Ребятки! Я не электронщик, я паятель. Поэтому и обращаюсь к Вам. Нужны будут рецепты блюд, я вам отпишу рецепты и процессы приготовления именно интересующего Вас блюда, а не общие принципы приготовления и приблизительные категории продуктов. Помогите, ПЛЗ.
Микроконтроллеры - даже не озвучивайте. Нету ничего ни в голове, ни в доме.
Цель: Бесперебойное питание. Полноценная замена реле, как ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ источника напряжения. Имеются: - Сеть 220V, которую на долго отключают деревья прямо на уличных столбах; - Аккумулятор 48V с инвертором, которые и подключаются, как UPS; - Потребитель. Идея: Управлять 2-мя оптопарами. 1) Оптопара Включения [1-2] - по классической схеме из даташита MOC30xx. Есть 220V - питание пошло на прямую в дом. 2) Оптопара Отключения [1-3]. Нет 220V - дом запитан от аккумулятора, через инвертор: - Отключение, скорее всего через плечо запитанного MOSFET; - Аккумулятор 48V использовать для питания схемы. 3) Схема питания 40-60V --> __V, под MOSFET и оптопары. 4) Переключать пару провода. Типа спаренные контакты у реле. Учесть: - Категорический запрет состояния одновременного включения при переключении цепей ("контактов реле") между [1-2] и [1-3]. Помню, что светодиод-оптопара, а позже и Силовой симистор переключаются совсем не в нулевом переходе фазы. - Получить самую нано-микро-мили-ли#издрическую задержку в переключении. - Возможно надо последовательно 2 Силовых симистора, на случай пробоя одного из них. А, хотя, на каждом проводе по симистору - вот и защита от пробоя на коротыш.
Пы.Сы. Лазил по форуму. Почти все фотки недоступны, т.к. хранились на сторонних ресурсах. Для долговечности наверное лучше использовать Google Disk. Почти у всех он имеет достаточно свободного места. Создайте там папку "Пес-и-Кот" и пусть там хранятся десятилетиями.
На паре оптронов и паре симисторов - не сделать. Можно, конечно, и без МК, но один хрен - нужна полноценная схема, где оптроны и симисторы будут самыми последними в цепи. По сути дела, вы пытаетесь заново изобрести велосипед бесперебойник.
У себя в доме я сделал коммутацию двух питающих дом линий (сеть, бензогенератор) контакторами со взаимной блокировкой. Правда, линии трёхфазные. Почему не стоит коммутировать линии симисторами? Прилетит ведь когда-то снаружи мощный импульс - и помер коммутатор. Защиту сделать, конечно, можно, но это заметно усложнит устройство, да и не факт, что всегда поможет.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Цель: Бесперебойное питание. Полноценная замена реле, как ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ источника напряжения.
реверсивный пускатель 1 величины(или 2 величины) для большей надежности с механической блокировкой, если не найдете, то в крайнем случае 2 обычных пускателя - в этом случае будет только электрическая блокировка и реле контроля наличия напряжения сети со схемой, если сами не справитесь, помогу
_________________ все гениальное просто. чем проще - тем надежнее
Не могу сообразить, как перекрутить её под мои задачи Как формировать управление при Включении, а потом при Отключении и обратном Включении электроэнергии. Надо будет ещё докупить в щиток таймер отсрочки подключения 220V к дому (название подскажите, плз). А то при ветре начинает моргать туда-сюда.
Там на зарядном есть прикольный разъёмчик, в котором коротыш на 2 средних отключает процесс зарядки. Скорее всего для управления гистерезисом зарядки аккума. Но можно тоже задействовать, думаю.
================== Пы.Сы. ОГРОМНОЕ СПАСИБО Админу, за то, что не дал потерять эту мою 3-ю регистрацию на форуме. Спасибо за восстановление доступа.
Во-первых, это всё из даташита на MOC30xx, ничего гениального. Нет никаких проблем переключения в двух симисторах. Во-вторых, она переключает две независимых нагрузки. В этом нет ничего опасного, разве что нагрузки могут как-то друг дружку испортить. Вы же хотите переключать на одну нагрузку два источника питания. В таком случае она не годится совершенно. И вообще, без механической блокировки с Вашим опытом нельзя делать ни в коем случае. А лучше вообще не делать, а купить готовое. Иначе потом будет "респект и уважуха" пожарным, скорой и т.д.
mr-DX, --- Полноценная замена реле, как ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ источника напряжения.--- При редком срабатывании (не каждый день), зачем? Безопасное разделение 2х ИСТОЧНИКОВ - только ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ВОЗДУШНЫЙ ЗАЗОР (в идеале ВИДИМЫЙ).
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Симисторы имеют одно интересное свойство иногда пробиваться - недавно свой электрокотел модернизировал - он у меня на симисторном управлении был разработан изначально. Так вот, иногда симисторы пробивало и происходил неконтроллируемый нагрев и соответственно появлялась необходимость котел снимать и отправлят в ремонт со всеми вытекающим, а зимой еще и замерзающими, поэтому в новой модификации симисторы подключены последовательно с мощными реле, которые в случае отказа симистора берут управление нагревом на себя. Реежим конечно аварийный, но для клиента вполне приемлемый - пока он ждет замены или ремонта, система отопления работает в штатном режиме.
_________________ Не важно чем все начнется. Важно чем кончится!
На даче, появилась проблема: иногда пропадает какая-нибудь фаза. Одна нужна очень! камера, рутер, система автополива, вентиляция теплицы. 2 дня назад заказал на али ATS "Dual Power Automatic Transfer Switch". https://www.aliexpress.com/item/1005007544256077.html 2 штуки последовательно- дадут мне автомат поиска фазы, если присутствует хотя бы одна. на ютубе есть видео разборки. плавающий контакт перещелкивается соленоидами. Есть, правда, ограничение по Uвх. "the coil can work normally at 85%-110% of the rated operating voltage. Too low input voltage may cause the coil to overheat and burn out."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8