Здравствуйте. Подскажите, как правильно лудить и паять тонкий аудиопровод, чтобы не оплавлять изоляцию? У меня обычный паяльник на 30 Вт, нерегулируемый, вроде и контакт при пайке недолгий, но изоляция все равно оплавляется. Флюс обычная канифоль сосновая осветленная, растворенная в спирте. Хотел сделать жидкую канифоль-получилась густая
Надо бы показать. Если нужно, чтобы всё красиво было, можно закрыть термоусадкой. Можно взять провод в силиконовой изоляции, она паяльником не плавится.
Фото не могу предоставить, т.к. устройство, в котором этот провод припаян, уже в сборе. Еле собрал, не охота опять разбирать. Постараюсь так объяснить: есть гнездо jack 3,5 с креплением на корпус. На его выводы я собираюсь напаять провод (такой используется в колонках для ПК, по нему идёт сигнал на колонку с ПК через jack). Снимаю первый слой изоляции, скрутил оплётку, снял изоляцию с сигнального провода, сначала нанес канифоли, потом залуживаю оловом. Пока залуживаю, оставшаяся изоляция постепенно укорачивается и оголяется незалуженная часть провода. Это только при лужении, а во время пайки на выводы гнезда изоляция провода еще больше укорачивается. Коротыша нет, но получается некрасиво
Паять с активным флюсом и мощным паяльником ватт на 60+. Тогда очень быстро облуживается и тепло по жиле не уходит. И на паяльнике уже должна быть капля олова хорошая...для быстрого лужения.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Есть термопрокладка серая в плазмах обычно много ее большие куски. Можно попробовать ей обхватывать изоляцию. Где то кусок лежит на столе попробую ради эксперимента
Не знаю, как выразить в словах....долго. Мильон лет назад тренировался припаивать на один медный проводник несколько проводков на расстоянии, скажем 5 мм без отводников температуры на предыдущем проводнике. Так вот без регулятора температуры паяльника это очень трудно сделать. ШИМ-касание не освоил Короче, я за тренировки
Просто изоляция такая. Лудить нужно от души, пусть скукоживается при лужении, потом при пайке сползать не будет. При зачистке нужно действовать так, чтобы изоляцию с жилы не стягивать. Растянутая при зачистке она заметную усадку дает при лужении и пайке.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Заголовок сообщения: Re: Как правильно лудить и паять тонкие аудиопровода
Добавлено: Вс сен 03, 2023 10:49:32
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3760
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23508 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
На старых советских коаксиалах и импортных тоже, использовалась полиэтиленовая мягкая изоляция центральной жилы. Она при 180 градусах уже плавится...
Тут только один способ - тонким пинцетом у края изоляции провод прихватываешь во время пайки, чтобы тепло на участок провода с изоляцией не переходило в полной мере.
И канифоль - это не тот флюс, чтобы в одно касание залуживать.
Заголовок сообщения: Re: Как правильно лудить и паять тонкие аудиопровода
Добавлено: Вс сен 03, 2023 12:59:30
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3760
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23508 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Старый медный провод в изоляции имеет привычку иметь пленку окисида на поверхности... Ее канифоль не берет. Тут активный флюс нужен либо механическая чистка. Что тонкой многожилки бывает чревато ломкой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15