Всем привет! Думал сам справлюсь, а нет, есть вопросы Решил сделать аппаратик для электрофореза, насмотрелся схем и как всегда - смоделировал. Как я понимаю нам нужен стабилизатор тока примерно от 0 до 40мА с напряжением на электродах 50-80В. Нашел у себя два трансформатора 40В и 12В примерно 2,5Вт (0,04Ах70В=2,84Вт - пойдет думаю т.к. на максимуме не будет использоваться). Нарисовал и вопросы: 1. Откуда ток вторичной обмотки Т2 - 139мА? 2. И вопрос двоечника Выставленный ток стабилизируется на эмиттере (не зависит от сопротивления электродов), а на электродах ток зависит от сопротивления (если прилепить электроды на тело, то сопротивление от МегаОм до 200-300 кОм). Разве на электродах не должен быть стабильный ток (который выставили)? Или как всегда я недопонимаю и так должно быть. 3. Вообще возможно сделать стабильный (выставленный) ток на электродах не зависимо от сопротивления тела? Или не будем нарушать закон Ома
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Спасибо, смотрел. Нету регулировки и маловато тока
И вопросы остались
1. Откуда ток вторичной обмотки Т2 - 139мА? 2. И вопрос двоечника. Выставленный ток стабилизируется на эмиттере (не зависит от сопротивления электродов), а на электродах ток зависит от сопротивления (если прилепить электроды на тело, то сопротивление от МегаОм до 200-300 кОм). Разве на электродах не должен быть стабильный ток (который выставили)? Или как всегда я недопонимаю и так должно быть. 3. Вообще возможно сделать стабильный (выставленный) ток на электродах не зависимо от сопротивления тела? Или не будем нарушать закон Ома. .
Voloko, ---1. Откуда ток вторичной обмотки Т2 - 139мА?--- Это значение Переменного тока I(rms) - СреднеКвадратичное, из за пикообразной формы (заряд конденсатора) сильно превышает Среднее значение Постоянного тока I(dc).
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Есть соответствующие стандарты и требования для электромедицинского оборудования. Сделать надлежащие защитные цепи и подобрать соответствующие стандартам компоненты не так просто (если только не фабричное изделие раздерибанить). Применение такого "самопала" черевато минимум электрохимическими ожогами при "стечении обстоятельств". Посему и желающих подсказки давать (судя по Вашему уровню подотовки и знакомства с вопросом темы) вряд-ли найдется. Рекомендую ознакомиться с форумом https://www.medteh.info/ и соответствующей специальной литературой.
А максимум, от данного "колхоза" и до (не дай Господь) тотального исхода. И теперь главное, чтоб это правильно понял и ТС (если для него это возможно).
Voloko, ---1. Откуда ток вторичной обмотки Т2 - 139мА?---
Спасибо, понял. Поставил вместо трансформаторов DC Power и все нормализовалось.
BOB51 писал(а):
Есть соответствующие стандарты и требования для электромедицинского оборудования. Рекомендую ознакомиться с форумом https://www.medteh.info/ и соответствующей специальной литературой.
Трансформаторы секционные. Пробой между первичкой и вторичкой исключен, остальное зависит от сопротивления кожи В области головы и сердца не буду применять И спасибо за линк, обязательно почитаю.
valentinovich писал(а):
И теперь главное, чтоб это правильно понял и ТС (если для него это возможно).
Я как собака, все понимаю, только молчу
Муркиз писал(а):
ТС, с таким уровнем знаний...
Если бы был другой уровень знаний, я бы не писал здесь
Муркиз писал(а):
... Это я тебе как инженер по обслуживанию мед оборудования диагноз ставлю.
я бы добавил еще 1 защитный генератор тока на 40-45mA сверху на pnp транзисторе, по классической схеме. (он будет работать защщщитным ограничителем тока а в рабочем режиме транзистор будет насыщен)
впринципе для этой задачи можно и основной регулируемый генератор сделать по такой же схеме. она прощще а значит и надежнее !) а то что у нее выходное сопротивление и стабильность доп зависит от температуры эмиттерного перехода так этож мелочи микроскопические, да и скомпенсировать легко.
Последний раз редактировалось AlexS4 Чт фев 15, 2024 16:51:26, всего редактировалось 1 раз.
Скачайте схема на прибор ПОТОК-1, я именно таким пользуюсь. Там оригинальная защитная схема на доработанном потенциометре и тиристоре, исключающая подачу тока на любом значении кроме нулевого при включении прибора.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Там кстати трансформаторы в соответствии с требованиями медицинской аппаратуры не просто разделены щечками а вообще намотаны на разных кернах с соответствующей пропиткой и изоляцией. В наше время доступного лития и повышающих DC-DC я делал бы без сетевого питания... Мокрая марля с физраствором, свинцовые пластины... при пробое шансов не будет .. Схему повышайки можно взять в соседней ветке, про МиоАмплиимпульс.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
в + вой провод. коллектор pnp транзистора защитного генератора будет выходом на + электрод. а - электрод к коллектору npn регулируемого генератора тока.
еще надо иметь ввиду что на транзисторах может рассеиваться пару W и то что при перегреве многие транзисторы склонны выходить из строя в замыкание, посему выбор транзисторов и теплоотвод это вопрос безопасности пациентов а не просто надежности .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9