Рейтинг сообщения:0
Доброе время суток!
Подскажите, что не так с NE555 или в схеме таймера на включения (скрин)...
С 15 микросхем NE555, получилось отобрать 2, при котором схема нормально работает, продолжительно) С другими, схема таймера работает от силы 5-10 минут, и всё. Далее не реагирует на схему, и на выходе (3) постоянный положительный сигнал(
Тут браки микросхем, или в схеме есть ошибки что приводит к неработоспособности...?
П.С. БП: 12В
На вывод (5) ещё добавлен конденсатор 0.1мкф и на общую массу
схема таймера работает от силы 5-10 минут, и всё. Далее не реагирует на схему, и на выходе (3) постоянный положительный сигнал(
Это как? Она должна дать задержку, ноль на выходе, обусловленную постоянной времени RC цепочки и потом выдать плюс на выход до отключения питания. Какой еще работоспособности от нее нужно?
схема таймера работает от силы 5-10 минут, и всё. Далее не реагирует на схему, и на выходе (3) постоянный положительный сигнал(
Это как? Она должна дать задержку, ноль на выходе, обусловленную постоянной времени RC цепочки и потом выдать плюс на выход до отключения питания. Какой еще работоспособности от нее нужно?
Да, в начале даёт задержку по формуле RC (задержку увеличил) и потом на выходе плюс. Это так пару раз поработает схема и перестаёт работать. Меняю на новую NE555 сначала работает нормально далее снова отказывается, и так по кругу
Подскажите, что не так с NE555 или в схеме таймера на включения (скрин)...
С 15 микросхем NE555, получилось отобрать 2, при котором схема нормально работает, продолжительно)
В принципе, схема рабочая.
Allcoholl писал(а):
С 15 микросхем NE555, получилось отобрать 2, при котором схема нормально работает, продолжительно) С другими, схема таймера работает от силы 5-10 минут, и всё. Далее не реагирует на схему, и на выходе (3) постоянный положительный сигнал(
А вы пробовали вернуть назад микросхему, которая уже поработала и перестала?
Allcoholl писал(а):
На вывод (5) ещё добавлен конденсатор 0.1мкф и на общую массу
В данной схеме это лишнее, СОВСЕМ ЛИШНЕЕ, и, возможно, из-за этого у вас дохнет микросхема. А вы диод поставили? Правильно поставили? Он рабочий? При отсутствии диода, отключение питания приводит к появлению на 2 и 6 выводах достаточно большого отрицательного напряжения- возможная вторая причина подыхания микросхемы.
Allcoholl писал(а):
На схеме нет, но его ставил КТ315 через резистор 1-5 кОм.
Очередная шняга.. Попытка "усилить" выход микросхемы, который держит до 200 мА входящего/выходящего тока, транзистором, с максимальным током 150 мА..
зы.. Вот схема, которая выполняет те же функции, но, со "общепринятым" включением- резистор на питание, конденсатор- на "землю"- И да- я бы и в вашей схеме поставил бы диод между выводами 8 и 1 микросхемы- он не даст появиться на микросхеме опасному уровню отрицательного напряжения.
Рейтинг сообщения:0
АлександрЛ писал(а):
В принципе, схема рабочая.
Да, 2 прибора то собраны, но в процессе то испорчены микросхемы не понятно от чего...
АлександрЛ писал(а):
А вы пробовали вернуть назад микросхему, которая уже поработала и перестала?
Да, пробовал. Как и создал тестер таймера на проверку, они уже нерабочие были
АлександрЛ писал(а):
В данной схеме это лишнее, СОВСЕМ ЛИШНЕЕ, и, возможно, из-за этого у вас дохнет микросхема. А вы диод поставили? Правильно поставили? Он рабочий? При отсутствии диода, отключение питания приводит к появлению на 2 и 6 выводах достаточно большого отрицательного напряжения- возможная вторая причина подыхания микросхемы.
Убрал кондёр.. По поповоду диодов.. да они в верном направлении стоят
АлександрЛ писал(а):
Очередная шняга.. Попытка "усилить" выход микросхемы, который держит до 200 мА входящего/выходящего тока, транзистором, с максимальным током 150 мА..
Да я понимаю, хотел как-то по простому отвязать прямой контакт с выходом микросхемы..
АлександрЛ писал(а):
зы.. Вот схема, которая выполняет те же функции, но, со "общепринятым" включением- резистор на питание, конденсатор- на "землю"- И да- я бы и в вашей схеме поставил бы диод между выводами 8 и 1 микросхемы- он не даст появиться на микросхеме опасному уровню отрицательного напряжения.
Попробовал вашу схему и учёл ваши рекомендации, но она работает наоборот "задержка на выключения", тоисть: Питания>включения>задержка>выключения П.С. по моему у вас ошибка в схеме..точнее: "Второй вывод катушки (реле) у вас идёт на плюсовую клему!" А должна была б на минус. Я учёл это в схеме Ваша схема работает у меня, без проблем, уже пару раз перезапускал таймер по питанию, и микросхема не выходит из строя
А мне нужен таймер, (что по моей схеме), "задержка на включения"тоисть: Питания>задержка>включения
я б добавил последовательно С 15uF резистор ~51..100ohm чтоб уменьшить ток через диод и его выброс на чип при выключении (возможно там еще какаято схема питается вместе с таймером и тогда этот импульс может стать опасным)
и еще 0.1uF керамика на питание 555 не повредит. ниразу не испытывал их без такого конденсатора, песзнает как его триггер может среагировать на импульс от самоиндукции, дребезг выключателя итп.
после подачи питания реле должно 1,5 сек ещё НЕ включаться....)) (у меня схемка с конденсатором 100 мкФ на + от 8 В (без реле) уже больше 10 лет работает в тв)
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
ps впринципе нет никакой разницы для одновибратора где 2й конец конденсатора на + или на - , при перевешивании конденсатора и заряжающего резистора просто проинвертируется полярность (экспанента перевернется) и соответственно если снизу конденсатор и вход компаратора тот же то рэле тянуть надо выходом вверх(2 контакт обмотки на -).
еще изменится необходимое тау, потому что порог в одном случае 2/3 а в другом 1/3.
я б добавил последовательно С 15uF резистор ~51..100ohm чтоб уменьшить ток через диод и его выброс на чип при выключении (возможно там еще какаято схема питается вместе с таймером и тогда этот импульс может стать опасным)
и еще 0.1uF керамика на питание 555 не повредит. ниразу не испытывал их без такого конденсатора, песзнает как его триггер может среагировать на импульс от самоиндукции, дребезг выключателя итп.
0.1мКф по питанию поставил. Попробовал добавить последовательно резистор 47..100Ом но как-то без активности таймер себя вёл, попросту молчал. Поставил 10Ом вылетела микруха( Странно....
Да что ж не так со схемой...ведь собрал 2 блока уже по ней, а с 3-м проблема, попалил ещё больше микрух( Ранее предложенною схему от АлександрЛ, она работает, только мне наоборот нужно. Как то возможно из тех двух схем перебрать чтобы работала по моему сценарию: Питания>задержка>включения
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26