Здравствуйте! Даже не знаю куда и писать эту тему. Что всяких тем, что видео в Интернете на эту тему очень много, только вот толку нет никакого. У кого-то работает одно, у кого-то другое. Но я в принципе не могу понять как оно работает если работает и почему не работает, если не работает. Каламбур.
У меня китайская магнитола, там один контроллер в нем все, и блютус и радио, и плеер, ну и отдельно микросхема усилителя, какая-то TDA. В общем, суть в том, что раздражает этот фоновый шум и писк, особенно, во время передачи данных по блютус.
Нашел узел питания контроллера, разрезал плюсовую дорожку и записал контроллер от отдельного источника питания 5 вольт. Результат офигенный чистый звук с легким фоновым шипением усилителя, что нормально.
Вопрос в том, как быть то? Пробовал изолированный dc-dc B0505S-3W, но это не помогло. Правда, я на самом dc-dc земли соединил накоротко, может это не правильно? Но так земля же и так общая! Даже если я не соединю их на dc-dc, они все равно будут соединены как минимум по сигнальной земле.
Если DC-DC такой капризный к землям, то почему же тогда второму АКБ через повышайку до 5 вольт типа пофигу? Я ту землю прикусил крокодилом и плюс на контроллер и никаких шумов.
Хоть солнечную панель с лампочкой ставь, ей богу!
Добавлено after 27 minutes 11 seconds: Только что попробовал еще раз поставить эту гальваническую развязку в этот раз с электродитическими конденсаторами вместо керамических, на 10 мкФ. Результат тот же. Забыл написать, что с этой гальванической развязкой шумов еще больше, чем напрямую. Хреновая развязка, получается? Ведь еще раз повторюсь, если я подам на контроллер напряжение от отдельного источника питания, звук будет идеальным.
_________________ The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
Нашел узел питания контроллера, разрезал плюсовую дорожку и записал контроллер от отдельного источника питания 5 вольт. Результат офигенный чистый звук с легким фоновым шипением усилителя, что нормально.
Разорвали вы +5, а результатом стало отсутствие протекания импульсных помех в цепи питания по общему проводу через всю плату. Что благоприятно сказалось на уровне шумов. С внешним БП они текут по какому-то очень короткому пути, минуя области прилегающие к входу УНЧ.
Вот ее и надо разорвать. Бегущие по общему проводу импульсные помехи создают какой-то потенциал в области входа УНЧ, который их и усиливает. Разорвать, а потом искать, куда ее приткнуть тыкаясь проводом в общий провод остальной схемы. А возможно, даже общий провод всего устройства придется соединить с +5 вольтами блютуз чипа.
Да, чуть не забыл. Перед изолированным преобразователем и после него непременно включите конденсаторы по 1500-2200 мкФ. Казалось бы, импульсные помехи имеют короткие фронты, достаточно высокую частоту, чтобы фильтроваться конденсаторами 100-220 мкФ или около того. Но в реальности требуется значительно более 1000 мкФ чтобы избавится от этих помех.
Только что попробовал еще раз поставить эту гальваническую развязку в этот раз с электродитическими конденсаторами вместо керамических, на 10 мкФ.
Мало, очень мало. Надо порядка тысяч мкФ. Во внешнем источнике с которым было чисто, там наверняка конденсаторы больших номиналов стоят. Кроме всего B0505S, он не стабилизированный, ему уж точно нужны огромные емкости на выходе даже для избавления от самых обычных пульсаций.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Так нельзя же такую емкость ставить ибо dc-dc может крякнуть. Так как от зарядки такой большой емкости там же некоторое время будет КЗ или почти. Еще люди говорят, что при большой емкости он может не запуститься. Смотрел я видео одно, там дроссель ставят и большие емкости. Получается, надо дроссель искать.
Добавлено after 9 minutes 4 seconds: Нужны емкости. По даташиту там как раз 10 мкФ и нужны. Смотрел видео про такой преобразователь, там человек ставил больше емкость но это никак не повлияло на пульсации по сравнению с маленькой емкостью. Мне не ясно почему этот dc-dc не спасает, ведь в итоге то действительно цепи развязываются. Но тут я наблюдаю усиление помех, еще какой-то свист.
Да, выход не стабильный, но по входу в контроллер китайцы поставили как специально для меня стабилитрон на 5 вольт) Поэтому не страшно если на выходе трансформатора будет немного больше)
_________________ The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Тоже долго голову ломал, в итоге нашел два мелких согласующих трансформатора от старых приемников. Тот же результат, что и с раздельным питанием, но без него :)
Так нельзя же такую емкость ставить ибо dc-dc может крякнуть.
Может, но это уже проблемы преобразователя. Надо что-то с защитой и плавным пуском. Хотя на макетах у меня этот примитивный преобразователь нормально работал с конденсаторами до 2200 мкФ. Потом я сделал свой, стабилизированный изолированный преобразователь.
Смотрел видео про такой преобразователь, там человек ставил больше емкость но это никак не повлияло на пульсации по сравнению с маленькой емкостью.
Все индивидуально, в зависимости от условий. Я в своем последнем устройстве четко наблюдал снижение шумов при подключении одного-двух-трех конденсаторов 1000 мкФ. Пульсации не от преобразователя, а от блютуз чипа. Конденсаторы нужны для подавления помех от самого чипа. Менее 1000 мкФ вообще бессмысленно.
Мне не ясно почему этот dc-dc не спасает, ведь в итоге то действительно цепи развязываются. Но тут я наблюдаю усиление помех, еще какой-то свист.
Значит не развязываются, ток питания блютуз чипа продолжает протекать как-то по общему проводу возле входа УНЧ. Свист это нормально, уйдет вместе с рокотом и шумом при правильном подключении питания.
Надо искать наиболее подходящую точку для соединения земель до и после преобразователя. Вполне вероятно, что вместо соединения двух земель поможет соединение земли со стороны блютуз чипа с плюсом питания на стороне УНЧ, или наоборот.
Stass48, ---Нашел узел питания контроллера, разрезал плюсовую дорожку и записал контроллер от отдельного источника питания 5 вольт. Результат офигенный чистый звук с легким фоновым шипением усилителя, что нормально.--- В этот разрыв дроссель и потом добавочные конденсаторы вплотную к источникам помех.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Динозавр, не поможет. Этот чип столько шумов по линиям питания гонит, что гирлянда из дросселей, конденсаторов и синфазных трансформаторов не помогает. Я по всякому пробовал. Только гальваническая развязка дает результат.
Попробуйте резисторы. Я был впечатлён. С длинной катушкой и электролитическим конденсатором это ещё прокатывало из-за их сопротивлений. Нынче же с дросселями в два витка и керамическими конденсаторами добротной такого паразитного контура улетает куда-то на орбиту. Резистор же довольно неплохо гасит всякие паразитные колебания. Нагляднее, конечно же, проводить такие эксперименты под пристальным надзором осциллографа.
Такс, по ходу отбой тревоги. Все там работает с завода почти без шумов. То я делаю апгрейд микрофона чтобы можно было говорить по телефону. Как-то не учел, что минус микрофона это НЕ ОБЩИЙ МИНУС, где-то упустил этот момент и закоротил. У модуля шумоподавления минус микрофона и минус питания общие. Короче на магнитоле я их закоротил. От этого полезли помехи.
У меня сейчас другая проблема. Теперь я этим DC-DC буду гальванически отвязывать модуль шумоподавления от основного питания. Чтобы у них были разные минусы. Проблема, что 5 вольт на USB портах магнитолы висят постоянно, хоть включена оно, хоть выключена. Я нашел несколько точек где появляется напряжение когда магнитола включена и спаял ключ на полевике N типа. Эта цепь работала идеально с голым модулем шумоподавления, но очень хреново работает когда я коммутирую DC-DC через этот ключ. На выходе не прямое питание, а импульсное. Ничего не работает. Что интересно, если замкнуть пинцетом исток и сток, то эти импульсы пропадают и напряжение становится стабильным. Что это может быть и как бороться?
Добавлено after 1 minute 48 seconds: На затвор подаю нормальное напряжение, не импульсное если что. Я так понимаю, приколы катушки?
Вот мы и приходим к концепции неразрывного общего провода. Если рассуждать в этой парадигме, то общий ("минус" в нашем контексте) разрывать нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах. Даже если это охуеть как удобно, то всё равно нельзя.
Не совсем понял что вы имеете ввиду? Минус из модуля шумоподавления подключится к специальному минусу микрофона магнитолы я же отвяжу только минус питания магнитолы от минуса питания модуля. Почему это нельзя разрывать? Они и так разорваны. С завода предусмотрели отдельный минус для микрофона. Меня интересует почему я не могу нормально коммутировать DC-DC через полевик? Я не хочу чтобы туда постоянно шло питание.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35