Есть датчик от которого идут 4 провода толщиной где-то 0.5мм. Мне нужно их припаять к плате. Из-за того, что у меня руки-лопаты, мне сложно их зачистить, закрутить, залудить и ничего не оторвать.
Способы, что я пробовал:
1. Ножом зачистил 2-3мм провода, попробовал скрутить концы, толком не получилось, в следствии чего когда пытался залудить, то концы проводов в веер превращались
2. Так же зачищал, пробовал их просунуть в дырки, чтобы сразу припаять но это вообще без шансов)
3. Сначала вставил в дырки провода и потом хочу зачистить, но т.к. провод короткий 1-2см, то это тоже не просто. Но по крайней мере тут можно вставить. Дальше я думал как-то их зафиксировать и после зачистить.
На пункте (3) я решил спросить совета - как можно припаять такие маленькие провода с наименьшими потерями нервных клеток?:)
Если по пункту 1 зачищать не 2-3 мм, а 5-7 или, если есть запас, и больше, то зачищенный провод вполне себе скручивается и лудится без распушения. Потом это вставляется в отверстие, прапаивается и лишнее откусываетя.
А потом они, так же "без проблем" сгниют и отвалятся.
А соды или хотя бы мыла дома не нашлось, чтобы остатки кислоты нейтрализовать? После пайки платы и от канифоли не очищаете? Полвека уже проблемные места паяю ортофосфорной кислотой. Ни разу еще ничего не сгнило и не отвалилось.
В этих разъёмах провода не паяют, а обжимают, хотя и паять никто не запрещает.
У меня целых три обжималки есть. У Вас, скорее всего, тоже. А вот есть ли кримпер у ТС? Обжимать плоскогубцами, теоретически, можно. А вот практически, еще тот геморрой.
Не знаю откуда взялось 2 мм, но 2.54 на том же Aliexpress вполне доступны https://aliexpress.ru/item/100500167786 ... 0016966536 А это куда более стандартный шаг для плат, чем 2 мм.
Так, собственно, вот отсюда: Спойлер Слева отверстия, скорее всего, с шагом 2,54, а прямо посередине- с меньшим шагом, но не 1,27 - с таким шагом идут провода у плоского кабеля, которое меньше, чем расстояние между отверстиями. Я предположил, что это 2 мм, но, может быть и 1,5 мм.
А соды или хотя бы мыла дома не нашлось, чтобы остатки кислоты нейтрализовать?
И что остаётся после нейтрализации, даже полной? Соль. Фосфат натрия или хотя бы фосфат мыла. Думаете, это сильно лучше? Да и гарантировать полную нейтрализацию вряд ли возможно.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. _________________ На каждый РКН Найдётся VPN.
А соды или хотя бы мыла дома не нашлось, чтобы остатки кислоты нейтрализовать?
И что остаётся после нейтрализации, даже полной? Соль. Фосфат натрия или хотя бы фосфат мыла. Думаете, это сильно лучше? Да и гарантировать полную нейтрализацию вряд ли возможно.
Во-первых, финальную промывку спиртом никто не отменял. Я использую сейчас изопропиловый, так как этиловый стал в большом дефиците. Фосфаты натрия легко растворяются даже в воде. К слову, "фосфат мыла" - это и есть один из фосфатов натрия (реже - фосфат калия, который тоже замечательно растворим даже в воде), так как щелочная реакция мыла обусловлена, в основном, стеаратом натрия. Во-вторых, полного ничего не бывает. Но те нанограммы, которые останутся, навредить так же смогут только на наноуровне.
P.S. Вот от Вас точно не ожидал, что Вы паяльной кислотой никогда не пользовались или не умеете ей пользоваться.
Я? Не пользовался? Не умею? Что ж вы так-то... У меня на работе есть флакончик ортофосфорной кислоты, и в нём мало что осталось. Просто я её применяю не куда попало, а по назначению. Скажем, для пайки железяк. Промываю потом большим количеством воды.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. _________________ На каждый РКН Найдётся VPN.
Я? Не пользовался? Не умею? Что ж вы так-то... У меня на работе есть флакончик ортофосфорной кислоты, и там мало что осталось. Просто я её применяю не куда попало, а по назначению. Скажем, для пайки железяк. Промываю потом большим количеством воды.
Тогда почему считаете, что остальные не промывают? На самом деле без предварительной нейтрализации промывать водой есть смысл только если потом сразу покрываете лаком или эмалью. В противном случае, фосфат железа превратится в кристаллогидрат, который легко окисляется на воздухе.
Особенно прикольно применять ортофосфорную кислоту при пайке SMD... Можно вечно промывать. После института я работал с микрополосковыми СВЧ схемами на поликоре. Было два флюса, за которые могли уволить на производстве. ФТС и ортофосфорная кислота. Особенно хорошо заметно как они "отмываются" после вакууммирования модулей. Работает минут 15...30. Потом резко прекращает. Вскрываешь "консервную банку", а там весь поликор запотел флюсом.
Тогда почему считаете, что остальные не промывают?
Я считаю другое. 1. Паять с кислотой можно неответственные элементы, коррозия которых ни к чему неприятному не приведёт. 2. Та же ортофосфорная кислота прекрасно растворяется в воде (чего, правда, нельзя сказать про фосфаты железа) и, следовательно, при достаточно долгой промывке её концентрацию вполне можно свести к гомеопатическим дозам. 3. Но для этого должен быть достаточно хороший доступ воды ко всем местам, куда могла проникнуть кислота, в том числе испарившаяся во время пайки. Если паять клеммы, о которых и говорилось, вряд ли можно гарантировать хороший доступ воды во все места. Промывай, не промывай, толку не будет.
3. Но для этого должен быть достаточно хороший доступ воды ко всем местам, куда могла проникнуть кислота, в том числе испарившаяся во время пайки. Если паять клеммы, о которых и говорилось, вряд ли можно гарантировать хороший доступ воды во все места. Промывай, не промывай, толку не будет.
Простите, но у Вас всё смешалось. Я предлагал залудить провода с использованием ортофосфорной кислоты. Клеммы же и без неё замечательно паяются, почему и были предложены в качестве альтернативы.
Это несколько другое. Но и то - если провод многожильный, то там внутри, между жилами вполне может оказаться капля кислоты, которую ничем ни вымыть, ни нейтрализовать. И под изоляцию может затечь кислота.
Прежде всего, нужно удалить припой из отверстий. Тогда все будет просто и без предварительного облуживания. Флюс нужен безотмывный. Можно обычный спиртовой раствор канифоли или немного чистой канифоли в виде мелкого порошка.