьевич. С Одессы
Когда в стакан наливаю что-то соответствующее ситуации, бывает руки трясутся, а когда паяю, почему-то не трясутся, как-то это нетипично. В необходимых случаях пользуюсь микро-тисками или "третьей" рукой, а также пассатижами с деньго-резинкой на ручках. Цитата из фильма: "Лёлик, это же не эстетично?! Зато дёшево, надёжно и практично!"
Кстати про тиски. Купил себе вот такие легкие из люминтия, разворачиваются как хочешь. Оказались весьма удобны для пайки/распайки феном и паяльником мелких плат, разъемов, наконечников и т.д. а вот универсальный держатель для плат валяется не востребован.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29