Всем привет! Думал сам справлюсь, а нет, есть вопросы Решил сделать аппаратик для электрофореза, насмотрелся схем и как всегда - смоделировал. Как я понимаю нам нужен стабилизатор тока примерно от 0 до 40мА с напряжением на электродах 50-80В. Нашел у себя два трансформатора 40В и 12В примерно 2,5Вт (0,04Ах70В=2,84Вт - пойдет думаю т.к. на максимуме не будет использоваться). Нарисовал и вопросы: 1. Откуда ток вторичной обмотки Т2 - 139мА? 2. И вопрос двоечника Выставленный ток стабилизируется на эмиттере (не зависит от сопротивления электродов), а на электродах ток зависит от сопротивления (если прилепить электроды на тело, то сопротивление от МегаОм до 200-300 кОм). Разве на электродах не должен быть стабильный ток (который выставили)? Или как всегда я недопонимаю и так должно быть. 3. Вообще возможно сделать стабильный (выставленный) ток на электродах не зависимо от сопротивления тела? Или не будем нарушать закон Ома
Спасибо, смотрел. Нету регулировки и маловато тока
И вопросы остались
1. Откуда ток вторичной обмотки Т2 - 139мА? 2. И вопрос двоечника. Выставленный ток стабилизируется на эмиттере (не зависит от сопротивления электродов), а на электродах ток зависит от сопротивления (если прилепить электроды на тело, то сопротивление от МегаОм до 200-300 кОм). Разве на электродах не должен быть стабильный ток (который выставили)? Или как всегда я недопонимаю и так должно быть. 3. Вообще возможно сделать стабильный (выставленный) ток на электродах не зависимо от сопротивления тела? Или не будем нарушать закон Ома. .
Voloko, ---1. Откуда ток вторичной обмотки Т2 - 139мА?--- Это значение Переменного тока I(rms) - СреднеКвадратичное, из за пикообразной формы (заряд конденсатора) сильно превышает Среднее значение Постоянного тока I(dc).
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Есть соответствующие стандарты и требования для электромедицинского оборудования. Сделать надлежащие защитные цепи и подобрать соответствующие стандартам компоненты не так просто (если только не фабричное изделие раздерибанить). Применение такого "самопала" черевато минимум электрохимическими ожогами при "стечении обстоятельств". Посему и желающих подсказки давать (судя по Вашему уровню подотовки и знакомства с вопросом темы) вряд-ли найдется. Рекомендую ознакомиться с форумом https://www.medteh.info/ и соответствующей специальной литературой.
А максимум, от данного "колхоза" и до (не дай Господь) тотального исхода. И теперь главное, чтоб это правильно понял и ТС (если для него это возможно).
Voloko, ---1. Откуда ток вторичной обмотки Т2 - 139мА?---
Спасибо, понял. Поставил вместо трансформаторов DC Power и все нормализовалось.
BOB51 писал(а):
Есть соответствующие стандарты и требования для электромедицинского оборудования. Рекомендую ознакомиться с форумом https://www.medteh.info/ и соответствующей специальной литературой.
Трансформаторы секционные. Пробой между первичкой и вторичкой исключен, остальное зависит от сопротивления кожи В области головы и сердца не буду применять И спасибо за линк, обязательно почитаю.
valentinovich писал(а):
И теперь главное, чтоб это правильно понял и ТС (если для него это возможно).
Я как собака, все понимаю, только молчу
Муркиз писал(а):
ТС, с таким уровнем знаний...
Если бы был другой уровень знаний, я бы не писал здесь
Муркиз писал(а):
... Это я тебе как инженер по обслуживанию мед оборудования диагноз ставлю.
я бы добавил еще 1 защитный генератор тока на 40-45mA сверху на pnp транзисторе, по классической схеме. (он будет работать защщщитным ограничителем тока а в рабочем режиме транзистор будет насыщен)
впринципе для этой задачи можно и основной регулируемый генератор сделать по такой же схеме. она прощще а значит и надежнее !) а то что у нее выходное сопротивление и стабильность доп зависит от температуры эмиттерного перехода так этож мелочи микроскопические, да и скомпенсировать легко.
Последний раз редактировалось AlexS4 Чт фев 15, 2024 16:51:26, всего редактировалось 1 раз.
Скачайте схема на прибор ПОТОК-1, я именно таким пользуюсь. Там оригинальная защитная схема на доработанном потенциометре и тиристоре, исключающая подачу тока на любом значении кроме нулевого при включении прибора.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Там кстати трансформаторы в соответствии с требованиями медицинской аппаратуры не просто разделены щечками а вообще намотаны на разных кернах с соответствующей пропиткой и изоляцией. В наше время доступного лития и повышающих DC-DC я делал бы без сетевого питания... Мокрая марля с физраствором, свинцовые пластины... при пробое шансов не будет .. Схему повышайки можно взять в соседней ветке, про МиоАмплиимпульс.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
в + вой провод. коллектор pnp транзистора защитного генератора будет выходом на + электрод. а - электрод к коллектору npn регулируемого генератора тока.
еще надо иметь ввиду что на транзисторах может рассеиваться пару W и то что при перегреве многие транзисторы склонны выходить из строя в замыкание, посему выбор транзисторов и теплоотвод это вопрос безопасности пациентов а не просто надежности .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения