Есть обычный переменный резистор на 10к, нужно чтобы при максимальном повороте ручки сопротивление не подымалось больше 7.5к, полагаю нужно поставить переменный резистор, по какой формуле его можно высчитать? сильно ли изменится линейность изменения сопротивления ? спасибо
сильно ли изменится линейность изменения сопротивления ?
а она была изначально? Переменные резисторы бывают не только линейные. В случае параллельного соединения одинаковых переменных резисторов, форма кривой-прямой общего сопротивления не изменится. В остальных случаях изменится. Насколько - можно просто взять несколько точек и построить.
сильно ли изменится линейность изменения сопротивления ?
а она была изначально? Переменные резисторы бывают не только линейные. В случае параллельного соединения одинаковых переменных резисторов, форма кривой-прямой общего сопротивления не изменится. В остальных случаях изменится. Насколько - можно просто взять несколько точек и построить.
попробуйте в предложенную вами формулу R1*R2 / (R1+R2) подставить числа, получится совсем другое значение
вы видимо не поняли вопрос, я формулу расчета параллельного сопротивления найти могу, я не мог найти формулу расчета сопротивления при известном эквивалентном значении, т.е как выразить
Вы, видимо, неверно задали вопрос. Eе выразил Kostin-cx, но вообще-то, без математики уровня 5-го класса средней школы нет смысла быть радиолюбителем. Без знаний русского языка ещё куда ни шло, просто будете выглядеть безграмотным, но без математики...
Вы, видимо, неверно задали вопрос. Eе выразил Kostin-cx, но вообще-то, без математики уровня 5-го класса средней школы нет смысла быть радиолюбителем. Без знаний русского языка ещё куда ни шло, просто будете выглядеть безграмотным, но без математики...
Почему я неверно задал вопрос ? судя по ответу как вы указали Kostin-cx, я правильно задал вопрос, на который получил точный ответ от него, а вы зачем-то привели обычную формулу расчета параллельного сопротивления. При этом вы упоминаете математику т.е понимаете что нужно было сделать, но продолжаете отправлять ссылки на туже формулу, зачем ? походит на попытку самоутвердиться
Потом это упоминание о смысле быть радиолюбителем невпопад, с вами никто и не спорит об обратном, именно поэтому я и спрашивал формулу, т.к самостоятельно не смог выразить и хотел бы увидеть как это сделать, чтобы понять где я упускаю что-то, т.к в обычной жизни я не работаю с дробями
Последний раз редактировалось vladimir333 Вт июл 18, 2023 15:09:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Добавлено after 1 minute 56 seconds: Re: изменение максимального сопротивления переменного резистора electrodoc в плей маркете установи прилодение, пригодится в жизни
чтобы понять где я упускаю что-то, т.к в обычной жизни я не работаю с дробями
Причем тут дроби? Это базовая математика. И что с законом Ома тогда делать? Как выразить одно через другое, если формула там одна? Дано равенство a = b/c, как отсюда выразить с? a*c = (b/c) *c a*c = b (a * c)/a = b/a c = b/a
Это уровень детского сада, хотя проходят почему-то в школе. Ради этого надо было задавать вопрос на форуме? Ну, тогда у Вас айкью равен 52 и в радиоэлектронику лучше не лезть. Идите в психологи.
Без знаний русского языка ещё куда ни шло, просто будете выглядеть безграмотным
Как-то раз мы с женой провели эксперимент. Она читала диалоги с радиолюбительских форумов и, вообще ничего не смысля в радиотехнике, пыталась определить профессиональный уровень участников форума. Ориентируясь только на грамотность и манеру выражать свои мысли. В 90% случаев угадывала. Безграмотный человек безграмотен во всём.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
я не мог найти формулу расчета сопротивления при известном эквивалентном значении, т.е как выразить
Давайте я вам немного сломаю мозги. Это иногда полезно проделывать. 1. Соединяя два, три, да сколько угодно резисторов в параллель, имейте дело с их не сопротивлениями, а проводимостями - так проще и удобнее. Проводимость - обратная величина сопротивления, G = 1/R. 2. Общая проводимость параллельно соединённых резисторов равна сумме их проводимостей. 3. Отсюда: чтобы узнать, резистор какой проводимости нужно соединить параллельно имеющемуся для получения заданной проводимости, нужно из этой заданной проводимости вычесть проводимость имеющегося резистора - это простая логика, для этого даже не нужно учиться в школке. А теперь применим на практике сказанное. Имеем резистор 10 кОм, хотим 7.5 кОм. Сначала переводим сопротивления в проводимости. 10 кОм -> 100 мкСм, 7.5 кОм -> 133.3 мкСм. Из заданной проводимости 133.3 мкСм вычитаем проводимость имеющегося резистора 100 мкСм, получаем 33.3 мкСм. Переводим это в килоомы: 33.3 мкСм -> 30 кОм. На куркуляторе я делаю так: 7.5 1/x - 10 1/x = 1/x, и вуаля.
_________________ Алi мент або не мент? Це - мент!
чтобы понять где я упускаю что-то, т.к в обычной жизни я не работаю с дробями
Причем тут дроби? Это базовая математика. И что с законом Ома тогда делать? Как выразить одно через другое, если формула там одна? Дано равенство a = b/c, как отсюда выразить с? a*c = (b/c) *c a*c = b (a * c)/a = b/a c = b/a
Это уровень детского сада, хотя проходят почему-то в школе. Ради этого надо было задавать вопрос на форуме? Ну, тогда у Вас айкью равен 52 и в радиоэлектронику лучше не лезть. Идите в психологи.
Я не психолог, поэтому у меня и возник данный вопрос, и возникает следующий , почему с вашей стороны столько агрессии, почему вы считаете возможным общаться с незнакомым вам человеком в таком стиле ? Я так и не понял что я сделал вам плохого
Если не психолог, то с чего Вы решили, что здесь именно агрессия? Противоречите самому себе. У меня нет к Вам агрессии, но Вы охрененно раздражаете своей глупостью и ленью.
Я не психолог, поэтому у меня и возник данный вопрос, и возникает следующий , почему с вашей стороны столько агрессии, почему вы считаете возможным общаться с незнакомым вам человеком в таком стиле ? Я так и не понял что я сделал вам плохого
смотрел сегодня что кто пишет, увидел вашу переписку, печалька. Я уже тоже столкнулся с этим типом, сначала пишет нормально ,потом грубить начитает, ему ответишь - так он жалобы катает.. похоже провокатор... вон вижу он и вам в минус рейтинг ввел... как и мне, я сначала тоже хотел на него накапать в ответ, но подумал - зачем опускаться до его уровня...
я вот ща поискал, его сообщения , вот пример (ссылка на станичку- viewtopic.php?f=17&t=189169&p=4450562#p4450562): "хосподи, что за построение, причем тут "собственно" вот же анальномозглый! Или мозганальный?"
Если надо точно, то надо купить нужный. Переменные нельзя паралелить, горбатая характеристика будет. Грубо говоря чем сколько припаралелите, такой кусок и не будет регулировать.
В мой заначке только R=R1*R2/(R1+R2) R1=(R2*R)/(R2-R) для загадок есть wolframalpha
Martian как и все математики старался оттянуть ответ как можно дальше, нагуглить такой ответ впринципе невозможно, для этого и нужны нейросети. Хотя их и так в интернете мало, во всём ютубе 2 инженера, и 2 электрика ну так в интернете они и не нужны, всё равно от них ничего не дождёшься
тоже задался вопросом изменения сопротивления резистора
у меня есть слайдер и хотел сделать универсальный модуль - последовательно в плечи втыкать выводные резисторы + сделать смд пару штук, которые перемычками переключаются и один параллельно самому резистору
вот вопрос и интересует, как изменится характеристика, если он сам по себе имеет линейную а если логарифмическую? кривая станет более прямой или кривой? стоит вообще так делать? например резистор на 100к и параллельно ему резистор еще на 100к постоянный включить? как бы будет 50к переменный, но только в теории
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23