Имеется электро-пастух (электро-изгородь) с заявленным выходным напряжением 12000 Вольт. Вопрос такой: как безопасно убедиться в наличии данного напряжения посредством осциллографа? (другого TrueRMS прибора с частотой выше 1 кГц нет)
Имеется щуп с делителем x100, но даже его будет не достаточно. Как я понимаю, простой делитель из двух 2-ваттных резисторов не прокатит, т.к. у резисторов, есть предельное напряжение, даже если они подходят по мощности.
Если исходить из данной советской таблицы, то получается надо последовательно соединить почти 20 штук 2-ваттных резисторов либо еще большее количество менее мощных резисторов. А существует ли какой-нибудь более гуманный способ, и самое главное гарантированно безопасный? Не хотелось бы попалить осциллограф.
да, в верхнем звене делителя ставится несколько последовательных резисторов, для 12kV обычно не менее 20 шт обычных (невысоковольтных) резисторов.
я делал из 1206 резисторов 330k x30 для измерений до 6kV на полоске стеклотекстолита помещенной в водопроводную трубу 20mm ПП c напаяными штатными пп колпачками-заглушками. нижний резистор был 10k, навсякий случай зашунтированный симметричным tvs 10V. при таком нижнем сопротивлении можно не учитывать внутреннее сопротивление прибора. если нужно переменку исследовать то вероятно прийдется емкостную компенсацию нижнего резистора делать подстроечнеком на несколько pF. а если входная емкость прибора десятки pF то и в верхнем плече конденсаторы соответствующего размера на ~100pf параллельно каждому из резисторов.
ну или покупать высоковольтный резистор и конденсатор на несколько pF.
если для нерегулярных кратковременных измерений то можно здорово перегружать резисторы по напряжению, в сухом воздухе раза в 2 точно пробовали, главное снизу незабыть tvs или мощный зенер
Последний раз редактировалось AlexS4 Пт ноя 08, 2024 13:39:40, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Как безопасно измерить напряжение 12кВ?
Добавлено: Пт ноя 08, 2024 13:28:12
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22778 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Если взять высоковольтные резисторы из старых ламповых телевизоров, то можно и меньшим их количеством обойтись... Но только вопрос - где взять старые телевизоры ?
Хотя, может быть, у каких-то торговцев деталями такие завалялось...
Ч/б строчки - на 6 - 8 КВ, а цветные все уже шли с умножителями.
Бывало и больше. Смотря какая диагональ кинескопа. Но даже 8.5 КВ обмотка того же ТВС-110ПЦ15, с очень большой вероятностью, переживет 12 КВ на время измерений.
большой вероятностью, переживет 12 КВ на время измерений.
Муркиз писал(а):
И разве в изгороди переменка используется ?
Почти наверняка, так как выпрямлять её дорого и бессмысленно.
подозреваю выпрямляется, 1kHz переменки небольно бьется жеж задача же не травмировать ожогами которые будут болеть позже а именно достичь быстрой реакции
Добавлено: Пт ноя 08, 2024 17:14:34
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 292
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2018 20:20:02 Сообщений: 2594 Откуда: деревня в Тульской губернии
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Там был конденсатор, который заряжался и импульсом разряжался несколько раз в минуту. Но ТС же хочет измерять RMS тока с частотой свыше 1КГц. Потому и спрашиваю, что Вы называете постоянный током с частотой свыше 1 КГц?
Про 1кГц я имел в виду, что мой мультиметр умеет TrueRMS только до 1кГц, предположив, что как и у стандартного импульсного преобразователя, частота должна быть гораздо больше - десятки/сотни кГц. Хотя видимо скорее всего я заблуждаюсь. Прибор пока еще не вскрывал и схемотехнику не изучал. Есть подозрения, что дело не в приборе. И по инструкциям, при поиске неисправности, в начале нужно убедиться в наличии высоковольтного напряжения неким пробником-тестером для электропастуха, дабы зря лишний раз не разбирать.
На приборе есть регулятор частоты от 0 до 60 чего-то, но я подумал что это частота чередования пачек импульсов.
Запчастей от старых телевизоров к сожалению нет. В т.ч. и строчного трансформатора нет, есть ТДКСы, но, как я понимаю они, не пойдут как, т.к. в них присутствует диодный каскад, т.е. умножитель. Киловольтметр дороговат для, можно сказать, единичного применения)
Скорее всего буду думать в сторону чего-то подобного:
AlexS4 писал(а):
я делал из 1206 резисторов 330k x30 для измерений до 6kV на полоске стеклотекстолита помещенной в водопроводную трубу 20mm ПП c напаяными штатными пп колпачками-заглушками. нижний резистор был 10k, навсякий случай зашунтированный симметричным tvs 10V.
Добавлено: Сб ноя 09, 2024 12:25:14
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 637
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4493 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Служил в армии электриком 1-й категории (напряжение свыше 10 кВ). В ПУЭ был описан ритуал данного действа. Восстановлю его по памяти:
1. Предупредить вышестоящее руководство и потребителей электроэнергии о предстоящих работах на линии. 2. Оградить место предстоящих работ и выставить предупреждающие таблички. 3. Надеть на себя и напарника (работы обязательно проводятся вдвоём) средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки (прошедшие поверку не поздней, чем год назад), резиновые боты, подложить на рабочее место резиновый коврик. 4. Использовать специальные средства индикации и измерения: специальная штанга с газоразрядной лампочкой длиной не менее 3 м, специальный щуп-делитель, рассчитанный на напряжение пробоя 50-100 кВ. 5. По окончании работ привести всё в первоначальное состояние и уведомить руководство и потребителей об окончании работ на линии. От себя добавлю, что если есть возможность НЕ проводить данные работы, то лучше ею воспользоваться - гемор просто редкостный.
Если частота тока нестандартная и выше 50 Гц, то необходимо получить уточнения по электроизоляционным свойствам материалов и инструментов, используемых в ходе работ. Измеритель должен быть предназначен для работы с высоковольтным делителем при частоте, превышающей измеряемую не менее чем вдвое.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Такие работы проводятся по наряду- допуску и там должно быть все прописано, что и как и в какой последовательности выполнять . Пунктов может быть до и больше.
Имеется электро-пастух (электро-изгородь) с заявленным выходным напряжением 12000 Вольт. Вопрос такой: как безопасно убедиться в наличии данного напряжения посредством осциллографа? (другого TrueRMS прибора с частотой выше 1 кГц нет)
Имеется щуп с делителем x100, но даже его будет не достаточно. Как я понимаю, простой делитель из двух 2-ваттных резисторов не прокатит, т.к. у резисторов, есть предельное напряжение, даже если они подходят по мощности. Если исходить из данной советской таблицы, то получается надо последовательно соединить почти 20 штук 2-ваттных резисторов либо еще большее количество менее мощных резисторов. А существует ли какой-нибудь более гуманный способ, и самое главное гарантированно безопасный? Не хотелось бы попалить осциллограф.
А индикаторная отвёртка с неоновой лампой. Если её поднести к электроизгороди с напряжением 12 киловольт, то неоновая лампа должна загореться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7