Подскажите ребята, есть типичная схема на к176ие4 для индикации все работает нормально, к ней прикотячены ИВ-22, но неактивные сегменты, как бы это сказать: "фонят", слабо подсвечиваются когда не должны гореть. В чем может быть проблема? как решить?
Я мог-бы конечно погрешить на длинные провода 7-8см, идущие от панелек к плате, но в другом приборе видел так вообще овер 20ти сантиметровый шлейф и такого там не наблюдалось.
Проблема возможно кроется в том, что вместо стоявших ранее ИВ-3А я поставил ИВ-22...
Но прям кардинальных различий в характеристиках нет, в основном ИВ-22 больше тока жрут и напряжение накала правда им нужно примерно на 0.2В больше.
UPD: Внезапно, практически методом тыка попробовал уменьшить сопротивление R58 и ситуация заметно улучшилась... Продолжу изыскания...
На фото: Как выглядит, должно быть 14.14
Схема: На трансформаторе: 7-8 28в 9-10 1.1в У индикатора неправильно подписал, сетка идет не на 9й, а на 14й
Характеристики ИВ-22 и ИВ-3А
Вложения:
Комментарий к файлу: Характеристики ИВ-22 и ИВ-3А ИВ.png [191.4 KiB]
Скачиваний: 20
Это хоть что за часы-то? Судя по плате- что-то заводское, судя по подключению индикаторов- не очень правильное- выход 176ИЕ3/ИЕ4 не предназначен для непосредственного подключения ВЛИ, странно, что такое решение применено в заводском изделии. Полная схема часов у вас есть?
выпускали и с прямым подключением, например, радиоконструкторы известные, "Эффект".
Если вы имеете ввиду вот этот радиоконструктор: http://www.rw6ase.narod.ru/index1/konst ... fekt4.html то там другой набор микросхем- 176ИЕ18 и 176ИД3 имеют выход с "открытым истоком", и они "заточены" под работу с ВЛИ- Вот мои часики на таком наборе: В них на катод подаётся минус 18~20 вольт, а вся электроника работает от +9 вольт.
При избытке напряжения у люминесцентников ни к чему не подключенные сегменты светятся сами по себе. Вторичная эмиссия или чего там еще виновато я не знаю, но при снижении напряжения до некоторого уровня этот эффект резко пропадает. Плюс-минус 1-2 вольта всего сегменты подсвечиваются или гаснут. По-видимому разница между моделями индикаторов все же большой оказалась по некоторым неучтенным параметрам.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Там не прямое подключение, а через КТ361Д, куча которых виднеется на фото. А когда у ВЛИ на катоде -20-30В, то ему по барабану, сколько на сетку или сегмент-анод подается, +9 или 0, это все равно положительный потенциал относительно катода с -20-30. А счетчики 176ИЕ3 / 4 только так и умеют, ноль или единица.
другой набор микросхем- 176ИЕ18 и 176ИД3 имеют выход с "открытым истоком"
Точно, как-то я близоруко глянул....
Добавлено after 1 minute 52 seconds: Martin76, фото - это да, а вариант прямого - я перепутал микросхемы, АлександрЛ привёл правильное их наименование.
При избытке напряжения у люминесцентников ни к чему не подключенные сегменты светятся сами по себе. Вторичная эмиссия или чего там еще виновато я не знаю, но при снижении напряжения до некоторого уровня этот эффект резко пропадает. Плюс-минус 1-2 вольта всего сегменты подсвечиваются или гаснут. По-видимому разница между моделями индикаторов все же большой оказалась по некоторым неучтенным параметрам.
Спасибо. С ИВЛ у меня опыта практически ноль, перепробовал всякого, потому и застрял, но как оформил тему, разложил мысли по полочкам появились идеи.
Это не часы, но почти угадали, это плата от мультиметра ВР-11, с В7-38 они очень схожи
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53