Понимаю, что БП на 70Вт д. выдавать 65В постоянки. В БП два предохранителя: тот что в первичной цепи на входе/припаян на плату - он целый. А тот что во вторичной цепи (на 2А) припаян к трансформатора - дважды сгорал.
Пока проверил два транзистора IRF840 N21K AT на входе и диодный мост KBP210 (для порядка - хотя явно дело д.б. во вторичной цепи). Вроде исправны.
Вопросы по транзисторам IRF840 N21K AT:
1) на одном транзисторе IRF840 N21K AT снизу в круге выдавлено 6А, а на другом 6Н - что это означает ?
2) В открытом состоянии у одного сопротивление 93Ом, а у другого 115Ом - для этой схемы насколько это важно и связано ли это с надписью в кружочке ?
3) где в даташите указано что при тестировании внутреннего диода падение напряжения д.б. 535мВ ? В видео показывают как протестировать, но откуда берется цифра - вдруг она неверная и т.д.
4) В качестве радиатора использованы куски оцинковки 15*35*1мм - этого достаточно с учетом мощности БП в 70Вт ?
5) после трансформатора стоят два диода KT1619 MBR10100 - оба звонятся в одну сторону по 226Ом - значит исправны. Зачем они если на входе диодный мост и там и так постоянка ?
6) у них такие же радиаторы как и транзисторов, соответственно, вопрос тот же
7) подумал, что может радиатор диода коснулся феррита, померил сопротивление феррита - так 42КОм на расстоянии 1см между щупами - это так и д.б. ?
на одном транзисторе IRF840 N21K AT снизу в круге выдавлено 6А, а на другом 6Н - что это означает ?
Для тебя - ничего, забей. Технологическая маркировка.
SergeyNS писал(а):
В открытом состоянии у одного сопротивление 93Ом, а у другого 115Ом
Как измерял "открытое состояние"? С даташитом не "бьется", значит - измерял неверно.
SergeyNS писал(а):
где в даташите указано что при тестировании внутреннего диода падение напряжения д.б. 535мВ ?
Даташит, таблица Drain-Source Body Diode Characteristics, параметр Body diode voltage. Все остальное - ламерство и колдунство.
SergeyNS писал(а):
В видео показывают
В каком видео? Здесь Кассандры нету.
SergeyNS писал(а):
В качестве радиатора использованы куски оцинковки 15*35*1мм - этого достаточно с учетом мощности
"На попробовать" сойдет, а запустишь - сам поймешь. Будут сильно греться - значит, недостаточно. То же относится и к диодам.
SergeyNS писал(а):
Зачем они если на входе диодный мост и там и так постоянка ?
Как после трансформатора может быть постоянка в принципе? Откуда там постоянка, если перед трансформатором стоит IR2153? Выпрямительные это диоды. Двухполупериодный выпрямитель, скорее всего.
SergeyNS писал(а):
померил сопротивление феррита - так 42КОм на расстоянии 1см между щупами
Вообще говоря, феррит - изолятор.
SergeyNS писал(а):
Что за маленькие желтые детали с надписью 102 и 104 ?
Керамические конденсаторы, соответственно, 1000 пФ и 0,1 мкФ.
ПС. Фото бесполезны и неинформативны. Правильнее было бы срисовать схему, тем паче что схемы той...
В открытом состоянии у одного сопротивление 93Ом, а у другого 115Ом
Как измерял "открытое состояние"? С даташитом не "бьется", значит - измерял неверно.
Шаг 1: Плюс мультиметра ставил на правый контакт (Source), минус на средний (Drain) - звонился диод, а в обратном направлении нет Шаг 2: Потом плюс мультиметра ставил на левый контакт (Gate), минус на правый (Source) - транзистор открывался. Сопротивление мерил как в шаге 1. Шаг 3: как шаг 2, но щупы наоборот - транзистор закрывался. Повторно мерил как в шаге 1. Верно ?
Зачем они если на входе диодный мост и там и так постоянка ?
Как после трансформатора может быть постоянка в принципе? Откуда там постоянка, если перед трансформатором стоит IR2153? Выпрямительные это диоды. Двухполупериодный выпрямитель, скорее всего.
Неверно. Конкретно для этого транзистора сопротивление открытого канала нормируется при напряжении затвор-исток 10В и токе стока 4,8А. Все остальное - колхоз и колдунство. А при колдунстве транзистор имеет право показывать что угодно. Единственный смысл подобных измерений - поиск гарантированно пробитого МОСФЕТа. На затвор и исток - минус, на сток - плюс, если проводит - значит, однозначно труп; если не проводит - есть вероятность, что жив, но вот вопрос, как поведет себя под высоким напряжением.
SergeyNS писал(а):
А диодный мост там на входе для чего ?
Для выпрямления переменного сетевого напряжения 220 В 50 Гц. Ты даташит-то глянь, что ли. IR2153 - генератор частоты от 20 до 100 кГц с драйверами управления двумя МОСФЕТами. Сам генератор питается постоянным напряжением.
Неверно. Конкретно для этого транзистора сопротивление открытого канала нормируется при напряжении затвор-исток 10В и токе стока 4,8А. Все остальное - колхоз и колдунство. А при колдунстве транзистор имеет право показывать что угодно.
Мало я понимаю в datasheet. Искал, где там "про напряжении затвор-исток 10В и токе стока 4,8А" - не нашёл. До этого искал "Даташит, таблица Drain-Source Body Diode Characteristics, параметр Body diode voltage. Все остальное - ламерство и колдунство." - единственное что нашел на стр. 2 3-яя строчка снизу - там напряжение указано - но там 2V (Body diode voltage VSD TJ = 25 °C, IS = 8 A, VGS = 0 V b - - 2.0 V).
В одном видео говорилось - возьмите АКБ на 9-12В и на секунду коснитесь плюсом Gate и минусом Source - транзистор откроется. Я побоялся - потому, что непонятно нужен ли какой-то резистор использовать. Так можно без резистора ? Но опять-таки как 4.8А обеспечить - сложнова-то для меня.
Единственный смысл подобных измерений - поиск гарантированно пробитого МОСФЕТа. На затвор и исток - минус, на сток - плюс, если проводит - значит, однозначно труп; если не проводит - есть вероятность, что жив
Это надо одновременно минус на затвор и исток подавать ? У меня если "исток - минус, а сток - плюс", то прозванивается паразитный диод - 535мВ.
Кроме 10 мкФ - нормально. Хотя... Для 10 мкФ надо смотреть, в какой цепи стоит и что за тип. Может быть, тоже в пределах.
SergeyNS писал(а):
Мало я понимаю в datasheet.
Как бы это сказать, сударь... Образовываться надо, возможно, самообразовываться. Книжки читать, или образовательные страницы в интернете. Все время на ответах с форума не проживешь.
SergeyNS писал(а):
Искал, где там "про напряжении затвор-исток 10В и токе стока 4,8А" - не нашёл.
Строка таблицы "Drain-source on-state resistance ". В колонке "TEST CONDITIONS " указаны условия, при которых достижим параметр, указанный в колонках MIN. TYP. MAX.
SergeyNS писал(а):
на стр. 2 3-яя строчка снизу - там напряжение указано - но там 2V
Естественно. Поскольку на самом деле никому не интересно прямое падение на этом диоде при микротоках (которые получаешь, используя мультиметр), а имеет значение только падение при токах, сравнимых с рабочим (здесь - 8А). При всех меньших значениях обратного тока падение на диоде не нормировано, оно будет точно меньше. И поэтому нет никакого смысла измерять это падение - ну разве что для того, чтобы убедиться в том, что этот диод не пробит накоротко. Все, что советуют ютуб-гуру - чушь и бред.
SergeyNS писал(а):
В одном видео говорилось - возьмите АКБ на 9-12В и на секунду коснитесь плюсом Gate и минусом Source - транзистор откроется. Я побоялся - потому, что непонятно нужен ли какой-то резистор использовать. Так можно без резистора ?
Можно. С оговоркой: вот для этого МОСФЕТа. Поскольку у него допустимое значение напряжения затвор - исток (таблица ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS, строка Gate-source voltage равно 20 В. Однако для какого-нибудь другого транзистора это может оказаться слишком большим значением, и ты пробьешь подзатворный изолятор.
SergeyNS писал(а):
Но опять-таки как 4.8А обеспечить - сложнова-то для меня.
Да в общем-то, тебе это и не нужно. Транзисторы у тебя исправны - если бы были горелые, вылетал бы первый предохранитель, который по 220В стоит.
А вот с выходным предохранителем... Я так и не увидел, где он стоит. И вообще, что должна сия девайсина делать? Как ее надо правильно использовать?
SergeyNS писал(а):
У меня если "исток - минус, а сток - плюс", то прозванивается паразитный диод - 535мВ.
Ошибаешься. В МОСФЕТ с N-каналом паразитный диод стоит анодом с истоку. То есть, при минусе на истоке и плюсе на стоке паразитный диод обязан быть закрыт.
А вот с выходным предохранителем... Я так и не увидел, где он стоит. И вообще, что должна сия девайсина делать? Как ее надо правильно использовать?
А вот с трансформатора (со стороны выхода/ближе к нагрузке) провод наверх выходит - это к предохранителю в крышке. Прибор подает ток и часть ионов проходят через керамический стакан в одну сторону, а часть в другую и получается каталит и аналит. Кому-то зачем-то нужно.
То есть, по сути дела, имеем мы дело с обычным прибором электролиза. И в этом приборе периодически горит выходной предохранитель. Так?
Тогда вопросы. Что за жидкость народ наливает? Должна быть - просто вода, причем, с не сильно высокой минерализацией - ибо, чем более минерализована вода, тем меньше ее сопротивление, и тем выше ток. Не льет ли народ винишко там, или минералку с целью подзарядить?
Попробовать: собрать девайс по инструкции, налить воды. Измерить ток в цепи выходных электродов. В динамике - ибо в процессе электролиза сопротивление может меняться (мало ль, что в осадок выпадет... или, наоборот, приобретет лучшую растворимость). Поглядеть на результаты измерений.
Ну и в целом. Этакие псевдонаучные девайсы нередко просчитывались-разрабатывались "левой задней лапой", по принципу "Да вродь работает, пускаем в серию!" - так что возможны всяческие неожиданности.
Вы в целом правы, но у приятеля таких белорусских аппарата два: один проработал лет 5-8, но потом стал меняться вкус воды - наверное стакан забился. Он купил второй - отличия только в наличии стрелочного индикатора - вот он проработал раз 5. Поэтому верю что конструкция достаточно надежна.
Второе лучше внутрь не употреблять. Да и первое тоже. Никто понятия не имеет, кто и из чего делает эти электроды, мембраны, что там при электролизе выделяется: соли и комплексные соединения каких тяжелых металлов и тп гадость. Почки откажут через некоторое время и будете винить во всем экологию, продукты питания, Путина и так далее.
Этакие псевдонаучные девайсы нередко просчитывались-разрабатывались "левой задней лапой",
это не псевдонаучные девайсы у меня есть такой уже много лет
воду туда надо лить осмос с минимумом проводимости - не больше 40 попугаев при напряжении 70в ток там был что-то около 100ма, что довольно прилично в обычной воде из крана 400 попугаев, что на пределе нормы
бп этот не имеет защиты по току или стабилизатора тока, поэтому транзисторы работают с перегревом скорей всего и дохнут + это могут быть китайские поддельные блок питания сделан вручную в белоруси по технологиям конца 80х
SergeyNS писал(а):
наверное стакан забился.
даже в осмос воде есть содержание солей кальция, при долгой зарядке они выпадают в осадок белый, который мелом воняет
я брал с запасным стаканом и один стакан убил, когда решил почистить его лимонной кислотой так что стакан это расходник и прибор там как раз сделан для того, чтобы контролировать ток
по идее там должен быть стабилизатор тока и таймер
Добавлено after 4 minutes 7 seconds:
Martin76 писал(а):
икто понятия не имеет, кто и из чего делает эти электроды, мембраны
титан, углерод стакан из пористой керамики
на титане оседает белый осадок солей кальция, смывается горячей водой с уксусом или лимонной кислотой
есть за 2500 евров генератор воды, там пластины покрыты платиной я когда эмаль на зубе попортил и он у меня болел, то полоскал пасть кислой водой и норм можно ей тарелки споласкивать даже
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
это не псевдонаучные девайсы у меня есть такой уже много лет
это многое объясняет
Добавлено after 7 minutes 12 seconds: почему бы не просто пить чистую, свежую воду? не заняться здоровым образом жизни, спорт, прогулки и т.п.? Не уехать в деревню? Нет же, если сбрасывать вес - то не ограничить себя в жратве и не нагрузить занятиями, а купить мышцеэлектричествомидергающей пояс. Вместо ежедневных ходьбы - и бега пить продукты электролиза... странные человеки. Марсиане в недоумении.
воду туда надо лить осмос с минимумом проводимости - не больше 40 попугаев ... я брал с запасным стаканом и один стакан убил, когда решил почистить его лимонной кислотой так что стакан это расходник и прибор там как раз сделан для того, чтобы контролировать ток ... титан, углерод стакан из пористой керамики
Про воду из осмоса в инструкции не сказано. По инструкции промывать электроды и стакан лимонной кислотой нужно. Главная функция стакана это разделять каталит и аналит - верно ? Электроды около каталита - из нержавейки. А вот внутри стакана - наверное титан.
Так зубы чем лучше полоскать - каталитом или аналитом ? Видел видео одного американского дантиста - она предлагает прием старого лекарства (т.е. не якобы что-то новомодное, а с 1950-х годов какое-то)+полоскание растворами (типо обычных для полоскания зубов) чтобы вообще убить бактерии кариеса. Потом только целоваться нельзя с теми, у кого кариес остался...
Думаю - может я неправильно на холостом ходу 65В намерил ? Ведь конденсаторы около трансформатора 50В.
Непонятно почему они не поставили резистор для ограничения тока.
мышление далекого от темы обывателя вода имеет кучу физических параметров один из них это овп, который измеряется в + или - миливольтах кошерная это -300-500мв
если говорить правильным языком, то эта вода содержит электрический заряд, который нужен клеткам для работы если вода кислая, то она забирает заряды у клеток и она дохнет так же работают кислоты и другие вещества, дающие кислоты например фтор в зубной пасте если чистить зубы пастами со фтором, то кариес в подарок, иначе зубные врачи будут мести улицы
та же херня с газировками, которые содержат ортофосфорную кислоту таже херня с сахарным, т.к. сахар сильный окислитель и применяется как катализатор в самопальных топливах для ракет и всякой херни
Martian писал(а):
Нет же, если сбрасывать вес - то не ограничить себя в жратве и не нагрузить занятиями, а купить мышцеэлектричествомидергающей пояс.
чтобы сбросить вес - достаточно просто перестать жрать трупное, мучное и сахарное вместо этого жрать виноград с косточками и пить фруктовые соки для расщепления залежей гавна и жира жрать можно до отвала что угодно из растительного, через полгода вес придет в норму, потом станеш дрищем и только уже с чистым телом можеш набирать мышцы при помощи физических нагрузок и каш
Martian писал(а):
Вместо ежедневных ходьбы - и бега пить продукты электролиза... странные человеки. Марсиане в недоумении.
если в тебе нет энергии, то ты не сможеш не то что ходить, а заставить себя выйти на улицу
когда утебя есть энергия, то ты сам ощущаеш чистым телом желание пробежаться
SergeyNS писал(а):
Про воду из осмоса в инструкции не сказано.
ну я когда жил в сибири,у нас там воду кипятили и про кальк никто не знал - вода была чистая сейчас такого нет уже, везде гавно в воду подмешивают,поэтому я пью только осмос осмотическая вода как раз примерно соответствует по чистоте той воды, что брали у нас из озера в лесу
прибор беларусский, там может быть вода по госту и жратва получше, так что может производители и не в курсе, какая гавняная вода может быть
SergeyNS писал(а):
Электроды около каталита - из нержавейки. А вот внутри стакана - наверное титан.
в моем титан это за стаканом металлического цвета в стакане черного цвета углеродное напыление
SergeyNS писал(а):
Так зубы чем лучше полоскать - каталитом или аналитом ?
которая в стакане кислого вкуса хер знает как она там называется эта вода как раз таки имеет сильный недостаток в зарядах, поэтому отбирает их у бактерий и они дохнут от этого
я видел ролик, там чувак под микроскопом бактерии травит в разном гавне короче бактерия такая плывет, вертит хвостом и попадает в спирт или какую-то гадость типа него и через секунду у нее как бы оболочка разрывается и все кишки вываливаются наружу
SergeyNS писал(а):
чтобы вообще убить бактерии кариеса. Потом только целоваться нельзя с теми, у кого кариес остался...
бред есть гадость для полоскания пасти + зубные пасты для этого я тоже в прошлом и позапрошлом году активно чистил и полоскал да к врачу ходил а потом забил
кариес это болезнь тех, кто жрет сахарное и организзм закислен сильно, поэтому организм берет кальций из зубов как щелочной элемент для нейтрализации кислотности бактерии у тебя все равно будут жить
куда хуже бактерии, которые живут в деснах и срут на зубы, от чего десна сходит с зуба и кровь идет у меня как раз такая херня была и мне это гавно отрывали от зубов специальными крюками так что при лечении надо полоскать, чтобы бактерии сдохли
потом если ты сыроед, то у тебя будет щелочной баланс и бактерии если и попадут, то они будут дохнуть в щелочной среде из из пасти не будет вонять гавном с утра, особенно если ты сожреш пару зеленых яблок
смысл пития воды это доставка электричества в организм у меня кстати светодиод на крышке есть и если вытащить штекер из гнезда (я сделал себе гнездо), то вода без зарядов и светодиод не горит
после 15 минут работы прибора вода заряжается как электролит и светодиод светится ты пьеш электролит и получаеш энергию
вот и весь секрет, которого тут и нет
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Ну раз предохранитель 2А перегорает, значит ток >=2А.
Но это же значит, что тока >2А (именно >2А, я бы сказал даже, >>2А) там быть не должно. Но - есть. Неужели неинтересно установить, в какой именно момент такой запредельный ток возникает?
В целом, как мне кажется, для "обычной" воды (имеем в виду воду из-под крана), такого тока быть просто не должно. Чтобы получить при напряжении 65В ток хотя бы 2А, сопротивление участка воды должно быть менее 32Ом. Смотрим сюда. Для удобства переведем омы (сопротивление) в сименсы (проводимость): 1/32=0,03125См или 31250 мкСм. Находим фразу:
Цитата:
...электрическую проводимость, значение которой для поверхностных вод стандартно находится в диапазоне от 40 до 9000 мкСм/см.
И что же мы видим? Для такого тока проводимость воды должна внезапно оказаться в 35 раз выше, чем у поверхностных вод (это воды рек, озер и водопроводная вода в том числе). Далее находим формулку:
Цитата:
Для относительной оценки минерализации есть эмпирически высчитанное соотношение между удельной электропроводностью и общим содержанием солей в водном растворе:
L (мкСм/cм) = минерализация (мг/л) / 0,65
и считаем, какова ж должна быть минерализация воды при ее удельном сопротивлении 31250 мкСм/см и расстоянии между электродамит в 1 см (керамическим стаканом пока пренебрегаем - считаем, что электроды опустили в воду без него). Тогда минерализация будет 31250*0,65=20312 мг/л, или более 20г/л. Это ОЧЕНЬ соленая вода! Ну, не Мертвое море, правда (в нем минерализация более 30г/л), но солонее, чем, например, море Черное (18г/л).
Отсюда снова возникает вопрос: что туда наливали??? Ну или выходное напряжение второго прибора - не 65 В, а намного больше. Возможен, например, пробой межобмоточной изоляции трансформатора... В любом случае, если есть второй прибор - то почему бы не сравнить две платы?
SergeyNS писал(а):
PS Вроде для проращивания семян каталит действительно помогает
Тут спорить не стану, однако ж к опасениям Martin76 присоединюсь.
Последний раз редактировалось Cheshirski Ср июл 03, 2024 01:12:21, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения