Добрый день. Пришла из Китая плата. Собрал по схеме. Замеряю напряжения и не пойму, что не так. Аккумуляторы новые, полностью заряженные. Соединены последовательно. Рассчитывал увидеть 8,4 В на выходе. Измеряю между + и - клеммами на плате 0,5 В. Между клеммами 0V и 8,4V напряжение 3,5 В. Между клеммами 0V и 4.2V напряжение 4,2 В. Между клеммами 4,2V и 8,4V напряжение обратное почему-то -0,7 В, хотя должно быть тоже 4,2 В. Что может быть?
vlasovzloy, Защитная плата зарядного устройства 3S 4S 20A 40A 60A, повышенный баланс, плата защиты для литий-ионной, литиевой батареи 18650 BMS, двигатель перфоратора 11,1 V 12,6 V/14,8 V 16,8 V за 95,86 ₽ - уже со скидкой -29% https://sl.aliexpress.ru/p?key=pGRNwrZ
Спасибо за совет, попробую. Напишу потом, что и как.
Подключил на клеммы + и - зарядное устройство на 8,4 В. На клеммах + и - 8,4 В. На всем остальном ничего не изменилось, как и писал ранее (Между клеммами 0V и 8,4V напряжение 3,5 В. Между клеммами 0V и 4.2V напряжение 4,2 В. Между клеммами 4,2V и 8,4V напряжение стало 0,7 В, хотя должно быть тоже 4,2 В). Видимо дохлая плата.
А аккумы точно подключены? и везде контакт есть? не может такого быть, чтоб на аккуме 4,2 было, а на прицепленной к нему плате -0,7 и при этом нормально припаяные провода не пускали едкий дым...
проверяй монтаж! ... ну, и сами аккумы...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ivanoff-iv, Без аккумуляторов сопротивление между + и - = 4,5 кОм, между 0V и 8,4V = 2.5 кОм, между 0V и 4,2V = около 2 кОм, между 4,2V и 8,4V = около 2 кОм. Провода все прозвонил - целые. Короткого замыкания между проводами нет. По поводу минуса может где-то и ошибся мерил стрелочным прибором, стрелка отклонялась в обратную сторону при соблюдении полярности. Померил сопротивление между Gate и Source на MOSFETах у 1 и 2 по 5 кОм, а у 3 и 4 по 3 кОм. Набросал дорожки на плате, что смог разглядеть.
Скачал даташит на микросхемку BB3A. https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet ... -BB3A.html Конденсатор под вопросом ведет себя не как его сосед. На соседнем конденсаторе сопротивление около 2 кОм, а на конденсаторе под вопросом бесконечное сопротивление. Продолжаю колупать дальше. Если есть идеи, то я весь во внимании
Поставил аккумуляторы. Зарядное отключил. Замерил напряжение на 2 и 3 контактах микросхемы BB3A. У одной из микросхем на 2 контакте должен быть 0, а там около 3,5 В. У второй такой же микросхемы все как по даташиту. На 6 ножке микросхемы BB3A (у которой на входе напряжение в норме) относительно 0V напряжение 0. А вот у второй (у которой напряжение на входе не в норме) наоборот напряжение около 4 В.
BeatMaster, Вам не кажется странным, что от батарейки 4,2 до платы дошло только -0,7 Вольт? Вот, Ваше-же изображение развернул в схемку...СпойлерПроверяй красный провод!
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ivanoff-iv, я же вам писал, что провода прозвонил и красный и черный. Все в норме. А по поводу странностей, конечно странно. Когда зарядник подключал вчера к этой приблуде вместе со вставленными аккумуляторами, то напряжение на 0V и 8.4V поднималось до 7 вольт. Такое ощущение как-будто что-то съедает энергию Попробую еще сделать фото замеров только уже с цифровым мультиметром, чтобы быть точнее. Да и еще тепловизором проверял, самое интересное, что ничего не греется из деталек.
эBeatMaster, у тебя на аккумуляторах есть ушки, померь напряжение между точками 8,4В платы и плюсовым ушком верхнего аккумулятора, а затем между точкой 4,2В платы и нижним ушком верхнего аккумулятора. Важно сделать замеры именно на собранной схеме! Мерять можешь любым прибором, большой точности не требуется. пока я подозреваю, что пластик, натянутый на ушко аккумулятора не дает образоваться контакту батарейного отсека с полюсом аккумулятора (скорее всего с плюсовым)
Проверь, минус верхнего аккумулятора хоть куда-то подключен? (например к плюсу нижнего)
ПС: извиняюсь за долгий ответ, не сразу получилось написать литературным языком...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13