Заголовок сообщения: Помогите разабраться. Схема не работает.
Добавлено: Вт сен 01, 2009 22:29:53
Родился
Зарегистрирован: Вт сен 01, 2009 22:20:10 Сообщений: 4
Рейтинг сообщения:0
Нашел простенькую схему терморегулятора. она здесь http://cm001.narod.ru/index/publik/inkybator.html Собрал и не работает. Потом еще несколько раз переделывал, проверял но так и не чего не получилось. Помогите разобраться в чем дело.
Последний раз редактировалось Lagodin_Vladimir Вт сен 01, 2009 22:43:08, всего редактировалось 1 раз.
Нашел простенькую схему терморегулятора. она здесь http://cm001.narod.ru/index/publik/inkybator.html. Собрал и не работает. Потом еще несколько раз переделывал, проверял но так и не чего не получилось. Помогите разобраться в чем дело.
1) Уберите точку из ссылки - будут писать, что ссылка битая.. 2) Что именно не работает, где прозванивали, меряли напряжение?
_________________ Указывайте на ошибки других прямо, а не косвенно.
Уважаемые коты, СДАЛ и ЗДЕСЬ пишутся именно так Унижая другого, унижаешь себя.
А мне кажется, схема нарисована с ошибкой. Лампы нагрузки надо убрать из цепи катода и вставить в цепь анода тиристора. Они просто мешают управляющему импульсу открыть тиристор. Да и часть схемы ст транзистором VT3 непонятно, как работать будет?
Зарегистрирован: Вт сен 01, 2009 22:20:10 Сообщений: 4
Рейтинг сообщения:0
При включении схемы в цепь происходил нагрев R1. При этом лампы не загорались, т.е. даже частично схема не работала. Так же к данной схеме прилагается вариант распайки платы в которой я нашел около трех не соответствий с принципиальной схемой, хотя в этом деле новичок.
Стоит ли мне тратить время на неё, если в ней такое количество недочетов?
Я бы поискал что-нибудь более правильное. Мне кажется, схему проектировал обычный радиолюбитель, ничего не читавший, кроме книжки Борисова, да ещё и в далёком детстве. Резистор R1, естественно, будет греться жутко, так как на нём рассеивается минимум 2 ватта (на самом деле, заметно больше). Проверено неоднократно, что, если на резисторе рассеивается хотя бы половина его паспортной мощности, слюна на нём точно будет кипеть. Если даже и удастся запустить схему после коренной переделки, ни о какой точности "плюс-минус 0,3 градуса) речи быть не может. Дай Бог, чтобы получилось плюс-минус пять градусов. Следовательно, свою функцию она выполнять не будет.
P.S. А как же она будет работать, если тиристор невозможно открыть?
Зарегистрирован: Вт сен 01, 2009 22:20:10 Сообщений: 4
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Я бы поискал что-нибудь более правильное.
Может уже ктото собирал, что то подобное и посаветует проверенную, не очень сложную или хотябы не с устаревшими радиодеталями, которые можно приобрести в радиомагазине.
Номинал резистора R2 обычно в подобных схемах 33-36 ком (2W). Можно попробовать другой экземпляр тиристора, возможно просто мал управляющий ток. Да и сам тиристор с буквой «Н» нужен, для 220 вольт.
Цепочка R2, R3, VD8 правильно включена, не надо менять. А VT3 VD9. я бы выкинул, R4 в этом случае делается переменным (для регулировки). Ну и лампы переставить, как уже говорили.
Принцип работы примерно такой: делитель R2-R3 задает напряжение на базе транзистора VT1. Начинает заряжаться конденсатор С1 через резистор R4 Чем больше сопротивление резистора, тем дольше заряжается конденсатор. Когда напряжение на конденсаторе превысит напряжение на базе VT1 (которое задается делителем) открываются транзисторы и разряжают конденсатор, дают импульс тока на тиристор.
Кстати, стабилитрон VD8 тут не особенно нужен, потому что он делает фиксированным порог открывания транзисторов. Можно его убрать, а резистор R2 сделать подстроечным. Тогда можно будет довольно точно отрегулировать пределы мощности на нагрузке для конкретных установленных деталей.
Последний раз редактировалось Aladdin Ср сен 02, 2009 15:58:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Если схема уже собрана и есть возможность её переделать - почему бы и не попробовать? Особенно, если кто-нибудь поможет Если же не получится, посмотрите на такую схему: http://www.radio-konst.narod.ru/moi_kon ... ub554.html . Когда-то давно я тоже что-то похожее собирал. Только в качестве нагревателей использовал 10-килоомные ПЭВки ватт на 15, кажется. Аккумуляторной части не делал. Схема даже какое-то время работала, а потом что-то там навернулось и мои родители потеряли интерес к собственному инкубатору. Я предлагал починить, а им уже не надо было, так и валяется у них в кладовке.
Схема действительно простая, но, на мой взгляд, точность поддержания температуры будет очень низкая. Кроме того, схема управления гальванически связана с сетью - соскочит ручка с переменного резистора и - всё...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения