В старом ноутбуке не работает подсветка клавиатуры, отклеил светодиодную ленту для проверки. На ленте токопроводящие дорожки, несколько светодиодов, ограничительные резисторы. По схеме ноутбука на плюс ленты подается 5 вольт, светодиоды включаются полевым транзистором на минусе.
Нормального лабораторника у меня нет, есть регулируемый блок питания выдает постоянное напряжение 0-15 вольт, мощность заявлена до 1,5 ампер. При подключении светодиодной ленты - светодиоды не горят. Подавал от 3 до 5 вольт. Между тем при покдключении китайского "транзистор тестер" при проверке светодиоды мигают, что говорит, о том, что лента исправна. Почему не горят светодиоды при подаче напряжения с блока питания, напряжение на блоке питания есть, проверял мультиметром?
Почему не горят светодиоды при подаче напряжения с блока питания...?
Сейчас угадаю... Наверное потому, что вы подключаете БП к шинам В и корпус, а транзистор забыли замкнуть. Переключите минусовой вывод БП к стоку мосфета и будет вам счастье.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
>TEHb<, Мосфет на плате остался, подсветку я от платы отключил, от клавиатуры ленту отклеил, она теперь у меня отдельно, так удобнее проверять, тем более я думал, что она неисправна. БП я подключал к выводам ленты, там две дорожки, плюс помечен, да и по схеме понятно где. Тестер так же подключал, от тестера моргает от БП нет.
Николай_С, Схемы нет, борд вью только, там заканчивается все разъемом. Попробую разобраться как подключены.
Добавлено after 9 minutes 15 seconds: Я так понимаю, они все параллельно подключены и видимо бп не дает нужный ток.
Скорее всего там прямо по дорожкам можно схему разглядеть. Ну и да, похоже, что все последовательно. Только светодиоды бывают на два и три кристалла последовательно.
Таки я подсветку эту починил. Смешно получилось. Ноутбук валялся разобранный год, т.к. я потерял к нему интерес из-за неудачи с подсветкой. Решил еще раз попытать счастья с ремонтом сейчас. Проверил ленту с светодиодами - горит. Проверил полевые транзисторы, которыми включается и управляется подсветка. Прозвонил линию от мультиконтроллера до затворов транзисторов. Проверил приходит ли 5 вольт на разъем светодиодной ленты - приходит. Замкнул пинцетом минусовую линию светодиодной ленты на землю, ну должна была лента загореться, но она не загорелась. Остается разъем светодиодной ленты. Короче ноутбук ремонтировали до меня, меняли залитую клавиатуру, шлейф подсветки вставили в разъем вверх ногами. Я когда разбирал ноутбук сфоткал плату и собирал все так же, тем более, что шлейф под материнской платой был загнут таким образом, что сомнений какой стороной его вставлять в разъем не было. Перевернул - подсветка заработала.
Ремонт - хобби, мастерской у меня нет. Теща отдала ноутбук на запчасти, было интересно его поковырять, подсветка была последней проблемой с этим ноутбуком.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9