Здравствуйте участники форума. Имеется плата от аккумуляторного пылесоса Tefal, возможно ли сделать зарядное устройства под Li-ion? Фото плат https://disk.yandex.ru/i/JhPSGIXAiVhI6A
Не думаю. С виду, там максимум защитка, зарядное нужно внешнее.
Может подсказать почему не получится? Зелёная плата BMS 7S.1 туда подключался акб, но он был разряжен в 0 и при подключении блока питания светодиоды моргают и заряд не идет, двигатель пылесоса даже с зарядным блоком питания не вращаетс. Такое ощущение что BMS в защите.
SAMBO70, какого конкретного ответа ты ждешь по такому фото? Оно ж мелкое, на нем ни черта не видно. Ты уж сдеалй фото покрупнее, да попонятнее. И словами опиши ситуацию - что произошло и что ты хочешь сделать. А то ясновидцев тут нету, понимаешь...
SAMBO70, какого конкретного ответа ты ждешь по такому фото? Оно ж мелкое, на нем ни черта не видно. Ты уж сдеалй фото покрупнее, да попонятнее. И словами опиши ситуацию - что произошло и что ты хочешь сделать. А то ясновидцев тут нету, понимаешь...
Ну у тебя на плате стоит точка 25 в ли ион. Знач версия 6s ли ион. А что надо еще от нас?
Я пробовал подключать на зелёную плату литионную батарейку , почему не заражает? Подключил внешний блок питания в разъём, почему на выходе зелёной платы нет напряжения для заряда акб?
Хочу с этих плат сделать зарядное устройство, заряжать 18650 литиевые аккумуляторы.
Ну, вперед, флаг в руки. Твой интерес - та плата, которая пошире, узкая - контроллер собственно безвременно ушедшего пылесоса. А широкая - как раз вся схема зарядки и балансировки литий-ионных батарей. Малину портит один нюанс: эта схема способна заряжать ТОЛЬКО сразу шесть литий-ионных банок, причем, корректно будет работать только в том случае, если банки пусть не одинаковы, но хотя бы близки - по емкости и износу. В ином случае - либо вообще заряжать не будет (одну-две-три банки), либо будет работать некорректно, если все шесть банок подключить, но с разной емкостью и/или разным износом (потерей емкости, повышением внутреннего сопротивления источника, ...). И для питания сего девайса нужен источник с напряжением более 25 вольт - обычно это в районе 27 - 30 вольт.
Ах, да, еще. По фото опять непонятно, что там за контроллер BMS стоит. Нужны фото (или тщательно списанная маркировка) вот этих двух микрух: Спойлер А то производители пылесосов хитрые, контроллер может и "закрыться" по неисправности аккумулятора или выработке его ресурса. А как его шить (и возможно ли) - станет ясно после прояснения как раз типа этих микрух.
Хочу с этих плат сделать зарядное устройство, заряжать 18650 литиевые аккумуляторы.
Ну, вперед, флаг в руки. Твой интерес - та плата, которая пошире, узкая - контроллер собственно безвременно ушедшего пылесоса. А широкая - как раз вся схема зарядки и балансировки литий-ионных батарей. Малину портит один нюанс: эта схема способна заряжать ТОЛЬКО сразу шесть литий-ионных банок, причем, корректно будет работать только в том случае, если банки пусть не одинаковы, но хотя бы близки - по емкости и износу. В ином случае - либо вообще заряжать не будет (одну-две-три банки), либо будет работать некорректно, если все шесть банок подключить, но с разной емкостью и/или разным износом (потерей емкости, повышением внутреннего сопротивления источника, ...). И для питания сего девайса нужен источник с напряжением более 25 вольт - обычно это в районе 27 - 30 вольт.
Ах, да, еще. По фото опять непонятно, что там за контроллер BMS стоит. Нужны фото (или тщательно списанная маркировка) вот этих двух микрух: Спойлер А то производители пылесосов хитрые, контроллер может и "закрыться" по неисправности аккумулятора или выработке его ресурса. А как его шить (и возможно ли) - станет ясно после прояснения как раз типа этих микрух.
На той широкой плате есть три светодиода которые показывает заряд акб. Питание платы я за питал от блока ноутбука. Ранее писал что акб был разряжен в 0 и горят три светодиода, скорее всего плата ушала в защиту. Вот фото контролёров https://disk.yandex.ru/i/shf6fLRAxgckZw
Это MM3474F1(?), вот его даташит. Так себе даташит, не особо полный. Но из него ясно, что (плюс): контроллер не хитровыделанный, и никаких лайфтаймеров или скрытых хранилищ данных не имеет; и (минус): он способен работать только с набором от трех до пяти элементов. К тому же может каскадироваться (прямо в даташите дана схема для управления аккумулятором из десяти элементов). Управлять зарядом каждого отдельного элемента он не умеет, балансировать элементы не умеет, да и заряжать, если по совести - тоже не умеет. Это просто схема защиты аккумуляторных элементов от перезарядки, переразрядки и КЗ.
SAMBO70 писал(а):
На той широкой плате есть три светодиода которые показывает заряд акб.
Ими управляет контроллер самого пылесоса (IC2). Он же, видимо, и следит за корректностью зарядки. Вот он, кстати, вполне может "закрыться" (а может, и нет - черт знает, как там программа реализована).
SAMBO70 писал(а):
Питание платы я за питал от блока ноутбука.
Иии? Блок от ноута - 19В. Если ну очень древний - то до 21-22 В. А у тебя только цепочка аккумуляторов в номинале дает 3,7*6=22,2 В (а при полностью заряженных аккумуляторах - 4,2*6=25,2 В; что, собственно, и указано точкой на самой плате). Повторю: нет смысла экспериментировать с блоком меньше, чем 28-30В. Ищи такой блок, пробуй... Но учти: один фиг, подсобную зарядку для отдельных банок из него не соорудишь. Не предназначено оно для того.
Всё ещё считаю, что ограничение тока должно быть на стороне зарядного. Напряжение само собой, но ограничить зарядный ток это задача внешнего устройства.
>TEHb<, возможно, токоограничивающий резистор был в составе родного блока. От Панасоника (это ведь он был? Судя по Митсуми...) всего можно ждать, у них часто схемы несколько долбанутые бывают.
Cheshirski, сейчас перечитал своё сообщение и понял, что как-то криво выразился. Так-то я не спорю, наоборот вполне согласен с выводами. Разве что скорее всего всё-таки не резистор как таковой, а узел в ОС. Но суть та же: плата не зарядное. Зарядное - внешее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15