хотел проверить работоспособность транзистора k3667, приложил его схему из даташита
делал мултьиметром в режиме проверки диодов так: замыкание затвора на исток - должен закрыться. потом подаю + на затвор и замеряю сток-исток - кратковременный скачек замера (показывает какие-то цифры на долю секунды) и выдает 1 - т.е. обрыв - это говорит о том ,что он нерабочий или все же происходит быстрый разряд потенциала затвора через двусторонний стабилитрон? диод сток-исток нормальный.
Открываете спецификацию на транзистор ("даташит") Смотрите картинки. Находите надпись "TEST CIRCUIT", это означает "Схема, с помощью которой надо тестировать транзистор". Смотрите, что на затвор подаётся ±15 В. Притом, через резистор 25 Ом. Притом, при определённой нагрузке. Зачем выдумывать какие-то жалкие 3 вольта, тем более, что максимальное Gate threshold voltage аж 4 В? Что мешает читать документацию? Полагаю, что только одно: читать и думать - это работать самому. Задать вопрос - это заставить работать другого.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Мы же не некоторые обсуждаем, а конкретный. И даже для некоторых метод условно-рабочий, он легко может обмануть, показав исправность, при том, что заявленные параметры транзистор не обеспечит и будет потом "как так! я поставил исправный транзистор, а он бах!"
Леонид_М, как проверить полностью корректно - уже Martianнаписал. А приближенно к корректному (лично меня метод не подводил - но он все ж не идеален) так: Сеть, мост и конденсатор - хватит небольшого, микрофарад на 10 - 20, и на 400 - 450 В. Плюс моста - через лампу накаливания 95 Вт на сток. Исток - на минус моста, он же "общий". На затвор через низкоомный резистор (можно вот как раз 24-27 Ом) подаешь относительно "общего" напряжение 10 - 12 В (выход источника напряжения ОБЯЗАТЕЛЬНО защитить прямосмещенным диодом! Самое простое - 1N4007). Подаешь на затвор "плюс" - транзистор открылся, лампа загорелась; подаешь минус - транзистор закрылся, лампа погасла. Это при исправном транзисторе. При неисправном: лампа все время горит, в полный накал, или в полнакала, или погаснет вроде и тут же снова загорается - транзистор пробит или утечка "затвор - сток". Лампа не горит, или вспыхнет и сразу гаснет - транзистор либо сгорел, либо утечка "затвор - исток". Метод не стопроцентный (испытания при напряжении всего около 310 вольт, в импульсном порой больше бывает, да и ток - так себе, полампера всего из допустимых постоянных 7,5 А), но большинство "крипто-дохлых" транзисторов отсеивает. А явно-дохлые - с ними просто. Они изображают из себя либо кусок металла , либо кусок пластика.
Добавлено after 2 minutes 15 seconds: ПС. Да, и не забывай - все под высоким напряжением. Чтоб не пришлось потом: "Всё, что осталось - смели на газетку".
выход источника напряжения ОБЯЗАТЕЛЬНО защитить прямосмещенным диодом! Самое простое - 1N4007
Поясните , пожалуйста, эту фразу, тут говорится про то, что просто нужно последовательно с резистором на затвор поставить диод в прямом направлении по отношению к источнику чтобы просто защитить источник 10-12В от высокого в случае неисправности транзистора или я не правильно понял?
у меня есть лампа на 150 Вт, как раз с ней попробую.
Поясните , пожалуйста, эту фразу, тут говорится про то, что просто нужно последовательно с резистором на затвор поставить диод в прямом направлении по отношению к источнику
Не на затвор, а на выход источника. А вот это:
Леонид_М писал(а):
чтобы просто защитить источник 10-12В от высокого в случае неисправности транзистора
абсолютно верно. Чтоб на источник извне не прилетело вольт так много при пробое "затвор - сток".
и такой вопрос: почему желавтельно 95 Вт лампа? А 60-75 - чем плохо будет? разве есть какое-то минимальное значение тока нагрузки при котором транзистор откроется, а ниже - нет?
После диодного моста и конденсатора не будет 220 В. И даже 230 В не будет. ~230 В - это среднеквадратичное напряжение. После диодного моста и конденсатора будет амплитудное. Но я не буду советовать учиться, а то опять приплетут уголовный кодекс, клевету и хамство. Так что, пусть будет 220, не читайте книжек, не надо.
а последовательный диод в цепи затвора лучше не будет. И это свидетельствует, что спецификация так и не была прочитана. И про работу транзисторов тоже.
а вы транзистор собрались "проверить" только один раз ???....))))))
вообще - как пойдет... этот я несколько раз проверял - мне не удалось добиться нормального результата, потому и спросил тут. А сколько раз его нужно проверять? И может быть в каких-то разных режимах?
не сколько раз, а схема проверки не должна сжигать проверяемую деталь.... --------- кроме увиденных цифр в документации надо понимать, что они значат и для каких условий
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
После диодного моста и конденсатора не будет 220 В. И даже 230 В не будет. ~230 В - это среднеквадратичное напряжение. После диодного моста и конденсатора будет амплитудное.
Верно. Но именно поэтому я и написал про маааленький конденсатор - даже 20 мкФ много будет, 10 и меньше. Как раз мощная лампа го "просадит" - и среднее будет плюс-минус около 220 - 240 В. А вот лампа на 15-25 ватт - не просадит, зато сгорит от перенапряжения.
Леонид_М писал(а):
да и высоковольтных диодов
Да ладно, неоткуда выдрать 1N4007? Ну не поверю...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18