Доброго времени суток. Мне дал товарищ (парикмахер) беспроводную машинку для стрижки Dewal Frestile. Жалоба на пропадающее питание. Как компьютерщик, смог разобраться в проблемной кнопке вкл/выкл путем ее замены. Питание теперь идет, но как-будто не постоянное, а пульсирующее с определенной частотой. Будто постоянно прерывается.
На плате нашел участок, воняющий гарью, и залитый ранее толи гелем для волос, толи чем-то таким. Проблема эта на прикрепленном фото ближе к моторчику. Своими силами прозвонил и опознал диод шоттки SS14 (на фотке №1). Его заменил на новый. А совесем рядом с ним микроскопический конденсатор (№2 на фото), который на плате прозванивается иначе, чем все остальные такиеже на вид и размер. Ведет себя конденсатор, как перемычка, сопротивление стремится к нулю.
Не могу понять номинал, не пойму на что его заменить. Знаний высчитать всё не хватает.
Схему найти на эту плату нигде не смог. ее опознавательные знаки AKLP-Y1 RD895
До конденсатора стоит диод шоттки ss14 с такими данными: максимальное обратное напряжение: постоянное (VDC) до 40 В; импульсное (VRRM) до 40 В; среднеквадратичное (действующее) напряжение (VRMS) до 28 В; ток: прямой (IF(AV))до 1 А; импульсный (IFSM) до 80 А (до 8,3 мс); прямое напряжение (VFM)до 0,5 В (при IF=1 А); обратный ток (IR) до 500 мкА (при ТА до +25ОС); до 20 мА (при ТА до +100ОС);
После конденсатора идет мотор постоянного тока FF-390, кажется на 3,7 вольт. На нем самом надпись затёрта, толи 3.0, толи 30v, что врядли, так как гуглеж моторчика дает на выбор аналогичные моторы двухвольтовые и 3,7.
можно ли с опорой на эти два известных элемента предположить, какой конденсатор сюда можно впаять? Спасибо, извините за мозгоклюйство.
Пускай будет 470 пФ минимум 10 Вольт не хуже X7R, а лучше NP0. Но вообще я не знаю, просто из общих соображений предлагаю именно этот номинал как точку отсчёта.
Ведет себя конденсатор, как перемычка, сопротивление стремится к нулю.
Он стоит параллельно мотору, поэтому, низкое сопротивление - это мотор. Попробуйте мотор включить не на холостом ходу, а нагрузить его родным стригущим механизмом. Похоже, что там есть регулятор оборотов, возможно, что он не рассчитан на холостые обороты.
Проблема батарейных устройств чаще всего идет от расходника, т.е. батарей. Вначале убедитесь, что сама батарея нормальная. И только после этого ищите проблемы в схеме.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17